"Комбинат" вместо "замка"
Место, на котором теперь расположен стадион "Динамо", еще во второй половине XIX века было популярно среди состоятельных киевлян. Здесь устроили развлекательный комплекс "Шато-де-Флер" (по-французски "замок цветов"), где находились разные кабаре, кафешантаны и тому подобные заведения. Злачный уголок был уничтожен во время Гражданской войны. Свободное место впоследствии отдали обществу "Динамо", и в начале 1930-х годов по проекту Василия Осьмака и Владимира Беспалого здесь был сооружен стадион, расположенный прямо в парке. Главная арена живописно разместилась на естественном склоне.
В июне 1933 года, 80 лет назад, динамовское спортивное заведение открыли для посетителей и спортивных состязаний. Стадион в духе времени характеризовали как "мощный, технически оснащенный физкультурный комбинат". Тогдашняя пресса отмечала: "Уже не только "парочки" будут заходить в парк, обширный водоем трибун стадиона впитает в себя 18 000 зрителей, искупает их в бассейне здорового веселья, игр, молодого, крепкого физкультурного соревнования".
Правда, первый вход на стадион (с середины Петровской аллеи) был не слишком удобным. Позже, в 1935-1936 годах, на углу аллеи и магистральной улицы Кирова (теперь Михаила Грушевского) архитекторы Нина Манучарова и Виталий Полищук построили монументальную колоннаду, обозначившую новый, более представительный вход. Некоторое время вдоль пути к трибунам стояли скульптуры на тему спорта, били фонтаны. А изящные осветительные мачты по проекту Юрия Серегина появились уже в канун Олимпиады-80, проходившей в СССР.
|
Нежелательные имена
Поначалу к названию стадиона добавляли имена чекистских руководителей, опекавших общество "Динамо". Как уже рассказывала "КП" в Украине", с момента открытия он был известен как стадион "Динамо" имени тов. Балицкого. Всеволод Балицкий в то время состоял председателем Государственного политического управления (ГПУ) УССР; позже его назначили наркомом внутренних дел республики. Но в 1937 году Балицкий сам стал жертвой карательной системы, которой верно служил. После этого киевскому стадиону "Динамо" присвоили имя главного московского энкавэдиста - Николая Ежова. Да только и оно недолго продержалось: уже в 1938-м Ежов лишился должности, позже был арестован и расстрелян.
В названии осталось лишь слово "Динамо".
|
Зато на нынешнее название динамовской арены едва ли у кого поднимется рука. После безвременной смерти великого киевского футболиста и тренера Валерия Лобановского стадион "Динамо" получил его имя.
КСТАТИ
Киногеничная арена
Стадион "Динамо" славится своим импозантным видом. Эту натуру охотно использовали кинематографисты. Характерную колоннаду "Динамо" можно увидеть в таких довоенных лентах, как "Строгий юноша" по сценарию Юрия Олеши, "Однажды летом" по Ильфу и Петрову. Здесь же сняты многие кадры одного из самых популярных художественных фильмов футбольной темы - "Вратарь" по повести Льва Кассиля "Вратарь Республики". На "Динамо" запечатлены незабываемые сцены из "Вратаря", в которых советская сборная противостоит лучшей профессиональной европейской команде "Черные буйволы". В съемках, между прочим, участвовали ведущие мастера тогдашнего киевского "Динамо" - среди них капитан команды Константин Шегоцкий и вратарь Антон Идзковский.
|