26 июня
Загрузить еще

На Крещение в Киеве проведут молебен, рок-концерт и запретят продавать пиво

План празднования 1025-летия Крещения Руси составлен. Утром пройдут торжественные богослужения, а днем начнется светская развлекательная программа.
По словам организатора праздника лидера рок-группы "Братья Карамазовы", Олега Карамазова,  на день крещения Руси готовится грандиозный  концерт на Крещатике.
 
- Меньше всего хочется, чтобы это был просто концерт, - сказал он. - Поэтому мы готовим просветительскую программу, делаем исторические сюжеты для телевидения, приглашаем музыкантов, спортсменов, космонавтов из Белоруссии,  Росси и Украины.
 
Точный список гостей пока не определили, но известно, что приглашена Нино Катамадзе, которая выступала на подобном концерте в 2008 году. Конечно же выступят духовные лица, ведь праздник все таки больше церковный.
 
Будут праздновать на Крещатике, там,  где в прошлом году была фан-зона.  Изюминка мероприятия – всенародное голосование за три любимые народные песни у россиян белорусов и украинцев. Их на Крещатике споют многотысячным хором.
 
А вот пива не будет! Ведутся переговоры, чтобы ограничить продажу слабоалкогольных напитков и предлагать гостям только минеральную воду и квас.
 
На проведение праздника планируют потратить 600 тысяч долларов, которые выделили благотворительные фонды.
 
Киев к дате моют и реставрируют. На благоустройство выделили 30 миллионов гривен, рассказал глава киевской городской администрации  Александр  Попов на пресс- конференции.
 
- В организации принимают участие все православные конфессии. Город со своей стороны приводит в порядок памятники, – сообщил он.
 
В порядок приводят Владимирскую горку, памятник Магдебургскому праву и некоторые церкви. Готовят тематическую выставку на Певческом поле. По словам Попова, возле колонны Магдебургскому  праву уже преобразили лестницу, продолжают выкладывать мозаичное панно о крещении Руси. Считается, что как раз возле колонны некогда Владимир крестил Русь. А в будущем  на Днепре соорудят светомузыкальный  фонтан, чтобы привлечь туристов и сделать набережную местом для гуляний.