Зодчий, работавший в свое удовольствие Комментарии: 3

Строитель, домовладелец, банкир

Недавно исполнилась сотая годовщина со дня смерти одного из самых ярких киевских зодчих - Георгия Шлейфера. Он родился в Киеве в 1855 году в семье архитектора и художника Павла Шлейфера, обрусевшего немца. Окончив киевскую гимназию, юноша пошел по стопам отца и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров.

Получив диплом, он вернулся в Киев и устроился на скромную должность при губернском строительном отделении. Но уже в 1883 году Шлейфер одержал победу в конкурсе проектов монументального здания Киевской биржи на пересечении Крещатика и Институтской улицы (не сохранилось). Этот успех позволил ему сразу встать в ряд первых зодчих Киева. В 29 лет Шлейфер становится членом городской управы, возглавив ее строительное отделение, и, по сути, главным архитектором Киева.  
Георгий Шлейфер. 
Вместе с тем Шлейфер успешно занялся банкирской деятельностью. Он входил в руководство Киевского кредитного общества, дававшего горожанам долгосрочные ипотечные ссуды на строительство под умеренные проценты. В период строительной лихорадки дела банка круто пошли в гору. Георгий Шлейфер обзавелся несколькими доходными домами. Один из них сохранился по улице Институтской, 13/2, а в соседнем доме (особняке, позже надстроенном), находилась резиденция зодчего. Он собрал у себя в доме немалую коллекцию картин таких мастеров, как Боровиковский и Венецианов, Тропинин и Айвазовский, Шишкин и Куинджи, Ге и Поленов; были полотна Тараса Шевченко.
 
Шик, блеск, красота
 
В начале своей строительной карьеры Георгий Шлейфер, подобно другим коллегам, брался за всякие заказы. Но в дальнейшем доходы от собственных домов и банкирской деятельности вполне его обеспечивали. Благодаря этому зодчий оказался в исключительном положении: он занимался лишь теми работами, которые доставляли ему радость творчества. 
 
Именно к нему обратилось киевское купечество с предложением сделать проект здания среднего учебного заведения для будущих бизнесменов - Первого коммерческого училища. Львиную долю денег на строительство предоставил сахарозаводчик-миллионер Лев Бродский. Поскольку недостатка в финансировании не было, Георгий Павлович в 1897-1898 годах выстроил по улице Бульварно-Кудрявской (Воровского), 24, оформленный с шиком крупный корпус в духе ренессанса. Помещение оказалось настолько представительным, что в 1898-м, сразу после возведения, его на годик "одолжили" для размещения Киевского политехнического института, корпуса которого еще только строи­­лись... Впоследствии дом на ул. Воровского не раз реконструировали. Нынче там расположен бизнес-центр.
Дом Гинзбурга. С открытки начала ХХ в. 
 
 Для старшего брата Льва Бродского - Лазаря - в те же годы Шлейфер построил хоральную синагогу - самую крупную и знаменитую в Киеве. Ее фасады были решены в духе романского зодчества, а в интерьерах эффектно прозвучали мотивы готики. Местные власти даже отказались визировать такой внушительный проект, не желая, чтобы у евреев была красивая молельня. Бродскому пришлось обжаловать их решение в Петербурге, куда он предусмотрительно послал только чертеж бокового фасада, более скромного, чем лицевой.  Правда, в советское время, когда синагогу превратили в Театр кукол, от ее прежней роскоши мало что осталось. Но недавняя реставрация возродила былую красоту. 
 
Очень привлекательно выглядит офисный корпус на углу улиц Липской и Пилипа Орлика, увенчанный стройной остроконечной башенкой. Первоначально он предназначался для городского начального училища имени Николая Бунге - знаменитого финансиста-киевлянина. Ученики и поклонники Бунге выстроили это здание в складчину. Проект училища составил Георгий Шлейфер, а строительство в 1903-1904 годах осуществил его коллега и друг Эдуард Брадтман. 
 
Творец "киевского Парижа"
Хоральная синагога. Фото начала ХХ в.
 
Сотрудничество Шлейфера и Брадтмана особенно ярко проявилось при освоении обширного участка рядом с Крещатиком, который теперь часто называют "киевским Парижем". В свое время это была городская усадьба профессора медицины Федора Меринга, который вел тут патриархальный образ жизни - в самом центре города сохранялись сады, огороды, пруд с купальней! Но после смерти профессора усадьбу выкупило акционерное общество, задумавшее распродать ее под застройку. 
 
Одним из членов правления общества был Георгий Шлейфер. Именно ему поручили планировку территории с таким расчетом, чтобы новые кварталы органично вплелись в ткань городской застройки. Согласно проекту Шлейфера, на территории усадьбы Меринга образовались четыре новых улицы - Николаевская (Архитектора Городецкого), Меринговская (Заньковецкой), Новая (Станиславского) и Ольгинская, а также площадь Николаевская (Ивана Франко).
 
По чертежам Шлейфера строились многие крупные здания, выраставшие в бывшей усадьбе Меринга с невиданной скоростью. Замыслов было так много, а времени так мало, что по ряду объектов Шлейфер делал проекты, а строительством руководил Брадтман. Именно так они распределили обязанности при строительстве в 1900-1901 годах самого высокого в ту пору жилого здания Киева - дома подрядчика Льва Гинзбурга (ныне улица Архитектора Городецкого, 9). Ими же выстроено здание № 5 по той же улице, где в прошлом находилась лучшая в городе гостиница "Континенталь". Шлейферу и Брадтману мы обязаны также возведением Театра Соловцова (где находится теперь Театр им. Ивана Франко). За прекрасную работу Георгий Павлович получил в этом театре бесплатную ложу!
 
Правда, некоторые другие работы Шлейфера в "киевском Париже" не пережили войну, а те, что уцелели, были повреждены и утратили прежнюю привлекательность.   
 
И все же уютные улицы близ Крещатика доныне свидетельствуют о заслугах зодчего.
 
 КСТАТИ 
 
Увековечен... оккупантами
 
Склеп с захоронением Георгия Шлейфера на Аскольдовой могиле был разрушен при ликвидации тамошнего кладбища. Ни памятные названия, ни мемориальные знаки не сохранили для нынешних киевлян имя талантливого мастера эффектных построек. 
 
Однако со времен войны уцелели любопытные фотоснимки с табличкой на нынешней площади Ивана Франко: "Von Schleifer Platz - Площадь фон-Шлейфер". Надо полагать, кто-то из местных жителей услужливо напомнил нацистским оккупантам о выдающемся немце-киевлянине. Оккупанты нам, конечно, не указ, но разве не заслуживает Георгий Шлейфер признания родного Киева? Следовало бы как-то отра­зить память о человеке, успешно осуществлявшем масштабные проекты с пользой для города и для себя.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гройсман пообещал сегодня подать в отставку
Гройсман пообещал сегодня подать в отставку 42

Глава правительства направит заявление в раду.

Зеленский отменил указ о назначении Зеркаль
Зеленский отменил указ о назначении Зеркаль 215

История с пятым замом Богдана остается непонятной.

Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Андрея Геруса
Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Андрея Геруса 148

Он является главной Ассоциации потребителей электроэнергии и коммунальных услуг и экс-членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Происшествия

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 138 1

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

В пункте пропуска  Новотроицкое  пограничники вымогали деньги за проезд
В пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники вымогали деньги за проезд 251

Шестеро участников схемы затеи делили деньги на съемной квартире.

Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один
Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один 4457 3

Суд готовится объявить приговор.

Экономика

Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга
Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга 314 1

А таких ФЛП в стране зарегистрировано около 35 тысяч.

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 105

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 166 2

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Общество

Что делать при отравлении: первые шаги к облегчению самочувствия
Что делать при отравлении: первые шаги к облегчению самочувствия 92

В большинстве случаев с неприятными последствиями после вкусного обеда мы сталкиваемся в теплое время года.

Личные данные 49 миллионов пользователей Instagram появились в открытом доступе
Личные данные 49 миллионов пользователей Instagram появились в открытом доступе 164

Компания столкнулась с самой масштабной утечкой за всю свою историю.

В ЕС официально запретили одноразовый пластик
В ЕС официально запретили одноразовый пластик 346

Совет Евросоюза одобрил директиву, которая предусматривает запрет некоторых одноразовых пластиковых изделий.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  5 канала  Янина Соколова пережила рак
Ведущая "5 канала" Янина Соколова пережила рак [фото] 343

Она опубликовала в своем Фейсбук фотографию без волос.

До Петросяна его молодая помощница была влюблена в 73-летнего директора юмориста
До Петросяна его молодая помощница была влюблена в 73-летнего директора юмориста [фото] 954

Журналисты опубликовали неизвестные подробности биографии Татьяны Брухуновой.

Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином
Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином 72

Украинские музыканты станут частью шоу, которое устроит джазовый певец с уникальным голосом.

Спорт

На матче  Шахтер  -  Динамо  ожидается аншлаг
На матче "Шахтер" - "Динамо" ожидается аншлаг 13

Стадион "Металлист" в Харькове будет забит под завязку.

Жена Касильяса больна раком
Жена Касильяса больна раком 366

А сам вратарь "Порту" лишь недавно пережил инфаркт миокарда.

СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе
СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе 302

У тренера "Динамо" истек контракт.