Александр КИТРАЛЬ, Елена ГАЛАДЖИЙ, Дмитрий ДЕРИЙ, Виктория КОНОВАЛ, Ольга КРОМЧЕНКО (30 мая 2013, 16:26)
Выборы мэра Киева в 2015 году: люди собираются штурмовать Киевсовет

Выборы мэра Киева в 2015 году: люди собираются штурмовать Киевсовет

Комментарии: 54
Cрок полномочий депутатов городского совета истекает 2 июня/

В спорах, когда же избирать новый Киевсовет, поставлена точка. Вчера Конституционный суд вынес решение – выборы провести 31 октября 2015 года. 
Оглашая свой вердикт, толкователи Основного закона ссылались на норму Конституции, в которой говорится, что "очередные выборы в местные органы власти по всей Украины  проходят в последнюю неделю октября 2015 года".

В Партии регионов к данному решению Суда отнесли достаточно прохладно. Мол, их устраивала любая дата выборов.
- Мы, как европейские политики, не можем критиковать или комментировать решение конституционной судебной инстанции. Выполним это решение, даже не читая. Ведь разъяснения КС – закон. Точка, - лаконично ответил в комментарии "Комсомольской правды в Украине" замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Мы любые выборы выиграем: что в 2013-м, что в 2015-м.

А вот оппозиционные депутаты уже придумали схему, как обойти решение Конституционного суда. Они намерены инициировать внеочередные выборы киевских депутатов и мэра.

- Решение Суда касается очередных выборов столичной власти. Если его выполнять, то получиться, что депутаты Киевсовета нынешнего созыва будут иметь полномочия 7 лет, вместо 5. А это незаконно. Поэтому мы внесли на рассмотрение Верховной Рады постановление о проведении внеочередных выборов 27 октября 2013 года. И будем настаивать на ее принятии, - сказал "Комсомольской правде в Украине" народный депутат Юрий Одарченко.

Отметим, срок полномочий депутатов городского совета истекает 2 июня.

ХРОНИКА
 
БЮТ в Киевсовете: ждем решения парламента по выборам в столице 
 
Глава фракции Татьяна Мелихова заявила "КП", что несмотря на рекомендацию Конституционного суда, городские депутаты ожидают от коллег из парламента решения о назначении выборов в столице. 
 
- 18 мая на Софийской площади тремя оппозиционными силами (БЮТ, блок Кличко, "Свобода") было принято решение, принимать согласованные решения. 
 
По словам Татьяны Ивановны, депутаты планируют не голосовать за решения Киевсовета после 2 июня, а по поводу своих действий (например, блокировать трибуну или игнорировать заседания – авт.) определяться после консультаций с другими оппозиционными силами.   
 
Решение Конституционного суда относительно даты выборов можно отменить
 
Процедурно решение Конституционного суда Украины относительно даты выборов можно отменить решением парламентского большинства. О такой возможности "КП" сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
 
- Если большинство народных депутатов проголосуют за отмену решения, то его можно действительно отменить. Но скорее всего, такого не произойдет, - сделал свой прогноз Черненко.
 
Киевские активисты 2 июня придут штурмовать Киевсовет
 
Созывать на встречу стали еще пару месяцев назад, когда провластные депутаты ВР обратились в Конституционный суд с просьбой внести ясность – когда должны провести выборы в столице. 
 
- Наша позиция – с июня, когда киевская власть окончательно утратит легитимность, мы должны сказать себе, что она больше не наша. И чтобы не решили ее представители, которые называют себя "Конституционный суд", нужно напомнить своему городскому совету, что его полномочия заканчиваются 2 июня этого года, - пишут в приглашении. 
 
На митинге в воскресенье (начало в 16.00) активисты соберут подписные листы дословно с таким заявлением: "Я, как налогоплательщик, запрещаю депутатам распоряжаться имуществом, землей и бюджетными средствами со 2 июня…".
 
По словам Егора Соболева, общественного активиста, если киевляне активно поучаствуют в акции, если придут хотя бы 20 тысяч человек, то можно идти на штурм здания Киевсовета.       
 
О решении Конституционного суда по киевским выборам оппозиция знала еще в марте 
 
Еще 26 марта лидер фракции БЮТ в ВР Арсений Яценюк заявил, что КС получил от власти указание принять решение о переносе выборов в Киеве на 2015 год.    
 
- Это, с одной стороны, природная катастрофа, а с другой стороны, – это катастрофа не природная, а это катастрофа власти, и это катастрофа управления, а точнее – отсутствия управления в городе Киеве, - говорил Яценюк. 
 
Следующие несколько недель оппозиция требовала поставить на голосование вопрос о выборах в Киеве. Несколько раз депутаты голосовали, но нужного количества голосов не набрали. 
 
Но за два месяца оппозиция не определилась с единой позицией по действиям после решения КС. Раньше оппозиция ВР грозилась со 2 июня блокировать трибуну Киевсовета, а теперь обещают занять трибуну парламента. Оппозиция Киевсовета пока совещается, чтобы решить, как действовать.
 
Киевляне о дате выборов в Киевсовет: "Наши суды уже давно не независимые"
 
Общая реакция людей – негативная. В честность и неподкупность судей киевляне уже, к сожалению, почти не верят:
 
- А что тут думать?! Как сказали, так и делают... – сокрушается пользователь Санек. - Давно уже у нас суды не независимые!
 
Пользователи соцсетей пытаются понять причины такого решения:
 
 - При нынешних раскладах в случае выборов "Регионы" полностью потеряли бы тут власть, - Sydneys Boy. - А проиграв Киев, они проиграли бы и выборы президента. Поэтому сейчас решили укреплять позиции и переходить к привычному им террору населения. 
 
- По-моему, выгодно это всем, - считает Тема Быстрый. – Особенно Попову. 
 
Есть и открыто негативные отзывы:
 
- "Проституционный" суд решил: зачем выборы, провозглашаем президента на пожизненный срок, - пишет пользователь под ником 007. - Если теперь киевляне молча утрут плевок, то...
 
- Следующий шаг – придать законность лишению органов местного самоуправления всех прав и короновать "смотрящих" на местах, - считают киевляне. 
 
Кстати, активные пользователи уже планируют протестовать против решения Конституционного суда. В социальных сетях идет активный сбор людей на митинг. Он начнется в воскресенье, 2 мая, около здания горадминистрации по адресу ул. Крещатик, 36. Начало в 16:00.

Одарченко: Мы будем настаивать на досрочных выборах Киевсовета и столичного мэра

Народный депутат от "Батькивщины" рассказал, как можно обойти решение Конституционного суда.

Оппозиционеры считают, что выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра можно провести раньше, чем в октябре 2015 года и при этом выполнить решение Конституционного суда. Об этом в комментарии "Комсомольской правды в Украине" сказал народный депутат от "Батькивщины" Юрий Одарченко.
 
- Решение Суда касается ОЧЕРЕДНЫХ выборов столичной власти. Если его выполнять, то получиться, что депутаты Киевсовета нынешнего созыва будут иметь полномочия семь лет вместо пяти - это незаконно. Поэтому мы внесли на рассмотрение Верховной Рады постановление о проведении внеочередных выборов 27 октября 2013 года. И будем настаивать на ее принятии, - сказал КП народный депутат Юрий Одарченко.
 
Также оппозиционер не исключил, что в конце октября будет избран и столичный мэр.
- Думаю, наши политические оппоненты из Партии регионов не будут противится тому, чтобы провести выборы киевского мэра осенью этого года. Им было важно сорвать выборы депутатов Киевсовета. Избрание мэра, пусть даже и оппозиционного их не пугает, - говорит Одарченко.
 
Политик приводит свои аргументы. По его словам, реальная полнота власти в столице будет находиться в руках главы КГГА и депутатов Киевсовета. Столичный мэр при нынешнем законодательстве, имеет ограниченные полномочия и влияние.
 
- К тому же в законодательстве есть лазейка, что депутаты Киевсовета двумя третями голосов могут отправить в отставку мэра. И на его место потом придет "нужный" человек, - опасается Юрий Витальевич.
 
Напомним, сегодня Конституционный суд вынес решение, что очередные выборы депутатов Киевсовета должны состоятся 31 октября 2015 года. К слову, если бы не было этого решения, что срок полномочий нынешнего состава Киевсовета закончился бы 2 июня.
 
Политики считают, что оппозиция проиграла битву за Киев
 
В социальных сетях эксперты и экс-чиновники спорят о резонансном решении Конституционного суда, который назначил выборы в Киевсовет на 2015 года. 
 
Анатолий Гриценко, бывший министр обороны и депутат, считает, что суд озвучил решение президента.   

- Конституционный суд озвучил решение Януковича. Попов шансы на избрание не имеет, поэтому зачем власти рисковать? Оппозиция киевлянам кандидата так и не называла, за кого людям выходить на митинги? – пишет на страничке в Facebook Гриценко. – Наверное за себя, за свои права, за свой город, но к этому еще не очень привыкли, даже киевляне. Да и лето на пороге, с отпусками, дачами, огородами – не до протестов.      

Виктор Балога, экс-министр МЧС требует от оппозиции действий. 
- После такого решения КС депутаты Киевсовета, который считают себя оппозиционными, должны 2 июня, в день, когда заканчивается их каденция, торжественно сложить свои полномочия и не принимать даже формального участия в тихой узурпации власти, - пишет Балога. 

Политолог Тарас Березовец считает решение суда абсурдным. 
- Что самое интересное в решении КС по выборам в Киеве. Вот так "КС выходить из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местоного самоуправления должна быть логичной, ставя перед собой цель обеспечить оптимальность, последовательность и стабильность в формировании представительских органов". То есть, от теперь решения (вдумайтесь) Конституционного суда базируются не на норме Закона, а на законах логики… Причина неконституционного решения Конституционного суда (это такой авангардизм) в одном – власть убедилась в невозможности победы Попова… 

Экс-мэр Киева Иван Салий: "Конституционный суд попрал право киевлян на самоуправления"

Бывший начальник города считает решение о выборах ошибкой 

По мнению Ивана Салия, возглавлявшего Киев в начале 90-х, власти в очередной раз продемонстрировали прямое президентское правление, которое, по его мнению, является неэффективным. 

- Своим решением Конституционный суд попрал право киевлян на самоуправления - говорит Иван Салий. - Проводить выборы в местные органы советов в один день это ошибка. В Германии Франции России во всей Европе и США выборы проводят в разные сроки. У нас это право отобрали. Выборы - это не борьба, это поиск идей новых людей, подходов в поддержание нации для того чтобы она росла.

Валерий Карпунцов о решении Конституционного Суда: Чем будет заниматься два года Киевсовет – не понятно.

Согласно решению Конституционного суда очередные выборы в Киевсовет должны состояться 31 октября 2015 года. Однако полномочия нынешних столичных депутатов истекают 2 июня этого года. 

Решения, которые нынешний Киевсовет примет после 2 июня, будут нелегитимными  и их можно будет оспорить в суде. И это не смотря на вердикт Конституционного суда. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" сказал народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов.

- Полномочия депутатов Киевсовета заканчиваются 2 июня. Как после этого срока будет работать столичная Рада – не понятно. Ведь Конституционный суд не продлил им полномочия. Он только истолковал, когда должны проводиться следующие выборы. Поэтому все решения, которые будут приниматься Киевсоветом после 2 июня можно будет легко оспорить в суде, - говорит Карпунцов. 

Депутат уверен, что разрубить столичный избирательный "Гордеев узел" под силу только Верховной Раде. Ведь именно парламент не только имеет право, но и обязан назначать выборы.

- Нам крайне необходимо в парламенте принять постановление о дате столичных выборов. И это не обязательно должен быть 2015 год. Можем назначить и на 27 октября 2013 года, - считает ударовец.

Оппозиционер исключает вариант, что после проведения "преждевременных", проигравшая сторона сможет оспорить результаты волеизъявления в суде, ссылаясь на нарушение предписаний Конституционного суда.

- Постановления Верховной Рады  о выборах– акт одноразовой силы. Его нельзя оспорить или признать неконституционным, - уточнил Карпунцов.

Напомним, сегодня Конституционный суд вынес решение, что очередные выборы депутатов Киевсовета должны состоятся 31 октября 2015 года.

По выборам в Киеве оппозиция Киевсовета молчит 

Фракции проводят совещания, чтобы определиться со своей позицией по такому принципиальному вопросу, хотя о том, какое будет решения Конституционного суда, было известно еще в марте. 

В самой большой фракции в Киевсовета "УДАР" нам рассказали, что завтра днем состоится собрание, на котором обсудят этот вопрос. 

- Мы команда и нужно дождаться нашего общего решения, - рассказал "КП" депутат Александр Клюс. 

В другой оппозиционного фракции БЮТ заседание проходит прямо сейчас, и депутаты выключили телефоны.    

Александр Омельченко: "Выборы в Киеве должны проходить согласно букве закона"

Экс-мэр уверен, что правильно было бы проводить выборы непосредственно после окончания депутатских полномочий в 2013 году.

Сегодня Конституционный суд Украины вынес решение о дате выборов мэра Киева и депутатов столичного городского совета. Озвученная дата – 31 октября 2015 года.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко считает, что выборы стоило бы провести непосредственно после окончания депутатских полномочий летом 2013 года.

- Один восточный мудрец сказал: "Если не знаешь как поступить правильно, поступай по букве закона". Сейчас сложилась двойственная ситуация: с одной стороны в конституции прописано, что органы самоуправления должны работать до тех пор, пока не будут избраны новые депутаты, а с другой стороны – депутатские полномочия длятся 5 лет и у нынешнего созыва они уже закончились. Я считаю, что в этой ситуации правильно было бы проводить выборы, так как прописано в Конституции, то есть после окончания полномочий нынешнего Киевсовета, - высказал свое мнение относительно отсрочки Александр Омельченко.

Хотим напомнить, что пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета истекает 2 июня.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 129

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 1091

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 88

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 251

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 546

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 345

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 108

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 297

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Собака-донор, которая спасает других собак
Собака-донор, которая спасает других собак 190

Киевская овчарка уже отдала кровь 12 хвостатым.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 169

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 351

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

 КП  разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция?
"КП" разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция? 342

Анастасия Приходько и Ахтем Сейтаблаев рассказали, что думают о своем участии в съемках.

Спорт

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 355

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 310

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана