8 августа
Загрузить еще

Крайним за Майдан сделают Кличко?

Крайним за Майдан сделают Кличко?
Фото: Проблемы Майдана взвалили на плечи Виталия Кличко. И все теперь наблюдают, как он выпутается. Фото: УНИАН

Виталия Кличко по-человечески жалко, ведь в последнее время создалось впечатление, что его бросили под танки. Мэру Киева досталось непростое наследство - не расходящийся Майдан. Он у всех на виду, и увильнуть от решения этой проблемы очень сложно. Столичному мэру можно годами обещать метро на Троещину, разглагольствовать об открытии новых мостов и станций метро, грозить коррупции и т. д. Горожане готовы простить многое, но только не то, что сейчас творится на главной площади страны.

Горожане ругают власть

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что 82% горожан не хотят, чтобы на Майдане проживали его активисты. Число сторонников революционного городка каждый день тает - из числа опрошенных осталось порядка 13%. Естественно, все негодование киевлян выплескивается на власть – начиная от президента и заканчивая мэром. И первый, справедливо рассудив, зачем же мне тогда МВД и Генпрокуратура, поручил вопрос Майдана им. В итоге Арсен Аваков стал обзывать майдановцев "проектом ФСБ", а Виталий Ярема  грозить активистам уголовными делами. 

Дело с мертвой точки все равно не сдвинулось, авторитет глав силовых структур пошатнулся, и следующими под раздачу попали городские власти и местная милиция. 21 июля прокуратура Киева завела дело по статье "Служебная халатность" на тех, кто должен убрать Майдан. 

- Невзирая на неоднократные публичные обращения генерального прокурора Украины и прокурора Киева к работникам городской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: блокируется движение транспорта, происходят беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления, - пояснили "КП" в пресс-службе прокуратуры Киева. 

Дело против мэрии

Куда дует ветер и кого сделают крайним?

 - Очевидно, что к таким последствиям привело безответственное отношение правоохранителей и местных чиновников к своим служебным обязанностям, - заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. 

- В течение двух месяцев мы установим круг должностных лиц, которые обязаны охранять общественный порядок и обеспечивать нормальную жизнедеятельность города, - дополняет шефа начальник пресс-службы столичной прокуратуры Алена Яхно.

Своим обывательским умом репортеры "КП" предположили, кто эти люди. Ну во-первых - начальник столичной милиции. Его уже сняли и назначили нового. А во-вторых… За первый разгон Майдана по судам таскают тогдашнего главу КГГА Александра Попова. Стало быть, по аналогии нынче виноват Виталий Кличко? Но ведь он, по идее, человек президента!

Фото телефона с крамольным SMS депутат решила обнародовать. Фото: Facebook/Ірина Геращенко

Что говорит теория заговоров

Любители теорий заговора уже насчитали несколько версий происходящего.

1. Порошенко выполнил свои обещания, помог Кличко стать мэром, назначил на должность главы КГГА и больше уже ничего не должен. И сейчас просто сливает мэра. Ведь именно люди президента вешают всех собак на Кличко.

2. Все наоборот. Кличко дают возможность оправдаться за участие в возможном разгоне Майдана. Дескать, он хотел решить вопрос по-хорошему, но его заставили силы, которым просто невозможно сопротивляться. Он сам уже сейчас так и говорит: 

- Мы очень не хотим использовать силовые методы, но если так будет продолжаться… Я хочу подчеркнуть, что силовые структуры не подчиняются КГГА. Мы можем убрать баррикады, но что касается людей, то можем использовать лишь силу слова.

3. Обычное затягивание времени. С одной стороны, грозят Майдану, а с другой - завели дело, в котором два месяца только будут искать подозреваемых. Потом месяцами их станут опрашивать, то да се. Так может тянуться очень долго, глядишь, вопрос с Майданом сам собой рассосется.

Цена вопроса - миллион

Давление на Виталия Кличко идет по всем фронтам. С одной стороны, прокуратура грозит уголовным делом. С другой - общественность. Например, правозащитник Эдуард Багиров, по его словам, уже подал на мэра в суд за бездеятельность. По его мнению, мэр не наводит порядок в центре Киева - до сих пор город украшают "остатки Майдана". Сам Багиров против силового разгона. 

Но тогда каким еще способом решить проблему? Ответ уже пришел на телефон к однопартийцам Виталия. На днях депутат ВР от УДАРа Ирина Геращенко получила такую СМС:

"С Майданом можно решить вопрос, взяв одну часть на ставку - решать насущные проблемы, а остальных отправить на обучение и отдохнуть. Цена вопроса около миллиона долларов".

Фото телефона она разместила на своей странице в Фейсбуке, приписав, что ей гадко такое комментировать: "Какие еще факты нужны, чтобы понять уровень деградации тех, кто пытается сейчас представляться Майданом… Мы действительно должны "решить вопрос" - ради памяти погибших там и ради настоящего Майдана".

Что же остается в сухом остатке? Кличко стоит перед выбором: либо он будет словами (читай, деньгами?) убирать активистов и они будут вечно его этим шантажировать. Либо, подключив нового начальника милиции, разрабатывать силовые варианты и тоже подпортит себе репутацию. Кстати, есть и третий вариант - ничего не делать и ждать, куда кривая выведет. Но тут попахивает народной мудростью - от тюрьмы и от сумы… 

Есть мнение

Несколько наивных вопросов

"КП" задала их известным политологам

Возможно ли убрать Майдан безболезненно для всех?

Владимир ФЕСЕНКО. 

Политолог Владимир ФЕСЕНКО: - Абсолютно безболезненно - вряд ли. Проблема в том, что многие люди уже зарабатывают там - Майдан стал своеобразной кормушкой. Это дискредитирует и их, и память о Небесной сотне, и самом Майдане.

Политолог Виктор НЕБОЖЕНКО: - Майдан никуда не исчезнет. Если его зачистить и посадить нового мэра, все равно вокруг него соберется новая толпа. Тут дело не в Кличко или ком-то еще.

Какой метод решения проблемы вы видите?

В. Ф.: - Тут должно быть комплексное решение. Для начала необходима соответствующая правовая база. Затем уже будут действовать методы социального и психологического воздействия. Не исключен, конечно, и силовой вариант.

Виктор НЕБОЖЕНКО. 

В. Н.: - Нужно найти такого морального авторитета, которого бы не критиковал Майдан. Но пока такового нет.

Какие силы могут помочь освободить Майдан?

В. Ф.: - Можно сделать это руками "Самообороны", поскольку внутри нее уже есть конфликт, определенный раскол. Вполне можно использовать его.

В. Н.: - У нас нет таких силовых структур, которые смогли бы его разогнать. Все эти батальоны вышли именно оттуда. Они сейчас на войне на востоке. Нет также такого прокурора, морального авторитета, который был бы в состоянии безболезненно заставить людей уйти с улицы.

Можно ли заставить людей уйти с улицы, заплатив им денег?

В. Ф.: - Это называется выкуп. О нем много говорилось уже. Тут все очень сложно: если заплатить одним, тут же появятся другие, третьи, различные последователи, мифические сотни. Да и, кроме того, это нехорошо с моральной точки зрения.

В. Н.: - Нет, это не сработает.

Повлияет ли на власть возбуждение уголовного дела?

В. Ф.: - Мне кажется, это больше игры внутри власти. По всей видимости, таким образом прокуратура подталкивает МВД к решительным действиям, пытается решить проблему их руками. Ведь своих спецподразделений у них нет.

Сколько еще будет стоять Майдан?

В. Ф.: - Каких-либо прогнозов на этот счет делать не берусь.

В. Н.: - Майдан точно не разойдется до своей годовщины, до ноября. А дальше, даже если этот уйдет, вскоре придет следующий.