Загрузить еще

Первый революционер в независимой Украине

С оружием по Крещатику 
 
Уроженец Полтавщины, учившийся в конце позапрошлого века на юридическом факультете Киевского университета, Николай Иванович Михновский видел главный смысл своей жизни в борьбе за независимость униженного народа Украины. Еще будучи студентом, он с группой единомышленников на могиле Тараса Шевченко поклялся отдать этой цели все силы. Его идеалом была самостоятельная Украина от Карпатских до Кавказских гор. Широко известны "10 заповедей", выдвинутых Николаем Михновским в качестве кредо истинного националиста. В них встречаются требования, исполненные яростной нетерпимости: "Україна для українців, тому виганяй з неї усіх ворогів-зайд", "Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів", "Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами"...
Манифестация перед Городской думой (место нынешнего Майдана) в марте 1917 г.
 
Когда февраль 1917-го ликвидировал Российскую империю, в Украине многим потребовалось время, чтобы "переварить" ситуацию. Михновский же сразу поставил вопрос о независимости Украины. Имея опыт военного юриста, он быстро повел дело к формированию национальной армии. Уже в марте ему удалось созвать в помещении Киевского коммерческого института (теперь корпус Педагогического университета имени Драгоманова) украинское войсковое вече, на котором приняли участие тысячи военнослужащих-украинцев. Так зарождались украинизированные воинские части. 
 
В том же марте 1917 года по Киеву прошли грандиозные манифестации в честь свержения царизма. Их эпицентр был перед зданием Городской думы на Крещатике - там, где простирается ныне Майдан Незалежности. В этих шествиях благодаря усилиям Михновского принял участие с оружием в руках военный строй под сине-желтыми стягами. Многим в городе стало тогда ясно, что за украинскую идею есть кому постоять.
 
Бунт полуботковцев
 
Между тем наиболее видные украинские политики, заседавшие в Центральной Раде, говорили пока не о независимости, а об автономии в составе России. "Автономисты" - такие, как Грушевский, Винниченко, Петлюра и другие, - всячески сдерживали стремительных "самостийников". Не желая смириться с этим, Николай Михновский решил форсировать события - как раз в те дни, когда Рада выговаривала у петроградского Временного правительства свои дальнейшие полномочия и возможность автономного статуса Украины.
 
Михновский и его единомышленники пользовались значительным влиянием в украинском полку имени гетмана Полуботка. В ночь с 17 на 18 июля 1917 года полуботковцы вышли из своих казарм по Брест-Литовскому шоссе (теперь проспект Победы). Они заняли арсенал, поставили охрану у важнейших учреждений, взяли под контроль городскую милицию. А потом под национальным украинским знаменем продефилировали перед Центральной Радой. Дескать, пока вы ведете переговоры с Временным правительством об автономии, мы захватили для вас главный город Украины. Принимайте самостоятельную власть!
 
Однако реакция государственных мужей была совсем иной. Винниченко и Петлюра приложили все усилия, чтобы разоружить полуботковцев и вернуть их в казармы. Для этого использовали вооруженную силу другого украинского полка - имени Богдана Хмельницкого, который подчинился приказу Центральной Рады. А самого Михновского от греха подальше сплавили военным прокурором на румынский фронт... Лишь в январе 1918 года 4-й Универсал Центральной Рады провозгласил наконец самостоятельность Украины. Но очень скоро ее перечеркнули красногвардейцы, а потом Украину оккупировали немцы.
Николай Михновский.
 
После Брестского мира Николай Иванович в Киеве пытался найти новых людей, с кем можно было бы строить "единую неделимую Украину от Карпат до Кавказа". Так, весной 1918-го он встречался с генералом Павлом Скоропадским - будущим украинским гетманом, который жил тогда в гостинице "Кане" на Крещатике. Скоропадскому импонировала энергичность и практическая хватка Михновского, хотя многие знакомые отзывались о нем как о неуживчивом честолюбце. "Лично на меня, - вспоминал потом Скоропадский, - он далеко не производил такого впечатления, если не считать его крайне шовинистического украинского направления, которое ему все портило". Да, генерал Скоропадский тоже не отвечал требованиям всех "заповедей" Михновского. Их пути разошлись.
 
Смертельный тупик
 
К концу Гражданской войны Николай Михновский уже не играл активной роли. Одно время он неприметно жил на Кубани. Но стоило Михновскому весной 1924 года вернуться в Киев, как он был арестован чекистами. Несколько дней его продержали под стражей, потом вдруг выпустили. А затем местные газеты скупо сообщили в отделе происшествий о том, что 3 мая на улице Жилянской, 76, по неизвестным причинам повесился некто Михновский, 50 лет. Биографы уточняют, что тело нашли в саду, в глубине двора. Сейчас там стоит новое большое здание, остатки садика уцелели у подпорной стены, около детской площадки... Знавшие  Николая Ивановича пришли к выводу, что гордый нрав не позволял ему жить "под колпаком" ГПУ. 
Двор по ул. Жилянской, 76, где погиб Николай Михновский.
 
Кстати
 
Война памятникам
 
Развернувшаяся теперь в Украине агрессивная кампания против памятников Ленину (и не только ему) тоже может найти свои истоки в деятельности Михновского. Во всяком случае, в истории созданного им еще в 1902-м объединения националистов под названием "Украинская народная партия" (УНП) встречались подобные эпизоды. От УНП отпочковалась боевая террористическая организация "Украинская народная оборона". В 1904 году, когда отмечали 250-летие Переяславской рады под лозунгом "единой неделимой России", боевики "обороны" решили подпортить праздник путем уничтожения некоторых монументов - Николая I в Киеве, Екатерины II в Одессе и Александра Пушкина в Харькове. Реально им удалось только повредить пьедестал харьковского памятника, и то лишь отчасти. А ликвидацию монументов царей взяли на себя уже большевики.