Загрузить еще

Главный враг пожарного не огонь, а лень

Главный враг пожарного не огонь, а лень
Фото: Я в спасатели пойду. Пусть меня научат! Фото: Максим ЛЮКОВ
- Быстрее, быстрее, спасатели едут! - радостно кричат дети, выбегая из киевской школы № 242 во двор. Сюда в этот момент въезжал настоящий пожарный автомобиль. Школа, к счастью, в этот момент не горела: сотрудники пожарной части № 7 Подольского района приехали ознакомить школяров с правилами пожарной безопасности и провести наглядную демонстрацию. 
 
- Вы только пену руками не трогайте! - пытались остановить подростков взрослые. Куда там, дети есть дети. Они с ней и фотографировались, и бегали, и чуть было из-за нее не подрались.  
- Пожарные - они крутые! - уверяли потом корреспондентов "КП" ученики.
 
А какова на самом деле работа простого спасателя?  
 
Выносливость на первом месте
 
В этой работе главное - не рост или стройность, а нагрузка, которую может выдержать человек.
- Не имеет значения, сколько ты весишь - сто или семьдесят килограмм. Главное, чтобы выносливость была, - пояснил "КП" командир отделения государственной пожарной части № 7 Подольского района Евгений Чайка. - Костюм с ботинками, кислородный баллон, противогаз вместе весят около 25 килограмм. Теперь представьте, однажды мне при полной выкладке пришлось еще и мужчину весом в 140 кило вытаскивать. Тяжеловато было. Чтобы не терять форму, мы ежедневно занимаемся спортом.
 
Кроме физры с 10.00 до 14.00 у пожарных учеба: с лекциями и конспектами, все как в университете. После учебы обед. 
 
- Но как только звучит сигнал тревоги, бросаем тарелки-ложки и по машинам, - продолжает рассказ Евгений. - Бывают дни, когда вызовов нет, но это очень большая редкость. В такие минуты мы тренируемся, повторяем правила безопасности, проводим учебные занятия. Пожарный должен быть всегда при деле. Лень - это главный наш враг в работе!
 
Жены ворчат
 
Особенно молодым спасателям приходится нелегко со своими близкими.
 
"Сынок, не ходи туда - погибнешь", "Может, на другую работу пойдешь? Зачем тебе это надо?" - и таких фраз от родни тысячи. Но с годами все притирается, жены перестают пилить и начинают относиться к работе мужей с пониманием и уважением.
 
- Первые три года были невыносимы. Жена все время бурчала по поводу моей работы, но потом свыклась, - улыбается Евгений Чайка. - У меня подрастает сын. Раз в неделю его в часть привожу. Он все рассматривает, трогает, словно в музее. Если не свожу его к нам, начинает спрашивать: "Пап, когда поедем?" В нашей работе поддержка со стороны семьи очень важна. Поэтому необходимо беречь родственные узы и домашний очаг.
 
Выездов намного больше
 
Увы, статистика неутешительна - вызовов стало в два раза больше.
 
- Я работаю спасателем вот уже 12 лет. Раньше за день могло быть 5-7 выездов, а сейчас за 10 переваливает, - сетует старший пожарный части №7 Николай. - Причины в человеческой беспечности: кто окурок бросит, кто спичку. Надо чаще проводить встречи с людьми, чтобы они не забывали правила безопасности. 
  • Вес костюма с кислородными баллонами порядка 25 кило. 
  • В пожарном автомобиле вмещается около 2 тонн воды. 
  • В огнетушителе в разных емкостях содержится раствор щелочи и жидкая кислота. Во время использования они смешиваются, образуя углекислый газ и пену. Кстати, пену лучше руками не трогать. Вреда особого не будет, но кожа на руке после нее может стать сухой и раздраженной. 
  • Никаких очков и линз: только стопроцентное зрение. 
  • В отряде спасателей шесть человек. 
  • График работы - сутки через трое. Но зарплата невелика - около 2500 гривен.