Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 февраля
Загрузить еще

Революция разбудила киевских барабашек

Революция разбудила киевских барабашек
Фото: В Киеве активизировались барабашки? Фото: кадр из мультфильма
Киевляне обсуждают в соцсетях странную, но будоражащую тему. Дескать, в последние недели участились случаи проявления нечистой силы. Горожане жалуются на посторонние звуки в квартирах: треск, стук и голоса…
 
- Я себя никогда не считала легковерным человеком, - признается 30-летняя киевлянка Ксения Лисовая, которая позвонила в редакцию "КП". – Живу одна. На днях легла спать, но не успела уснуть, как слышу вздох… Такой явственный, будто на ухо. Я включила свет, осмотрелась - ничего. Следующей ночью звук повторился несколько раз. Я списала все на проделки котов или соседей. Однако когда "вздыхать" стали еженощно, обратилась к участковому терапевту. Та меня успокоила, мол, это просто нервная обстановка в городе. Ей уже несколько пациентов звонили и смущенно рассказывали про "барабашек".
 
Правда или вымысел? В ожившую нечисть верится с трудом. Но ведь обстановка в столице нынче действительно напряженная. Даже жители, не вовлеченные в акции протеста, могут страдать от нее, не признаваясь себе в этом. Уставшее от волнений сознание ищет отдушину в фантазиях.
 
- Политические события действительно могут стать причиной укрепления веры в потусторонние силы. Таким образом тревога меняет направление, перескакивает с действительного предмета на воображаемый, - считает психотерапевт Клавдия Белоус.
 
- Обывателю не хочется принимать ответственность за создавшееся напряжение, а скорее хочется "найти виноватых". Барабашек, например.  Для эффективного избегания реальности легче наделять ее мистическим смыслом, всячески смещать фокус внимания на что угодно, лишь бы не на то, что действительно пугает.