Сегодня 19 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО (30 мая 2008, 10:00)
В Киеве продают радиоактивные продукты [КАКИЕ ИМЕННО]

В Киеве продают радиоактивные продукты [КАКИЕ ИМЕННО]

По информации издания "24", проверить, сколько стронция и цезия содержится в купленной рыбе, колбасе, молоке и твороге не составило труда: столичная СЭС бесплатно проверит купленные вами продукты, а за 205 гривен – стройматериалы.

Владимир Журавлев, инженер радиологического отдела столичной санэпидемстанции рассказал, что "как-то мы проверяли сосиски, и представляете, количество цезия-137 и стронция-90 в них в несколько раз превышало норму".

"Хорошо, что сосиски еще до проверки изъяли из продажи", - отметил он.

Как пишет газета, летом торговые точки санитарные врачи проверяют не реже трех раз в неделю. Говорят, что порой приходится ходить с милицией, поскольку добровольно ни один продавец на рынке не хочет отдавать даже самую малость своего товара на проверку. Больше всего радионуклидов медики находят в грибах и чернике. Но бывают они и в мясе.

По данным издания, недавно в СЭС привезли тушу подстреленного на охоте кабана. Вердикт проверки: есть свинину строго запрещено.

В прошлом году СЭС вместе с Управлением ветеринарной медицины сделала чуть больше 576 тыс проб. В 19 из них цезий и стронций просто зашкаливал. Это были ягоды из пгт Малина и города Овруча Житомирской области, сел Немишаево Киевской области, Киверцы Волынской области, а также грибы и дичь из Вышгородского и Полесского районов Киевщины.

Именно поэтому врачи призывают горожан проверять купленное – особенно на стихийных рынках. Тем более что все анализы в СЭС сделают абсолютно бесплатно. Для этого надо лишь взять килограмм или литр продукции и написать заявление на имя главного санитарного врача Киева.

Корреспонденты издания ранним утром отправились на стихийные рынки за покупками. Врачи посоветовали брать домашнее мясо и молоко, речную рыбу, свеклу, редис, лесные ягоды и грибы – именно в этих продуктах может быть повышенное содержание радиоактивных изотопов.

Сообщается, что первая покупка была сделана неподалеку от метро "Позняки" – приобрели домашнее молоко. Бабушка-продавец заверила в его экологической чистоте. Товар она привезла из села Рожев Макаровского района, что в пятидесяти километрах от столицы.

Далее у Дарницкого вокзала взяли килограмм свежего творога из поселка Бабинцы Бородянского района – около тридцати километров на северо-запад от Киева. Торговка никак не могла понять, почему мы решили брать ее товар, не попробовав. Женщина даже обиделась и отказалась продавать, пока мы не съедим кусочек и не похвалим. Пришлось уступить.

Около станции метро "Лесная" купили две палки подозрительно дешевой колбасы якобы из Хмельницкой области – полкило стоило всего 10 грн. На стихийном рынке около станции "Лукьяновская" получили три свеклы, выращенные в Мотыжине – село находится в тридцати километрах от Киева в западном направлении. У метро "Нивки" купили редис, привезенный с огорода около Броваров. А вот найти свежую рыбу на стихийных рынках не удалось – пришлось брать на стационарном базаре на ул. Щербакова. Покупки обошлись в 100 грн. Затем все их отправили в городскую СЭС.

Газета пишет, что лаборатория, где проверяют продукты, – это небольшая комната, заставленная старыми компьютерами и различными устройствами. Тестирование начали с творога. Первым делом его взвесили - продавщица не обманула, продала ровно килограмм.

Затем продукт высыпали в специальный лоток, который установили в гамма-спектрометр – аппарат для измерения спектра гамма-излучения. Попутно поинтересовались, можно ли ходить с дозиметром в руках по рынку и сразу на месте проверять продукты. Рассмеявшись, Журавлев объясняет, что это бессмысленно – дозиметр не в состоянии уловить столь слабую активность, которую могут проявлять продукты.

На компьютере лаборант запустил специальную программу, расшифровывающую сигналы от спектрометра. Спустя пятьдесят минут Журавлев показывает результаты – образец содержит лишь природный радионуклид калий-40, который есть во всех продуктах. В молоке тоже не оказалось радиоактивных добавок, хотя именно молоко – основной показатель радиационной зараженности местности.

По словам специалиста, "коровы пасутся на большой территории, если хоть где-то трава содержит цезий-137 и стронций-90, то они обязательно обнаружатся".

"Если с молоком из Рожева все нормально, то, скорее всего, и в других продуктах из села Рожев не будет отклонений, - отметил он.

В подозрительно дешевой колбасе и свекле техногенные радионуклиды также не обнаружились. Зато, как только изрубленные тушки судака попали в спектрометр, компьютер выдал наличие цезия-137 – 16,1 Бк/кг. Эта доза в девять раз меньше максимально допустимой, но ведь и норма в Украине – понятие относительное.

По словам Журавлева, у нас никто никогда не изучал влияние небольших доз техногенных радионуклидов на человека. Поэтому не исключено, что после того, как вы съедите эту рыбу, в организме начнутся необратимые процессы. Правда, выход есть – перед приготовлением рыбу можно замочить на полчаса в уксусе. По словам Журавлева, это поможет очистить ее от части опасных радионуклидов.

Справка КП:

Цезий и стронций - радиоактивные изотопы. Попав в организм, они поражают костную ткань, приводят к химическим нарушениям в клетках, а затем – к раку крови и костей.

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 546 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 55

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 70

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 780 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2784

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 979

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 33

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 70

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 85

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 937

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1458

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1553

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 110

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 192

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 873

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.