ТОП-10 задач для нового главы КГГА Макеенко

ТОП-10 задач для нового главы КГГА Макеенко

В эту субботу будет неделя, как Владимир Макеенко назначен главой горадминистрации. Фото: УНИАН.

Вникнуть во все киевские проблемы за такой короткий срок невозможно, поэтому мы коротко очертим список главных вопросов, особо волнующих киевлян. И подскажем пути решения этих проблем для нового начальника Киева. 

Выбить денег для Киева
 
Вторую неделю в мэрии готовят проект бюджета города. Первоначальные цифры, которые предложил Минфин, катастрофические (в госбюджет забирают 10 млрд грн., а это больше половины всех доходов). Если этот бюджетный расклад не изменить, у Киевской горадминистрации может не хватить денег даже на зарплаты и надбавки бюджетникам к концу года. 
 
Как решить. По информации источника "КП" в Киевсовете, под нового главу города Кабмин обещает выделить 2,7 млрд грн. Если Владимиру Макеенко удастся выторговать для столицы эти деньги, то и бюджет будет более реалистичный.
 
Вернуть чиновников в КГГА
 
На днях исполнится три месяца с момента захвата здания на Крещатике, 36. Сотрудники мэрии переселились в районные администрации и управления. Понятно, что в таком хаосе сложно полноценно и эффективно управлять городом. 
 
Как решить. В принципе, демонстранты и чиновники могут соседствовать в одном здании. Пока же у Владимира Владимировича даже нет своего рабочего кабинета, он временно поселился в помещении Печерской районной администрации. Тут понадобятся талант дипломата и выдержка. Макеенко уже пообещал договориться с митингующими.
 
Возобновить общественные слушания
 
Почти год в столице работает общественный совет. Выбрали его со скандалом и драками в Главпочтамте. Киевляне не знают 90% людей, которые в него входят (якобы это лидеры популярных общественных организаций). Поэтому обсуждение важных вопросов (например, повышение стоимости проезда) с общественным советом - это явно не "обсуждение с киевлянами". 
 
Как решить. Если Владимир Владимирович хочет услышать активистов, то нужно организовать открытые слушания для всех желающих. И периодически проводить встречи с реальными общественными активистами.
 
Обновить трубы и теплосети
 
Больше 60% всех труб в столице изношены и давно требуют замены. А в киевских ЖЭКах нет денег даже на то, чтобы починить протекающую крышу в доме. Эти проблемы не решались в Киеве годами. 
 
Как решить. Можно поступить по примеру Праги. В столице Чехии все коммунальное хозяйство отдали в аренду частникам, которые за несколько лет исправили ситуацию, а сейчас получают компенсацию из городского бюджета. 
 
Закупить снегоуборочную технику
 
Прошлогодний мартовский снежный коллапс вполне может повториться, ведь трех сотен единиц снегоуборочной техники на весь город явно не хватает (это признают и в "Киевавтодоре" - читайте статью на 5-й странице газеты). "Киевавтодор" еще осенью хотел взять технику в лизинг на 100 млн гривен, но по какой-то неведомой причине до сих пор новые самосвалы и грейдеры не закупили. 
 
Как решить. Если провести тендер в ближайшее время, то в концу февраля в городе может появиться новая техника. 
 
Заасфальтировать дороги
 
Вечная проблема - ямы на дорогах - особо актуальной будет в конце февраля. Ведь по давней традиции снег у нас сходит вместе с асфальтом. Ремонт магистралей проводят в основном ямочный, и спустя полгода-год на том же месте снова приходится латать дыры. На капитальный ремонт дорог нужны миллиарды гривен. 
 
Как решить. Как показывает практика, иностранные компании занимаются дорогами качественно и дают на ремонт гарантию, чему пример проспект Бажана, который отремонтировали к Евро-2012. Поэтому чем чаще обращаться к иностранцам, тем более мотивированные будут наши районные ДЭУ. 
 
Убрать незаконные МАФы
 
Киосков в городе, по разным подсчетам, от 15 до 20 тысяч. Борьба предыдущего главы администрации Попова с ними закончилась ничем. 
 
Как решить. Александр Павлович предлагал ввести криминальную ответственность за незаконную установку ларьков, но это решение в ВР не поддержали. Владимир Макеенко, как политик от партии власти, может надавить на своих коллег с требованием принять такой закон. И договориться с милицией, чтобы жестко реагировали на установку новых ларьков на тротуарах и перед станциями метро. 
 
Побороть взяточничество
 
Скандал с липовыми итальянскими каштанами в очередной раз показал - в мэрии есть коррупционные схемы. Чиновники не на диктофон частенько признаются: некоторые решения принимаются или "по звонку сверху", или в интересах определенных компаний. 
 
Как решить. Новый руководитель должен разобраться в ситуации, уволить наконец виновных и посодействовать их наказанию. А также пресечь подобные проявления в будущем.
 
Решить вопрос с выборами в Киеве
 
Политический кризис в Киеве начался задолго до Евромайдана. Полтора года (!) у города нет мэра, срок полномочий городских депутатов закончился в мае прошлого года. Из-за этого оппозиция регулярно штурмует сессии Киевсовета, называя его просроченным, а провластное большинство отгораживается от киевлян кордонами милиции.
 
Как решить. Если парламент не назначит в ближайшее время выборы в Киеве, то как минимум Макеенко нужно договориться с оппозиционными депутатами, чтобы заседания проводились в нормальном режиме. 
 
Побороть стихийную торговлю
 
Еще одна вечная проблема Киева - стихийная торговля. Она мешает проходу по подземным переходам, по улочкам и забирает часть дохода у законных торговцев, которые платят налоги. 
 
Как решить. Один из вариантов решения проблемы - ввести муниципальную милицию, которая бы занималась в том числе этой проблемой. Об этом говорят депутаты Киевсовета, а два года назад "за" этот вопрос подписались 300 тысяч киевлян, когда их спрашивали о готовности участвовать в городском референдуме. 

Политика

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность 9

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном
Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном 12

Американский лидер даже назвал возможную дату встречи.

Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты
Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты 136

Народный артист рассказал, как он относится к баллотированию Бобула, Вакарчука и Зеленского в президенты.

Происшествия

Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес
Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес 604

В Сергея Гуру стрелял его бывший охранник, ушедший в предприниматели.

Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ
Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ 607

Полиция рассматривает все версии случившегося, а не только версию самого экс-лидера одесского "Правого сектора" о самообороне.

Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона
Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона 1545 2

Причиной нападения на экс-лидера одесского ПС могла стать его возможная незаконная деятельность.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 204

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 225

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 482

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 44

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 77

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны
Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны 527

Без курьезных ситуаций в этом году сдача внешнего независимого тестирования не обошлась.

Светская хроника и ТВ

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 10

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 41

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Шнуров разводится с женой:  С любовью и благодарностью
Шнуров разводится с женой: "С любовью и благодарностью" 317 1

Фронтмен "Лининграда" не пояснил свои слова, но попросил СМИ не беспокоить его и супругу.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 388 3

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 368 3

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 610 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.