Сюрприз для Кличко: драки, ругань и зеленка

Сюрприз для Кличко: драки, ругань и зеленка

Фото: eastnews

Голоса киевлян еще подсчитывают, а политики уже начинают делить шкуру неубитого медведя. По предварительным результатам, в Киевсовет пройдут восемь партий. Большинство сформируют депутаты от партии ­УДАРа. Возникает вопрос: а будет ли в новом Киевсовете оппозиция? Будут ли партнеры по парламентской коалиции "мочить" коллег в столице? (читайте Сокрушительный УДАР по Киевсовету)

Жесткая оппозиция

В фантастическом идеальном обществе большинство в руках одной политической силы - это хорошо. Владимир Кличко сможет проводить реформы, искоренять коррупцию - все, как обещал до выборов. Но мы живем если и в сказке, то в страшной, где о высокой порядочности политиков слыхом не слыхивали.

- От УДАРа в Киевсовете будет 72-75 депутатов. При таком количестве штыков партия вряд ли будет договариваться с другими фракциями, - считает экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко. - Думаю, партия Ляшко, БЮТ и "Свобода" уйдут в жесткую оппозицию. 

По словам Давиденко, у города сейчас практически нет денег, в ближайшее время должны рассмотреть две тысячи земельных вопросов, которые наверняка будут сопровождаться скандалами. Как на это реагировать столичной оппозиции? С учетом того, что близятся парламентские выборы и проигравшие в Киеве политические силы захотят взять реванш. Думается, мелким партиям выгоднее быть в контрах с УДАРом, чтобы на волне критики пройти в ВР или в тот же Киевсовет, куда объявят выборы через полтора года. Сдается, команду Виталия Кличко ждут в зале заседаний горячие денечки.

Шумная "Свобода" 

Главные зачинщики драк в прошлом Киевсовете - нардепы от партии "Свобода". Своей фракции у них в столице не было, что не мешало депутатам три раза выламывать двери в зале заседаний, два раза брать штурмом здание на Крещатике, 36, блокировать трибуну и срывать заседания. 

- Мы еще не определились, будем ли с большинством. Но судя по тому, как УДАР вел избирательную кампанию, кто у них в списках, то сложно работать с этой партией, - говорит "КП" будущий депутат Киевсовета от "Свободы" Руслан Андрийко. 

По словам Андрийко, если большинство продолжат пользоваться коррупционными схемами, разбазаривать коммунальную собственность и землю, то "свободовцы" ринутся в бой. Насколько активно - пока не решили. Все-таки киевский мэр чемпион по боксу. Впрочем, как показывает практика последних месяцев, наиболее рьяные борцы с несправедливостью обливают неугодных зеленкой и даже йодом, швыряют куриные яйца. Придется Кличко на сессии ходить с зонтиком.

Уличные акции

По предварительным результатам, со скрипом в Киевсовет проходит БЮТ. Если в прошлом созыве фракция насчитывала 32 депутата, то сейчас проходят всего три человека. Зато этим людям не привыкать ругаться с официальной властью. Это, можно сказать, их хлеб.  

- Есть большой риск риторики, дескать, Киевсовет год не работал, и нужно срочно раздать столичную землю, - предполагает Игорь Луценко, общественный активист и будущий депутат от БЮТ, называя пример действий, которые он будет критиковать. 

По мнению Луценко, противостоять большинству, если оно будет принимать сомнительные решения, можно, как и раньше, уличными акциями. Год назад они заканчивались драками между активистами и милицией. Теперь же депутаты обещают все-таки организовать свободный проход киевлян на сессию, и это должно снизить градус противостояния. Правда, сидячих мест в зале заседаний всего 120, и активистам останется разве что стоять в проходах. 

По информации источников "КП" в Киевсовете, партия БЮТ уже приняла решение быть в оппозиции - как в парламенте, так и в столице. 

Виталя, помни о вилах  

Сюрпризом для многих стало второе место Радикальной партии Олега Ляшко. Рейтинг ее лидера помог на данный момент провести в киевские депутаты пять человек. Сам же Олег Валерьевич, вероятно, тоже будет ходить на сессии Киевсовета, но в качестве народного депутата Украины. К этому Виталию Кличко стоит готовиться загодя: у него хоть и кулаки пудовые, а у Ляшко - вилы.

По мнению Алексея Давиденко, партии Ляшко было бы выгодно уйти в оппозицию, опять же накануне парламентских выборов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр без кабинета

Виталий Владимирович вот-вот станет мэром столицы. Но до сих пор не понятно, где будет его рабочий кабинет. Здание Киевсовета уже второй месяц на ремонте. Может, Кличко последует примеру главы Киевской администрации Бондаренко и временно поселится в одной из районных администраций? (читайте Мэр на полтора года. Чего киевляне ждут от Кличко)

- Виталий Владимирович дождется официальных результатов выборов, а потом будет решать, где ему работать, - рассказали "КП" в пресс-службе Кличко. 

Возможно, к тому времени Киевсовет откроют после ремонта, и Кличко займет один из кабинетов. 

КСТАТИ

Мажоритарщики погоды не сделают

Напомним, что половину депутатов киевляне выбрали по мажоритарным округам. Когда политики окажутся в Киевсовете, то они начнут объединяться в мелкие фракции вроде "Защитим Дарницу" или "Мой родной Сырец". Голосовать такие фракции будут по принципу "вы - нам, мы - вам". Если партия Ляшко, "Свобода" и БЮТ, "Самопомощь", "Новая жизнь", "Демократический альянс" объединятся с несколькими мелкими фракциями, то оппозиция может собрать 40-50 голосов. Для большинства в 61 голос этого не хватит, но для переговоров, для должностей в комиссиях - в самый раз. 

В ТЕМУ

Новые депутаты соберутся в середине июня

По закону первая сессия Киевсовета после окончательных результатов выборов должна пройти через месяц. Но, скорее всего, это произойдет в середине следующего месяца. Депутаты шестого созыва, чтобы избежать конфликтов (часть из них обвиняют в раздаче земли времен Черновецкого), на заседание не придут. На нем глава Киевской избирательной комиссии огласит официальные результаты выборов, представит мэра, а новоиспеченные депутаты начнут консультации по ключевым постам Киевсовета. Красивой инаугурации и присяги мэра не предусмотрено. 

В разгар противостояния на улице Грушевского Виталия Кличко майдановцы обсыпали порошком из огнетушителя. После такого оппозиции в горсовете будет сложно придумать, чем еще можно запугать мэра. 

 

 

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 26

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 682

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 25

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 133

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 238

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 642

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 852

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 208

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 28

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 197

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 114

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 121

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1370

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 481

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 580

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 996

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде