Александр БОЧКАРЕВ (18 мая 2013)
Киевлян от оползней спасают табличками

Киевлян от оползней спасают табличками

Комментарии: 6
Сейчас в пропасть падают деревья, затем очередь дома? Склон «укрепляют» такими вот табличками. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Казалось, сезон оползней прошел, как только растаял весь снег, но пошли дожди, и Киев пополз. В  Протасовом Яру провалилась под землю часть парковки. К счастью, люди и машины не пострадали. "Комсомолка" решила провести рейд по самым опасным местам, чтобы убедиться, что делается для защиты зданий и людей. 

ДОЖДЬ - МИНУС МЕТР БЕРЕГА
 
Из 46 аварийно-опасных склонов самым критическим сегодня оказался участок возле озера Глинка, что рядом с метро "Лыбидская". Коррес­пондент "Комсомолки" наблюдал, как осыпается земля с высоты пятидесяти метров.  Над обрывом стоит пятиэтажный жилой дом. Местные жители рассказали "КП", что расстояние от обрыва до дома уменьшается после каждого дождя на полметра-метр.  
 
- Страшновато жить, - охотно общается с нами жительница Диана Маленькова, - Дом в любой момент может дать трещину. Наши жильцы обращались к властям, но ничего не предпринимается. 
 
Местные рыбаки, удящие рыбу в озере, горько шутят, что скоро им придется забрасывать удочки прямо с балкона. Рядом со склоном мы не заметили никаких укрепляющих конструкций. У края вкопаны стояночные металлические столбики и таблички "Опасность обвала". Таблички даже не надо читать, опасность видна сразу, если принять во внимание, что эти знаки здорово перекошены оползнями. 
 
ВОЗДВИЖЕНКУ УКРЕПИЛИ... ОЧЕНЬ  ВРЕМЕНННО 
 
Диана Маленькова. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Не поехать на улицу Воздвиженскую, недавно пострадавшую от оползня,  "Комсомолка" просто не могла. Ведь всего месяц назад местных жителей даже собирались выселять из дома и предоставляли им временное жилье.
 
 Заходим во двор. На асфальте до сих пор лежит грязь, которая осыпалась со склона в прошлый раз. Единственное, что сделали власти, - это установили временную подпорку. Жители дома таким поворотом дел возмущены.
 
- Обещали укрепить склон, но до сих пор палец о палец не ударили, - говорит жительница дома Галина Гайдай. - Сколько мы ни звоним в городскую администрацию, все без толку. То денег у них нет, то проекты разрабатывают. Неужели ждут, когда нас здесь всех смоет? 
 
А денег на укрепление склонов город действительно не выделяет, об этом нам "по секрету" сообщили  в Специализированном управлении противооползневых подземных работ (СУППР). Чиновники этого управления, не желающие раскрывать свое инкогнито, рассказали, что оползне­опасная ситуация в городе только усиливается. Сегодня наблюдается экстренный подъем грунтовых вод. Но потом воды начнут опускаться и уносить с собой грунт. И невозможно будет остановить этот процесс покосившимися ржавыми табличками. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях