Загрузить еще

Эколог Владимир Борейко: «Отдыхать в столице куда полезнее, чем в Ялте!»

Эколог Владимир Борейко: «Отдыхать в столице куда полезнее, чем в Ялте!»

Лето в разгаре. И многих горожан потянуло погреться на солнышке. Благо мест для отдыха в столице и ее окрестностях - предостаточно. Но так ли безопасно отдыхать у водоемов?

«От грязных озер не спасет даже душ»

- Добрый день! Меня зовут Дмитрий! Я - киевлянин, но у меня много родственников по всей Украине, и я нередко езжу к ним летом погостить. Скажите, в каких городах Украины самая грязная озерная вода?

- Думаю, не ошибусь, если назову Донецкую область. Там есть и озера, где купаться уже нельзя, и реки, которые очень загрязнены. Увы, многие водоемы области уже давно превратились в обыкновенные сточные канавы. Такие же проблемы существуют во всех регионах, где много промышленных предприятий. Кроме Донецкой области много вопросов у экологов вызывают Запорожье и Днепропетровск. Если отвечать на вопрос максимально просто: то чем дальше от промышленных комплексов вы будете купаться, тем здоровее будете. Что же касается столицы, то Киев отличается тем, что здесь практически нет промышленных предприятий. Озера пока еще безопасны, и в них можно купаться.

- Скажите, а как готовят киевские пляжи к сезону? Вот на днях видела, что убрали осоку, а что дальше?

- Осоку не надо убрать вообще, она должна существовать, чистить озеро. Можно почистить дно, берега, но ее нужно частично оставлять. Пока есть осока, озеро или река смогут самоочищаться. Человек пока ничего не придумал лучше природной очистки.

- Прямая линия? Это Ольга из Киева. А правду говорят, что после купания в киевских озерах нужно немедленно принимать душ или, за неимением такового, хотя бы обливать тело чистой водой?

- Все зависит оттого, где вы купаетесь. В Киеве около 100 озер. Есть проблемные, например, Радужное, Совские пруды, пруды в районе Голосеевского парка. Есть озера довольно чистые, скажем, Министерка, Голубое озеро. Советую купаться только в чистой воде, и тогда принимать душ не будет необходимости. Обычно это большие песчаные озера, в несколько гектаров и больше. Там, где нет никаких стоков, мусорников, никто не моет машины.

А от грязной воды обычный душ вас вряд ли спасет. Ведь во время купания можно глотнуть воду с микроорганизмами, а это чревато всякими заражениями и отравлениями.

«Заросли из камышей на берегах - хороший фильтр» 

 - Я хотел поинтересоваться: как самому определить, можно в том или ином водоеме купаться или нет? По цвету воды, к примеру...

- В принципе, самый лучший способ тот, которым пользуются санэпидстанции, - брать пробы воды в пробирки. Но это может сделать не каждый. А из дедовских - можно попытаться напоить свое животное этой водой. Если будет пить, значит, она допустима к употреблению и человеком. Еще нужно обращать внимание на прозрачность. Если вы зашли по колени и видите свои ноги, то это тоже подтверждает, что вода чистая. Если озеро имеет поросль тростника со всех берегов, то это тоже гарантия самоочистки озера.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе водоема для отдыха, - озеро должно быть проточным, чтобы там были какие-то родники и не было бетонных берегов.

 - Здравствуйте, меня зовут Лена. Мой ребенок просто не вылазит из реки на отдыхе. Запретить ему купаться нереально. Как можно обезопасить его от негативного влияния воды?

- Не могу говорить обо всех озерах, потому что это прерогатива СЭС и она делает пробы. Советую обратиться в районную санэпидстанцию и взять у них официальную информацию, насколько чистая вода в водоемах вашего района. Сотрудники СЭС обязаны проводить санитарные замеры воды перед купальным сезоном. Я бы посоветовал семьям с детьми отдыхать в районе Днепра: Гидропарк, Труханов остров.

 «В Пуще-Водице лучше не купаться, а вот Министерка - кристально чистая»

 - Скажите, а вы сами рискуете купаться в киевских озерах. И если да, то куда порекомендовали бы поехать?

- На Виноградаре есть прекрасное Голубое озеро - чистое, родниковое. Есть еще залив Верблюд возле Вышгорода. Еще могу порекомендовать Министерское озеро, Труханов остров с Бабьим озером - мы его почистили недавно, великолепная проточная вода, видно глубину даже на полметра. На Оболони есть чистые озера с песчаным дном. А вот в Совских прудах на Нивках, в Голосеевском лесу и в Китаево - стоячая вода. Там бы окунуться не рискнул.

 - У меня дача в пригороде, да и на пикник под Киев мы с семьей и друзьями постоянно выезжаем. Посоветуйте, где лучше всего отдыхать за городом?

- По Обуховской трассе есть Голубое озеро, там 30 гектаров, оно довольно чистое. Правда, его начали застраивать, но пока еще оно в хорошем состоянии. Еще чистые озера в районе Кончи-Заспы.

- А Козинка?

- Еще несколько лет назад была чистая, а сейчас все застроили дачами. Плюс ко всему там еще ведут сельское хозяйство, а это пестициды, удобрения. Как только пройдут дожди, сразу все это поступает в водоемы.

- Что вы думаете по поводу Пущи-Водицы?

- А там пруды вообще опасны! В них стоячая вода, их около 50 лет не чистили вообще, а это нужно делать каждый год.

 - Подскажите, если не получается нормально выехать в отпуск за границу или даже в Крым, не критично постоянно отдыхать в Киеве?

- Огромное количество людей, у которых нет возможности посещать заморские курорты, едут в Крым. Ялта, к слову, считается чуть ли не самым дорогим городом в Крыму! Но по показателям еще во времена Советского Союза она входила в десятку самых загрязненных городов СССР. Ничего не изменилось и сегодня. Почему? Ялта находится в такой впадине, где нет продува ветра, там огромное количество машин, в результате воздух не очищается. Загрязненность Ялты гораздо выше, чем в Киеве! Поэтому какой смысл ехать отдыхать из Киева в загрязненные приморские города, если можно получить удовольствие, отдохнув в районе Кончи-Заспы?!


Разумеется, это очень актуальная проблема. Ведь не все киевляне имеют возможность отдыхать далеко. Огромное количество пенсионеров, студентов, малообеспеченных могут себе позволить отдохнуть только в районе города. Потому что денег-то ездить далеко нет. Сейчас курорты Крыма подорожали по сравнению с прошлым годом наполовину. И потому многие киевляне пока отдыхают здесь: на метро поехал, на Гидропарке вышел, покупался, позагорал - все нормально. И эти места нужно беречь. Когда лет через 10 все это превратится в свалку, пропадет возможность отдыхать. Поэтому забота о водоемах - это не только экологическая проблема, но еще и социальная. Киев может потерять свои бесплатные курорты.

- Здравствуйте! Это Николай. На днях прочитал, что столичные власти составили список безопасных озер, вы его видели? Если да, то согласны ли с выводами властей?

- Как таковой список безопасных озер, наверное, не существует вообще. Дело в том, что ежегодно в обязанности санитарных станций - районных, городской - входит проверка всех пляжей, существующих на киевских озерах, и они дают рекомендации, можно там купаться или нет. Если нет никакой информации в газетах и если там не стоят специальные информационные вывески «Стой! Купаться запрещено!», то в принципе в таких озерах купаться можно. Коммунальное предприятие, которому лет 15 назад были поручены все киевские озера, периодически вещает какие-то свои списки, рейтинги, но лично я этой организации не очень верю, потому что у нее такая коммерческая жилка. Увы, многие в основном думают, как бы заработать денежек побольше, а охрана озер как таковых и информирование общественности, что там на самом деле делается, не очень-то их интересует. Поэтому я больше верю санитарным станциям. Опыт показывает, что они справедливее оценивают ситуацию.

- Добрый день! Расскажите, насколько опасны отстойники атомных станций. Можно ли сбрасывать эту воду в реки?

- Ни в коем случае нельзя! Есть прекрасные исследования члена-корреспондента российской академии наук Яблокова с точки зрения биологии. Вот у нас сейчас говорят, мол, бабки живут в Чернобыльской зоне, и у них все нормально. Это заявляют или дилетанты, или люди, которые заведомо хотят дезинформировать нацию. Дело в том, что генетические изменения в самом организме происходят через 10-15-20 поколений - не лет, а именно поколений. Другими словами, если в среднем человек живет 70 лет, то изменения произойдут где-то через 1000 лет.

Этот процесс легко проследить на циклопе - насекомом, которое живет в воде. Длительность его жизни - около месяца, и вот за несколько лет набирается 20 поколений. А значит, изменения мы можем исследовать на нем. Циклопы, как известно, живут в воде, во всех озерах, в том числе в отстойниках с атомных станций. И сейчас они все уже с генетическими изменениями, то есть, грубо говоря, имеют 5 ног, три глаза и т. д. Если эти циклопы фактически процентов на 80 генетически изменились, зачем подвергать здоровье людей этой же опасности?  

- Там так и предусмотрено, но я не знаю, попадает эта вода в реки или нет, есть ли там какая-то дамба, слив…

- Слива там быть не должно, но мы же не можем сделать так, чтобы она не испарялась. Она испарится, соберется, так сказать, в тучи и где-нибудь прольется дождем. Во-вторых, непонятно, что с дном, ведь эта вода может попасть и в подземные воды. А подземные воды - это родники, колодцы. Тут затекло, а где-то у бабки в колодец через 30 км вытекло. Экологи считают, что атомные станции - это тупиковый вид развития. Их общий экономический эффект гораздо менее полезен, чем опасен. И до сих пор правительство не решило, куда девать ядерные отходы. Никто не знает, что с ними будет через 100-200 лет, как они будут себя вести, никто не знает, как их можно складировать. А все отходники, которые у нас имеются, - временные. И получается, что мы сделали этакую бомбу замедленного действия, поставили ее и ждем, и считаем деньги… А что будет потом? Надо хотя бы не строить новые, хотя бы не увеличивать мощность. В нашей стране почти все специалисты в этой области и руководители страны имеют высшее образование - они-то должны понимать, что циклоп и человек в принципе созданы из одного вещества.

- Не образумимся - обзаведемся лет через 1000 третей рукой…

- Третей рукой, может, и не самое страшное. А вот если одна отпадет (улыбается)…