23 июня
Загрузить еще

Оставим МАФию в потемках!

На последней коллегии Киевской администрации Александр Попов дал поручение до 10 июня проверить подключение киосков к электросетям: на предмет законности и безопасности протянутых проводов для покупателей. Для киоскера МАФ без света - это неработающий холодильник, испорченные продукты и работа ночью при свечах. В таких условиях ларек долго не проработает. А для предпринимателей незаконные подключения - это бесплатная электроэнергия, которую потом за них оплачивают другие. Например, жители домов, владельцы магазинов и кафе, школы, больницы и детские садики. 

Уже несколько лет киевляне эффективно борются с засильем киосков с помощью отключения их от света.     
 
- У меня возле дома поставили восемь киосков, прямо на зеленую зону, - жалуется "КП" Юрий Федорович, житель улицы Чернобыльской. - Куда я только не обращался. Подействовало, когда позвонил в "Киевэнерго". Днем незаконное подключение отключили, но ночью киоск снова оказался со светом. И так было несколько раз, пока ларек окончательно не обесточили.
 
В результате борьбы с ­МАФами Юрию Федоровичу удалось добиться того, что убрали семь из восьми ларьков.
 
- Не нужно демонтировать киоски и увозить их на штрафплощадку, - делится своим опытом киевлянин. - Достаточно отключить провода от "воздушек" (линии электропередач. - Авт.), и собственники киосков сами их увезут.  
 
В "Киевэнерго" нам рассказали, что регулярно проводят рейды, но киоскеры повторно подключаются к электричеству - то к домовой сети, то к линии электропередач. 
 
Нелегальные 14,5 тысячи ларьков обворовывают нас, налогоплательщиков, на огромную сумму (см. считалку "КП"). И ни прокуратура, ни милиция на это не реагирует. Если город и правоохранительные органы не могут (или не хотят?) избавиться от ­МАФов, то это можем сделать мы, киевляне. На одну жалобы чиновники могут не отреагировать, но если жалоб будет сто, то службы обязательно примут меры. 
 
Схема растрат из-за незаконных врезок в электросеть 
 
 
Добро пожаловаться
 
Ознакомиться с электронной базой законных киосков вы можете на сайте kp.ua. Если ларька нет в этом списке, то, значит, он нелегальный. Сообщайте об этом на номер горячей линии департамента благоустройства 289-70-33 или на номер контактного центра 15-51. А о таких киосках-нелегалах, которые подключены к электросети, сообщайте в компанию "Киевэнерго" на номер 15-88.  
 
Считалка "КП"
 
Киоски-нелегалы воруют примерно 260 млн в год. В среднем в месяц один МАФ-нелегал потребляют около 1500 кВт. Тарифы для юридических лиц - 80,52 - 105,14 копейки за час. То есть один ларек "съедает" электричества на 1500 грн. Недавним решением Киевсовета депутаты узаконили 5,5 тысячи киосков, которые уплатили паевые взносы. Всего в городе около 20 тысяч ларьков. Значит, 14,5 тысячи работают незаконно и, понятно, без договора с "Киевэнерго" подключены к электричеству. Потребляют они в месяц электро­энергии примерно на 21,7 млн грн. А в год эта сумма достигает 260 млн грн.! 
 
Знающий человек 
 
Александр СЕРГИЕНКО, директор Института города "Нужно вывести МАФы из тени"
 
- Корень зла в том, что киоски уходят от налогообложения. В Европе вам продадут, например, сок на центральной площади и в обязательном порядке дадут чек. У нас хоть тебе колбасу, хоть мороженое продадут, фискальный чек не дадут. Это огромный поток денег, который проходит мимо бюджета. Если заставить предпринимателей выдавать чеки, то в городскую казну поступят сотни миллионов. 
В тему 
 
Киоски наваривают $100 млн в месяц 
 
По данным источников "КП" в Киевсовете, конкуренты киосков - крупные сети супермаркетов - по приблизительным подсчетам, оценивают теневой оборот в ларечном бизнесе в $100 млн ежемесячно. Несложно подсчитать, что в год владельцы МАФов в столице в обход городской казны зарабатывают $1,2 млрд! Эта сумма - половина бюджета Киева на 2013 год.