Киевляне об отключении горячей воды: месяц грели воду в ведрах. Неужели опять?

Киевляне об отключении горячей воды: месяц грели воду в ведрах. Неужели опять? [видео]

Молодая мама Юлия платит исправно, но вынуждена страдать. Фото: Максим Люков

В понедельник тысячи киевлян обнаружили в своих ванных неприятный сюрприз - им отрубили горячую воду. Авария, профилактика? Нет - хуже. Воду отключили из-за долгов. По данным "Киевэнерго", ЖЭКи задолжали более 838 миллионов гривен.

"Наиболее критичная задолженность за потребленную тепловую энергию у коммунальных предприятий "Куреневское" (52 жилых дома) - более 10,7 миллиона гривен, "Центральный" (97 жилых домов) - более 8,2 миллиона гривен, "Мостицкий" (44 жилых дома) - более 7,1 миллиона гривен, "Галицкое" (38 жилых домов) - более 6,6 миллиона гривен, "Виноградарь" (42 жилых дома) - 6,4 миллиона гривен", - сообщает "Киевэнерго".

Видео Максима Люкова.

Страдают и за себя, и за того парня

Если должны ЖЭКи, то почему воду отключают людям? Или всему виной рядовые граждане-неплательщики? Но чтобы задолжать почти миллиард гривен - это надо ну очень постараться. "Комсомолка" попыталась найти ответ: кто же виноват? 

- Первая причина, по которой так получилось, - неоплата со стороны населения, - уверили нас в коммунальном предприятии "Галицкое". - Вторая - разница в тарифах наших и "Киевэнерго". Они рассчитывают цену теплоносителя из соотношения гривна-гигакалория, а мы для людей - гривна-квадратный метр. Разницу, которая при этом возникает, должно возмещать государство, но с 2010 года мы ничего не получаем. Нет даже никакого механизма, согласно которому осуществлялись бы эти выплаты. У нас 4 года назад было долгов на 332 тысячи, а сейчас вообще страшно подумать сколько! Тяжело работать! Просто невозможно! 

- У нас долг от населения больше десяти миллионов. Накапливался он с 2008 года. Поэтому о возмещении со стороны государства мы уже молчим. Тут хоть бы это получить… - вздыхают в КП "Куреневское".

В предприятии заверяют: постоянно применяют разные меры, стараются, чтобы и должникам было тоже удобно. Например, предлагают реструктуризировать долг на несколько лет. Кто-то охотно принимает такой компромисс, а кто-то - игнорирует. Ответы на вопрос, почему у пользователей накапливаются задолженности, очевидны. Во-первых, элементарная ограниченность в деньгах. Во-вторых - безответственность.

Приходится кипятить воду на шестерых

Все эти перипетии с гигакалориями, компенсациями, долгами - по большому счету высокие материи. Обычным людям, которые платят, но не могут нормально помыться и помыть посуду, на них плевать. Их волнует, когда же наконец у них из крана польется горячая вода.

- Сегодня мы проснулись, а горячей воды нет. Чтобы подмыть ребенка, приходится греть воду. Это тяжело и неудобно, а платим мы исправно, - рассказывает молодая мама Юлия.

По словам девушки, ее семья уже привыкла к регулярным отключениям. И зимой, и летом горячей воды может не быть днями.

- Мы живем на Вышгородской, 48а. У нас раньше постоянно вывешивали списки должников, а потом перестали. Вообще у многих наших соседей есть задолженность, - продолжает Юлия.

Жительница Вышгородской, 46а, Ольга Викторовна о мерах "Киевэнерго" узнала от корреспондента "КП" и неприятно удивилась.

- Мы месяц сидели без горячей воды в мае! Теперь опять будем греть воду в ведре. А нас шесть человек в квартире и грудной ребенок! А что делать? Надо же как-то мыться, - восклицает женщина.

Сколько еще людям придется так мучиться, не известно. Ни ЖЭКи, ни "Киев¬энерго" никаких прогнозов о сроках отключения пока не делают.

ОФИЦИАЛЬНО

Чиновники уверены: виновато "Киевэнерго" 

В КГГА утверждают, что киевские ЖЭКи выставляют для горожан тарифы, установленные городскими властями.

- Нужно разбираться в причинах возникновения почти миллиардного долга. ЖЭКи киевлянам устанавливают стоимость горячей воды согласно нашим тарифам за кубометр на одного человека. А "Киевэнерго" выставляет свою цену. И возникает мифическая разница в начислениях. Потому сегодня вся проблема в "Киевэнерго". Все ЖЭКи Киева пользовались нашими тарифами, и они правильно и четко начисляли населению платежи. Что касается населения, то киевляне оплачивают практически 100%. Поэтому в сложившейся ситуации нужно разбираться в суммах, которые выставляли в "Киевэнерго" ЖЭКам, - комментирует сложившуюся ситуацию в Киеве Василий Яструбинский, начальник управления ценовой политики КГГА. 

КОМПЕТЕНТНО

Создавайте ОСМД, ведь судиться бесполезно

- "Киевэнерго" заключает договоры с ЖЭКами, которые обслуживают дома. Если люди смиряются с тем, что неведомые ЖЭКи обслуживали их дома, собирали с них плату и большую часть воровали - значит, они достойны того, чтобы жить на помойке. Если они не хотят на помойке жить, то им никто не мешает создать ОСМД (Объединение собственников многоквартирных домов). В тех домах, где создали ОСМД, горячая вода есть. Судиться смысла нет. Не с кем судиться. Можно подать в суд на ЖЭК. Можно даже получить положительное решение. Но выполнить его все равно невозможно. Есть смысл создавать ОСМД и напрямую заключать все договоры. А тогда уже спрашивать со своего ОСМД и "Киевэнерго". И если люди оплачивали услуги, а воды горячей нет - значит, деньги украли товарищи из ЖЭКа, - прокомментировала "КП" юрист Татьяна Монтян. 

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

Отменили скидку на оплату за квартиру до 20-го числа

Такое решение приняла Национальная комиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг. 

Последнее повышение цен на квартплату городская власть пыталась сгладить льготами для прилежных плательщиков. Тем, кто оплатил платежку до 20-го числа месяца, полагалась небольшая скидка: 10% на квартплату и 6% на отопление и горячую воду. Правда, льготы не получали те, у которых был долг за предыдущие месяцы. 

Возьмем для примера трехкомнатную квартиру с тремя жильцами. Платежка пришла на сумму 316 гривен. Уплатив ее до 20 июня, хозяева получают скидку в 26 гривен, или в 8%. Скидка не велика, но была стимулом платить вовремя. В Департаменте социальной политики говорят, что льгота "до 20-го числа" хорошо себя зарекомендовала: показатели оплаты значительно возросли. Теперь же Нацкомиссия по вопросам ЖКХ отменила эту скидку.

Холодная вода опять подорожала

Вот это номер! В прошлый четверг Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, утвердила новые тарифы на холодную воду. И с 1 июля киевляне должны были платить 6,22 гривны за кубометр воды. Не прошло и недели, как комиссия еще раз подняла цены. Теперь с 1 июля мы будем платить за кубометр 7,46 гривны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по  делу Манафорта
Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта"

Теперь украинские правоохранители смогут лично изучить "черную бухгалтерию" Партии регионов.

Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке
Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке 53

Новые изменения вызвали множество споров не только внутри Украины, но и за ее пределами.

Два назначенных Порошенко чиновника сохранили свои должности при Зеленском
Два назначенных Порошенко чиновника сохранили свои должности при Зеленском 229

Новый президент переназначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников боевых действий и уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

Происшествия

Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги
Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги [видео] 55 2

Вода сделала невозможным проезд по участку трассы Мукачево-Рогатин.

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 191 3

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку
В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку 196 1

По счастливой случайности в заведении ночью никого не было.

Экономика

 Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании , - эксперт
"Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании", - эксперт 88

Правительство, Минэнерго,и НКРЭКУ согласовали механизм компенсации путем возложения специальных обязанностей на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ
Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ 260 6

Проект обойдется в 240 миллионов евро.

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 76

Общество

В ожидании лета: учимся готовить кукурузу
В ожидании лета: учимся готовить кукурузу 4

Как правильно выбрать и сварить этот летний овощ.

Как снизить уровень холестерина обычными продуктами
Как снизить уровень холестерина обычными продуктами 347

Овощи и фрукты с прилавков помогут отрегулировать соотношение в организме хорошего и плохого холестерина.

Эффект на лицо: как убрать  второй подбородок
Эффект на лицо: как убрать "второй подбородок" 9

От него можно избавиться с помощью упражнений и косметологии.

Светская хроника и ТВ

На ТВ появится новое тревел-шоу
На ТВ появится новое тревел-шоу 244

"Родичі в турне" выйдет на канале "Украина" уже этим летом.

Свадьба Потапа и Насти пройдет в ресторане авторской итальянской кухни
Свадьба Потапа и Насти пройдет в ресторане авторской итальянской кухни 2010

Артисты уже официально подтвердили, что поженятся сегодня, 23 мая.

Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео
Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео [фото, видео] 9890 1

Артисты сегодня отметят важное событие в ресторане под Киевом.