Ольга БОДРОВА (25 июля 2013)
За отравление в бизнес-центре директору столовой светит... 3 года тюрьмы

За отравление в бизнес-центре директору столовой светит... 3 года тюрьмы

В бизнес-центре продолжают искать виновных в отравлении. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Прокуратура грозит директору "Трапезной" 3 годами тюрьмы. 
 
Хотят забыть, как страшный сон
 
Сейчас местное кафе "Трапезная", в котором отобедали сотрудники компании, закрыто, и общаться с прессой его администраторы наотрез отказываются.
 
- Руководства нет не месте. Никаких комментариев мы не даем, - нервно пробурчала администратор и бросила трубку. 
 
Жертвы отравления тоже неохотно вспоминают злополучный вторник, 16 июля, и хотят поскорее забыть те неприятные ощущения. 
 
- Все вопросы решает наше руководство с фирмой, в которой и заказывались обеды. Мы никаких заявлений не писали. Хочется скорее уже все забыть, как страшный сон, - рассказала "Комсомолке" одна из пострадавших. 
 
По словам главврача Государственной СЭС Украины Александра Пономаренко, 21 из госпитализированных диагностирован "сальмонеллез", и половину из них уже выписали. 
 
- По нашим прогнозам, к пятнице выпишут всех, - сказал Пономаренко. 
 
Сальмонеллу мог занести повар
 
Пока окончательных результатов бактериологической экспертизы нет (на проверку взяли пробы питьевой воды, 19 проб различных блюд и продуктов с кухни и 120 смывов в канализацию - стандартная процедура при подобных инцидентах). Анализы взяли у 102 человек - как пострадавших сотрудников фирмы, так и персонала кафе. 
 
- Исследования продолжаются, но первые результаты уже есть. Директора столовой и директора компании-поставщика мяса за нарушения требований санитарного законодательства привлекли к административной ответственности, - рассказали "КП" в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.
 
Уже после окончательных результатов проверки прокуратура Соломенского района может "утяжелить" наказание. 
 
- Максимальное наказание - ограничение свободы на срок до 3 лет, - сказала Татьяна Биркович, пресс-секретарь прокуратуры Соломенского района.
 
Как правило, негласно признают санврачи, сальмонелла попадает вкухню либо с завезенными продуктами, либо в буквальном смысле на руках поваров. 
 
Как должны следить за санитарией в ресторанах
 
➊ Фартук, костюм, колпак повара меняют каждый день. При выходе из кухни обязательно снимают рабочий и надевают повседневный костюм и потом, возвращаясь, переодеваются вновь. 
➋ Головной убор (колпак или шапочка) обязательно должен покрывать все волосы. Повара-мужчины должны быть гладко выбриты. В исключительных случаях - надевать специальную накидку на бороду.
➌ Руки обрабатывают антисептическим раствором перед началом работы, после каждого посещения уборной, после курения или приема пищи, после работы с сырыми продуктами или после того как брали в руки тару (например, консервные банки). 
➍ Ногти должны быть коротко пострижены, лак на ногтях запрещен.
➎ В случае открытых порезов на руках повар не допускается к работе.
➏ Запрещены украшения (бусы, серьги), наручные часы и другие аксессуары.
➐ Перед поступлением на работу и затем каждые полгода повара проходят полный медосмотр, включая терапевта и дерматолога.
➑ Кухню убирают с использованием антисептиков утром и вечером. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях