18 мая
Загрузить еще

Можно ли есть ранние арбузы

Можно ли есть ранние арбузы
Фото: Фото: Максим Люков

С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Что делать? Есть или не есть? Без особой надежды на правдивый ответ пробуем узнать это у продавцов - вдруг правду скажут?

Справки есть не у всех

- Здрасьте, а арбузы у вас сладкие? - спрашиваю у чернявой тетушки, которая торгует овощами и фруктами на Петровке.

 - Конечно, сладкие, вкусные. Только вчера из Херсонской области привезли, - уверяет продавщица. - Бери - не пожалеешь. Мы вот уже всей семьей попробовали! 

 - А проверку арбузикам делали? Нитратов точно нет? А то у меня крестница маленькая арбузы обожает. Можно ли? - сочиняю на ходу.

На этом моменте тетушка перестала улыбаться: справки из лаборатории, подтверждающей безопасность ягод, у нее не оказалось. 

- Если вам справки нужны, на рынок топайте, - стирая с лица улыбку, переходит в наступление женщина.

Аналогичная история и возле одной из остановок на ул. Фрунзе.

 - Да я тут уже две недели торгую. Все местные по пять раз арбузы брали - и никто еще жаловаться не приходил, - попивая кофе, убеждает меня кудрявая продавщица. 

"Все на диво идеально"

Идем дальше, но уже на рынок. Здесь и правда каждый торговец имеет заключение санитарной лаборатории. Торговцы обязаны дать товар на пробу экспертам. Поэтому если не поленитесь съездить за арбузами на базар, то вероятность отравления снизите почти до нуля.

- Партий 15 мы в этом году исследовали и с точностью можем сказать: в этом сезоне как никогда арбузы идеальные. Нитраты не были найдены ни в одном образце, - рассказали "Комсомолке" в лаборатории Житнего рынка.

По словам врачей, при допустимой норме в 60 мг нитратов на килограмм веса ягоды в нынешних арбузах находили от 8 до 15 мг. 

К слову, проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут - работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат. 

- Нынешним арбузам можно верить. В этом году из-за теплой погоды срок созревания ягод ускорился, - говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - У меня уже на огороде арбузы поспели, а в Херсоне - так тем более. 

ВАЖНО! 

У продавца должны быть

  • санитарная книжка;
  • выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы - считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск. 

ЧТО ПОЧЕМ

  • Арбузы: 3,5-4 грн./кг
  • Дыни: 14-16 грн./кг 

КСТАТИ

По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы - одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад "бахчевые эксперты" провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные - украинские. А на первом месте - херсонские.

К слову, после херсонских в Киев завезут арбузы из Запорожья. А вот остальные южные регионы Украины выращивают бахчу только для своих областей. На экспорт она не идет.  

ВАЖНО!

Как определить наличие нитратов

  1. Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней. 
  2. Самый первый признак, который должен насторожить - это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов.
  3. Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии.
  4. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как выбрать "правильный" плод

  • Если арбуз легкий, значит он - переспелый.
  • Сухой хвостик - у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
  • Светлое пятно на боку, которое "отлежал" арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. 
  • Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.
  • Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 
  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться - ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Три мифа про арбузы

Миф №1. Крупные пичкают нитратами

Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер - норма. 

Миф №2. У спелого - сухой хвостик 

По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый "полосатик" можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости. 

Миф №3 "Девочки" вкуснее "мальчиков"

Наверное, вы тоже слышали теорию об "арбузных полах". Мол, у ягод-"мальчиков" кружочек у хвостика маленький, а "попа" выпуклая. А у "девочек", соответственно, все наоборот. И именно "девочки" гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, "пол" на вкус ягод не влияет. 

Новости по теме: Киев арбуз Здоровье