Загрузить еще

Аж зубы сводит!

Аж зубы сводит!
Фото: Корреспондент «КП» опробовала холодные сладости на Крещатике. Фото: Оскар Янсонс.

Лет 50 назад на Крещатике был всего один ларек, торгующим мороженым. Стоял он на перекрестке с Прорезной и пользовался невероятной популярностью у детворы и взрослых. Этим знойным летом киоски с лакомством буквально заполнили центр города. Мороженое здесь на любой вкус - и шарики, и мягкое в рожке, и сорбеты. Но как выбрать самое-самое вкусное мороженое? Такое, чтобы таяло во рту и обязательно "как в детстве". Советы, как подобрать лучшее лакомство, нам дали ученик высшей кондитерской школы Франции Валерий Созановский и повар-кондитер одного из киевских ресторанов Стелла Клим. 

Видео: Оскар Янсонс.

Шарики - со льдом и в "вялых" вафлях 
Кофейня "Кофелайф" в "Пассаже". 
Цена (100 г): 12 грн. 
Оценка 3 балла
- Мороженое у нас итальянское, привозят свежее каждый день, - уверяет официантка. - И температура правильная. 
Хм, на слово не верим и берем на пробу шарик ванильного. Но съесть его не можем при всем желании! Видать, пока мороженое довезли из Италии до Киева, оно несколько раз успело разморозиться и вновь замерзнуть. В шарике мы нашли не просто кристаллики льда, а целый айсберг! А вафельный конус, видать, ждал своей очереди попасть в руки покупателю неделю - совсем размяк.
"Виль-де-Виль" на Майдане. 
Цена (100 г): 12 грн. 
Оценка 4 балла
- Мороженое у нас итальянское, привозят свежее каждый день, - уверяет официантка. - И температура правильная. 
Хм, на слово не верим и берем на пробу шарик ванильного. Но съесть его не можем при всем желании! Видать, пока мороженое довезли из Италии до Киева, оно несколько раз успело разморозиться и вновь замерзнуть. В шарике мы нашли не просто кристаллики льда, а целый айсберг! А вафельный конус, видать, ждал своей очереди попасть в руки покупателю неделю - совсем размяк.
Пломбир в ларьке перед "Глобусом". 
Цена (100 г): 10 грн. 
Оценка 5 баллов
Пахнущий молоком и мягкий шарик ванильного пломбира - точно "как в детстве" - лучшее из опробованных предложений на центральной улице города: буквально тает во рту.
 
Совет от кондитера
 
Лед в лакомстве - недопустим 
 
Чем меньше в мороженом кристаллы льда, тем лучше его качество. В идеале мороженое охлаждают в шоковой камере при -18 градусах. А вот если замораживать постепенно, тогда появится лед. И первое, и второе мороженое было приготовлено неправильно. Определить правильный пломбир можно по цвету. Он должен иметь желтоватый или кремовый оттенок. Цвет мороженого с наполнителями должен быть максимально натуральным. Яркий цвет сигнализирует о добавках, как вкусовых так и красителей. 
 
Мягкое из автомата
 
Оценив сладкие шарики, отправляемся к киоскам, где торгуют лакомством, которое в стаканчик выдавливают из автоматов. Так называемое, "мягкое" мороженое. Ларьки с ним в ряд выстроились на Крещатике. 
Ice King. 
Цена (100 г): 9,50 грн. 
Оценка 3+ балла
Продавщица мило улыбается, а я отсчитываю 12,4 грн за порцию и предчувствую чудесный вкус. Ха, не тут-то было! Мороженое оказывается вовсе не мягким, а твердым - со льдом. Ну как же так? Зато стаканчик - не из сладкой вафли, а той самой, белой и чуточку солоноватой. За стаканчик к тройке добавляем плюс.
"Лакомка". 
Цена (100 г): 8,50 грн. 
Оценка 4 балла
Честно признаться, здесь  я всегда покупаю смородиново-ванильное с орешками. Сегодня орешки в качестве эксперимента заменяю на глазурь. Зря. Хорошее мнение о десерте сразу тает в моих глазах. Да и вкус у него совсем не шоколадный. Мороженое, как и раньше, на высоте - мягкое и очень вкусное. За глазурь и потраченные 12,8 грн. ставим оценку четыре.
"Ассорти". 
Цена (100 г): 9,50 грн. 
Оценка 5 баллов
В следующем ларьке покупаем пломбир "Ассорти". Стаканчик хрустит, мороженое - правильного кремового оттенка и очень приятно пахнет. Пробуем - ура! Мороженое мягкое и вкусное. Несмотря на пять шариков и рожков до этого, с удовольствием съедаем порцию полностью.
 
Совет от кондитера 
 
Теперь вафли делают с маргарином
 
- Хорошая шоколадная глазурь должна таять вместе с мороженым, а не ломаться кусочками. Чаще всего в нее добавляют дешевое какао, и от этого портится вкус. Если покупаете эскимо в шоколаде в брикете, следите, чтобы на глазури не было конденсата (капелек влаги). Это значит, что нарушены условия хранения. 
 
- Раньше стаканчики для мороженого делали из масла, муки и молока, а теперь масло заменили маргарином. Поэтому вафли стали жестче и не размокают, когда сладость внутри тает. 
 
- Идеальная температура мороженого на выходе из автомата - около -12 градусов. Поэтому мягкое мороженое так быстро тает - его нам подают в состоянии -5 градусов.