16 августа
Загрузить еще

Какими будут роботы-официанты, решит киевский студент

Какими будут роботы-официанты, решит киевский студент
Фото: Герман уже давно увлекается робототехникой... Фото: Соцсети

Под лежачий камень вода не бежит. Истина избитая, но справедливая. Хочешь известности - сделай хоть что-нибудь. Так и поступил Герман, студент Киевского национального университета архитектуры и дизайна. Увидел на стенде одного из корпусов и объявление о международном конкурсе и решил поучаствовать. 

Герман Гайдин с давних времен трепетно относится к беспилотным разработкам. Поэтому решил создать первого в мире… беспилотного робота-бармена. Идея так понравилась жюри конкурса, что юноша тут же попал в топ-35, оставив позади сотню соперников.  

- Я долго учился этому, ходил на рисование, занимался 3Д-проектированием. Поначалу планировал сделать беспилотного пожарного, который бы очищал воздух в комнате, но потом передумал. Решил создать бармена, - рассказал "Комсомолке" изобретатель.

... Возможно, его проекты скоро начнут парить в киевских ресторанах. Фото: Соцсети 

Но почему именно бармен?

- Я всегда поражался тем, как наш продавец в буфете быстро всех умудряется обслужить, словно он робот! И тогда я подумал: что если бы у человека появился автопомощник, который умел бы принимать заказ и готовить выбранный напиток? - говорит Герман.

Парень разработал проект, месяц рисовал эскизы. Сейчас он готовится к следующему этапу конкурса, и если повезет, то сможет уже войти в топ-6. Для этого ему необходимо создать и предоставить разработанную до всех мелочей модель робота не только в виде макета, но и в виде видеоматериала. 

- Если я попаду в топ-6, то после этого смогу побороться за место в тройке лучших. Правда, не стоит терять голову, помимо конкурса, у меня есть и своя личная жизнь, я занимаюсь спортом. Пробежки, правильное питание - залог нашего здоровья. Помимо учебы, конкурсных работ, у меня есть девушка, которой я сейчас помогаю с ремонтом в квартире, - рассказывает студент.

На будущее парень настроен позитивно. Он хочет продвигать украинскую продукцию на мировой рынок. У него уже появились заинтересованные клиенты, которые предложили парню осуществить его мечту  и создать в реальности  беспилотного бармена. 

- Мне позвонили из одной польской  компании, сказали, что вполне реально, чтобы мой робот "полетел". Пока обдумываю их предложение. Все же я еще студент, должен не забывать про учебу. Не зря же говорят, что у студентов всегда времени в обрез, - говорит Герман.

Кто знает, возможно, именно он вскоре создаст великую и огромную компанию по производству техники. И тогда весь мир заговорит об украинских роботах. 

Новости по теме: Киев студент изобретения