В пещерах Киево-Печерской лавры нашли кости неизвестного монаха

В пещерах Киево-Печерской лавры нашли кости неизвестного монаха [фото]

В нише лежали разбросанные в хаотическом порядке человеческие кости. Фото: kplavra.kiev.ua

Во время ремонта в церкви Рождества Христова (дальние пещеры Киево-Печерской лавры) строители пробивали дыру в стене. Как вдруг увидели щель. В локуле (так называется ниша в стене погребальной камеры) лежали разбросанные в хаотическом порядке человеческие кости. 

Археологи Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника тут же решили провести обследование. Начали с измерений. Длина погребальной ниши не достигала даже одного метра (0,7 м), ширина  составила 0,45 м, высота – 0,3 м. 

 – Внутри локулы находились остатки человеческого скелета в неанатомическом порядке. По мнению специалистов, это является признаком перезахоронения, - сообщают в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

При осмотре захоронения были найдены остатки обуви (кожаные тапочки со шнуровкой) и фрагмент плетеного креста-параманда.  В локуле нашли и обломок керамической плиты (предположительное датирование –  XVII-XVIII в.).

После исследования остатки из захоронения были возвращены в нишу. Эксперты считают, что захоронение такого рода по территории Киево-Печерской лавры не единично. Ремонтные работы в храме в последующем будут проводиться под постоянным надзором археологов.

В локуле нашли и обломок керамической плиты (предположительное датирование – XVII-XVIII в.). Фото: kplavra.kiev.ua
Длина погребальной ниши не достигала даже одного метра. Фото: kplavra.kiev.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях