История дома СБУ: без башни, зато с подвалами

От Скорой помощи - к земской управе

Внушительной твердыней выглядит сегодня серое четырехэтажное с мансардой здание СБУ на улице Владимирской, 33. Первоначально же по этому адресу стояли скромные невысокие дома, в которых располагалась организованная в начале прошлого века служба Скорой медицинской помощи. Но вот в 1911 году на западные регионы Российской империи (в том числе и на Киевскую губернию) было распространено так называемое земское самоуправление. Земские органы содержали в городах и селах школы, медицинские учреждения, прокладывали дороги, организовывали благотворительную помощь нуждающимся и т. п. 
Здание СБУ. Фото: автор.
 
Для губернской земской управы нужно было выстроить солидное офисное сооружение. У земства был свой участок на улице Рейтарской, 22. Однако хотелось расположить важное губернское учреждение на одной из главных улиц. В 1912 году земцы вступили в переговоры с обществом Скорой помощи - и успешно решили вопрос: общество за доплату в 60 тысяч рублей согласилось перебраться на Рейтарскую, а представительное место на Владимирской перешло к земской управе.
Был проведен конкурс проектов, победителем которого стал известный столичный зодчий Владимир Щуко. В окончательном варианте его предложение было выдержано в духе исторических построек Киева. Симметричный главный фасад, завершенный мансардой, должен был увенчаться на центральной оси стройной двухъярусной башней, напоминающей киевские колокольни эпохи барокко.
 
Любопытно, что символический первый камень в основание новостройки сто лет назад положила Ольга Столыпина - вдова российского реформатора, убитого в Киеве. Как раз в сентябре 1913 года она оказалась в нашем городе по случаю открытия памятника мужу (он простоял лишь до весны 1917-го). Сюда прибыли и члены правительства Российской империи во главе с премьером Владимиром Коковцовым. Они тоже участвовали в закладке здания на Владимирской, причем второй кирпич в фундамент положил лично премьер-министр. 
Проект здания Киевской губернской земской управы. Архитектор В. Щуко.
 
Профсоюзный дворец
 
Строительство земского офиса началось довольно активно, часть помещений уже в 1914 году была готова к использованию. Однако грянула мировая война, и работы замедлились. К 1917-му завершить их не успели. Уже в советское время удалось окончить отделку здания, привести в порядок фасады. От башни, которую так и не начали возводить, вообще отказались.
 
В дом на улице Владимирской (в то время она носила имя писателя Короленко) вселили руководящие органы разнообразных профсоюзов: металлистов и пищевиков, текстильщиков и кожевников, строителей и деревообделочников, швейников и медработников. Он получил пышное наименование Дворец труда. Сюда то и дело прибывали для решения насущных вопросов представители класса-гегемона со всей Киевщины. К услугам организованных трудящихся были профсоюзная библиотека, театральная касса, бюро физической культуры.
 
В 1928 году при участии самого академика Щуко во Дворце труда оформили просторный зал, украшенный изображениями вождей. В нем проводились торжественные заседания профсоюзов и других организаций, лекции, концерты и даже ведомственные кинопросмотры. 
 
Цех "заплечных дел"
 
Если до 1934 года Дворец труда был открытым и общедоступным, то с перемещением в Киев республиканской столицы здание на улице Короленко зажило совсем другой жизнью. Поначалу его отвели под главный большевистский штаб Украины - ЦК КП(б)У и ЦК комсомола. Здесь разместились кабинеты Станислава Косиора, Павла Постышева и других коммунистических вождей. 
 
Но потом судьба распорядилась по-своему. В 1938 году партийное руководство переселилось в новое громадное строение, где сейчас находится МИД Украины. Однако большевистская верхушка республики к тому времени в значительной степени обновилась в результате сталинского террора. Многие из тех, кто занимал в прежнем доме ЦК уютные помещения, оказывались потом в подвалах этого же здания, переданного органам госбезопасности. С той поры назначение серой твердыни на Владимирской, 33, уже не менялось. Оно, по сути, сохранилось даже в период гитлеровской оккупации, только вместо чекистов здесь занимались "заплечными делами" сотрудники гестапо. 
 
В течение многих лет новые страницы в историю памятного сооружения вписывали главным образом те, кто смог выдержать физические и моральные муки, достойно противостоял здешним функционерам - сталинским палачам, гестаповцам или гэбистам поры застоя. В годы войны здесь оказались советские подпольщики - Иван Кудря, Раиса Окипная, Татьяна Маркус; украинские патриоты - Олена Телига, Иван Рогач, Иван Ирлявский и многие другие. Потом в этих стенах пришлось побывать таким известным диссидентам, как Иван Светличный, Василий Стус, Гелий Снегирев...
 
Не самые приятные дни провел здесь и писатель Виктор Некрасов, о чем он вспоминал в своих "Записках зеваки": "Моего следователя, виноват, следователя по особо важным делам полковника Старостина больше всего интересовало, почему я читаю (храню!) антисоветские издания. Высокий, седой, приторно вежливый, с псевдоинтеллигентной, улыбающейся (кроме тех случаев, когда он не улыбался, а не улыбался он в моменты, когда ему казалось, что он припер меня к стенке) физиономией, весь в планках и юбилейных значках, встречал меня всегда подчеркнуто любезно, прикладывая руку к сердцу...  Делал гостеприимное движение в сторону моего стула: "Что ж? Продолжим нашу работу?" И мы продолжали нашу работу, длившуюся шесть дней, с утра до позднего вечера, с перерывом на обед. Все это происходило в его кабинете Комитета госбезопасности на знаменитой Короленко, 33. Возле него, на столе слева, высилась стопка изъятых у меня во время обыска "материалов" - он приносил их, уносил, приносил новые".
 
КСТАТИ 
 
Пропуск в КПИ
Улица Короленко. Отделка фасада Дворца труда. Фото конца 1920-х гг.
 
Мало кто знает, что здание на бывшей улице Короленко - один из киевских адресов, связанных с биографией конструктора первых космических кораблей Сергея Королева. Нет, речь не идет об аресте и пытках "компетентными органами" будущего академика - это происходило уже в Москве. А здесь юный Сергей выхлопотал документ от 19 августа 1924 года под грифом "Киевский губпрофсовет. Дворец труда", в котором говорилось: "Ввиду определенных успехов тов. Королева в работах по авиации приемочная комиссия при ГСПС не возражает против только 1,5-годичного его стажа по приему на соответствующее отделение КПИ". Так 17-летний Королев обошел формальные препятствия, поступил в Киевский политехнический институт и сделал важный шаг на своем пути покорителя небесных просторов.

Происшествия

В Нидерландах фургон врезался в толпу музыкальных фанатов
В Нидерландах фургон врезался в толпу музыкальных фанатов [фото] 19

Один человек погиб еще несколько получили ранения. Полиция выясняет, был ли это теракт или несчастный случай.

Из-за землетрясения в Японии закрыли школы, заводы Honda и Mitsubishi
Из-за землетрясения в Японии закрыли школы, заводы Honda и Mitsubishi 112

Погибли три человека, включая ребенка.

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 2401

Свидетелями природного явления стали местные жители.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 1895

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 1009 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2206 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Сегодня днем, 18 июля, в Украине до 32 градусов
Сегодня днем, 18 июля, в Украине до 32 градусов 35

Кратковременный дождь пройдет на западе страны.

5 вредных продуктов, которые неожиданно оказались полезными
5 вредных продуктов, которые неожиданно оказались полезными 698

Оказывается, плохая репутация некоторых блюд является надуманной и сегодня опровергается учеными.

Футбольные фанаты спровоцировали землетрясение в Мехико
Футбольные фанаты спровоцировали землетрясение в Мехико 516

Мексиканские болельщики так сильно радовались голу своей сборной, что вызвали подземные толчки.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 5481 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 3206 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 292

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 255

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 701

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 972

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев