Митинг в Киеве: массовое побоище  с участием более 350 человек и единый кандидат от оппозиции

Митинг в Киеве: массовое побоище с участием более 350 человек и единый кандидат от оппозиции [фото, видео]

Комментарии: 564
В Киеве проходит Всеукраинский антифашистский марш. Фото: partyofregions.ua

Сегодня, 18 мая, в Киеве проходит несколько масштабных митингов – один Антифашистский митинг организованный ПР, второй  - митинг который венчает акцию оппозиции. Мы внимательно следим за событиями, происходящими в столице и ведем их хронику.

Видео: Олег Терещенко.

15:20. Митинги в столице закончились.

В Киеве оппозиция и Партия регионов завершили свои митинги. На Софийской и Европейской площадях сейчас проходят концерты.

15:05. Столичная милиция опровергает информацию о том, что в Киеве произошла массовая драка

"Там были две группы молодых людей. Возникла совместная перепалка, которая потом переросла в драку", - сообщили корреспонденту "Комсомольской правды в Украине".

 По данным милиции, для урегулирования конфликта на место происшествия было направлено подразделение "Беркут". Кроме того, была вызвана "Скорая помощь" для оказания помощи возможным пострадавшим.

14:40. Оппозиция заявила о выдвижении единого кандидата в президенты

На митинге оппозиции на Софиевской площади зачитали декларацию о выдвижении единого кандидата в президенты от трех политсил.Ее подписали Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко.

Также по словам Тягнибока, партии обязались выдвинуть единого кандидата в мэры Киева.

На этом официальный митинг на Софиевской площади завершился. Люди начали расходиться

14:30. В центре Киева на Житомирской площади -  массовая драка.

Об  На оппозиционный митинг ВО "Свободы" пришли антифашисты. Стороны сошлись в драке.со стороны антифашистов в побоище участвует около 50 человек, со стороны свободовцев – около 300.

Видео предоставлено пользователем Андрей Андриюк

Драка на митинге. Фото: Анастасия Рябоконь.
Драка на митинге. Фото: Анастасия Рябоконь.

 14:11. "Свободовцы" жалуются на провокаторов, которые распыляют на них слезоточивых газ и пытаются наехать на людей техникой.

По словам ответственного за связи с общественностью ВО "Свобода" Александра Аронца, на митингующих "наехал" БТР.

"Люди настроены устроить самосуд после того, как провокаторы пытались наехать на людей", - написал он на своей страничке в соцсети.

Аронец утверждает: люди готовы устроить самосуд. Фото: facebook.com/oleksandr.aronets
Аронец утверждает: люди готовы устроить самосуд. Фото: facebook.com/oleksandr.aronets

В то же время в пресс-службе "Свободы" заявили о применении слезоточивого газа против сторонников оппозиции, которые направлялись от Европейской на Софийскую площадь.

А на Михайловской площади в Киеве перед началом уличной акции в рамках ежегодного Марша Свободы за реформирование госполитики в отношении алкоголя, табака и некоторых наркотиков, кто-то из собравшихся на площади зрителей бросил под ноги сидящим участникам акции несколько дымовых шашек. 

 

12.39 - В центре Киева могут встретиться два митинга

Оппозиционный митинг все же не полностью ушел с Европейской площади – здесь осталось около 200 человек. В этот момент по улице Грушевского на Европейскую площадь уже начал спускаться митинг Антифашистов. Первые колонны уже проходят под зданием Кабмина. На Европейской площади уже установлена сцена в бело-голубых цветах, играют марши времен ВОВ.  

Видео: Оскар Янсонс, Олег Терещенко.

Митинг собрал десятки тысяч людей. Фото: Фейсбук
Колонна ПР. Фото: http://www.pravda.com.ua

12.34 - Произошли первые столкновения оппозиции и участников антифашистского митинга

Колонна оппозиции под выкрики "Банду геть!" двинулась Крещатиком на Софиевскую площадь. Впереди шествуют Кличко, Яценюк и Тягныбок. Для движения людей перекрыли улицу Михайловскую. Через 10 минут оппозиция дошла до Софиевской  площади. По пути были столкновения с несколькими представителями антифашистского митинга.

Возле жилого дома на улице Михайловской стояли молодые люди, которые кричали "Фашизм не пройдет!". К ним бросились несколько десятков свободовцев и буквально затолкали оппонентов в подворотню.

 Как сообщает Gazeta.ua, милиционеры быстро вытеснили участников драки в переулок. Оттуда большинство нарушителей бежали, бросив на асфальте баннер с надписью: "Я хочу твою морковку".

На митинге были и переодетые в монашек девушкти. Фото: PrintScreen с видео.
На митинге были и переодетые в монашек девушкти. Фото: PrintScreen с видео.

Также с ребятами бежали две девушки в одежде монахинь на больших каблуках.

Как рассказал один из представителей "Свободы" у ребят, которые пытались помешать митинге дубинка, а также кусок кожаного ремня.

"Они нас нападали. Кто-то из них брызнул газом. Хорошо, что не попал в лицо", - добавил он.

Девушки были на каблуках. Фото: PrintScreen с видео.
Девушки были на каблуках. Фото: PrintScreen с видео.

 

БТР на Михайловской. Фото: http://www.pravda.com.ua
Митинг собрал десятки тысяч людей. Фото: Фейсбук

12.30 - Колонна Антифашистского митинга прошествовала мимо Верховной Рады

Колонна сделала остановку не пути на Европейскую площадь, чтобы возложить цветы к памятнику Ватутину в Мариинском парке. Сейчас колонна продолжила свое движение и проходит мимо Верховной Рады.

Вместе с тем на улице Грушевского нет никаких признаков оппозиционной демонстрации – скорее всего они уже ушли на Софиевскую площадь. 

Митинг собрал десятки тысяч людей. 

12.17 - На въезде в Киев перекрыто движение по Житомирской трассе. На автодороге стоят предупреждающие знаки о проведении дорожных работ.

Таким образом, на Житомирской трассе образовалась многокилометровая тянучка, транспорт продвигается очень медленно, сообщает НБН.

Следуя из этого, можно сделать вывод, что желающие попасть на акцию протеста оппозиции в Киеве, которая запланирована на 12 часов, на нее опоздают.

11.55 - Антифашистский митинг двинулся в сторону Верховной Рады

Колонны антифашистского митинга в Киеве только что двинулись по улице Ивана Мазепы в сторону Мариинского парка. Обще количество участников уже превысило 30 тысяч человек. Во главе колонны идут лидеры и нардепы от Партии Регионов – Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, Михаил Чечетов, Елена Бондаренко.

Перед колонной растянут большой баннер "В Европу без фашистов!"

Участники митинга скандируют антифашистские речевки, держат белые флаги с символикой марша а также Партии Регионов.

Жители улицы Ивана Мазепы приветствуют митинг красными флагами с балконов. 

11.24 - Оппозиция готовится к митингу

Уже приехали несколько тысяч человек со всех областей. Люди разворачивают флаги, одевают партийные футболки и кепки.
В целях безопасности, чтобы разделить прибывающих людей на небольшие группы, Крещатик разгораживают металлическими секциями забора. Тротуар отгораживают от проезжей части. Но машины там не ездят - улицу от Майдана независимости до Европейской площади перекрыла милиция. На самой Европейской площади работает дорожная техника.  
В переходе на майдане собрались около тысячи правоохранителей в камуфляже, бронежилетах и шлемах.

10.59 - Антифашистский митинг в Киеве собрал 10 тысяч человек

На Антифашистский митинг в Киеве уже пришло довольно много людей и в данный момент формируются колонны на входе в музей ВОВ на конечной троллейбуса на улице Лаврской напротив Киево-печерской лавры.

Колонны также формируются в парке Победы на центральной аллее напротив Вечного огня.

Митинг визуально довольно организован, число его участников по оценкам корреспондента КП уже превышает 10 тысяч человек. Вместе с тем люди продолжают прибывать. В частности, на автобусах с номерами Южных и Восточных регионов страны. 

Улицы Киева заполонили автобусы. Фото: http://www.pravda.com.ua
Митинг собрал десятки тысяч людей. Фото: https://foursquare.com

10.16 - Участников антифашистского митинга подвозят в Киев на маршрутках

Около 20 маршрутных такси без номеров только что были замечены на Браворской трассе в районе метро "Дарницкая". Машины, полные людей, проехали в направлении правого берега Киева.

В маршрутках находились люди с символикой Партии Регионов и с красными флагами.

9.10 - На центральный ЖД-вокзал Киева поезда приходят без опоздания

Опасения оппозиционеров, что власть всячески будет препятствовать приезду украинцев на митинг "Вставай Украина!" пока не подтверждаются. По состоянию на 8 утра в столичный центральный ЖД-вокзал пассажирские поезда приходили вовремя, опоздали только два состава - из Донецка и Харькова. Задержка в движении была около часа.

- Ни один поезд не отменен,  - сообщили кп в справочной ЖД-вокзала.

Отметим, что вчера на одном из телевизионных ток-шоу народный депутат Сергей Пашинский утверждал, что 17 – 18 мая отменено 15 поездов.

Без проблем можно въехать в столицу и со стороны Борисполя – дорога свободна, никаких технических преград, которые бы могли помешать участникам оппозиционного митинга въехать в Киев, нет.

Напомним, вчера народные депутаты из "Батькивщины" сетовали, что дорога из Житомира в Киев заблокирована – якобы на житомирской трассе стоят комбайны и грузовики, которые не пускают автобусы и легковые авто в столицу. 

Политика

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 220

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 168 1

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Происшествия

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 95

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой
В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой [фото, видео] 347 2

Председатель местного союза перевозчиков видео не оценил.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 53

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 573

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 747

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 503

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 318

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1299

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 126

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 299

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 291

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.