Зодчий, работавший в свое удовольствие Комментарии: 3

Строитель, домовладелец, банкир

Недавно исполнилась сотая годовщина со дня смерти одного из самых ярких киевских зодчих - Георгия Шлейфера. Он родился в Киеве в 1855 году в семье архитектора и художника Павла Шлейфера, обрусевшего немца. Окончив киевскую гимназию, юноша пошел по стопам отца и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров.

Получив диплом, он вернулся в Киев и устроился на скромную должность при губернском строительном отделении. Но уже в 1883 году Шлейфер одержал победу в конкурсе проектов монументального здания Киевской биржи на пересечении Крещатика и Институтской улицы (не сохранилось). Этот успех позволил ему сразу встать в ряд первых зодчих Киева. В 29 лет Шлейфер становится членом городской управы, возглавив ее строительное отделение, и, по сути, главным архитектором Киева.  
Георгий Шлейфер. 
Вместе с тем Шлейфер успешно занялся банкирской деятельностью. Он входил в руководство Киевского кредитного общества, дававшего горожанам долгосрочные ипотечные ссуды на строительство под умеренные проценты. В период строительной лихорадки дела банка круто пошли в гору. Георгий Шлейфер обзавелся несколькими доходными домами. Один из них сохранился по улице Институтской, 13/2, а в соседнем доме (особняке, позже надстроенном), находилась резиденция зодчего. Он собрал у себя в доме немалую коллекцию картин таких мастеров, как Боровиковский и Венецианов, Тропинин и Айвазовский, Шишкин и Куинджи, Ге и Поленов; были полотна Тараса Шевченко.
 
Шик, блеск, красота
 
В начале своей строительной карьеры Георгий Шлейфер, подобно другим коллегам, брался за всякие заказы. Но в дальнейшем доходы от собственных домов и банкирской деятельности вполне его обеспечивали. Благодаря этому зодчий оказался в исключительном положении: он занимался лишь теми работами, которые доставляли ему радость творчества. 
 
Именно к нему обратилось киевское купечество с предложением сделать проект здания среднего учебного заведения для будущих бизнесменов - Первого коммерческого училища. Львиную долю денег на строительство предоставил сахарозаводчик-миллионер Лев Бродский. Поскольку недостатка в финансировании не было, Георгий Павлович в 1897-1898 годах выстроил по улице Бульварно-Кудрявской (Воровского), 24, оформленный с шиком крупный корпус в духе ренессанса. Помещение оказалось настолько представительным, что в 1898-м, сразу после возведения, его на годик "одолжили" для размещения Киевского политехнического института, корпуса которого еще только строи­­лись... Впоследствии дом на ул. Воровского не раз реконструировали. Нынче там расположен бизнес-центр.
Дом Гинзбурга. С открытки начала ХХ в. 
 
 Для старшего брата Льва Бродского - Лазаря - в те же годы Шлейфер построил хоральную синагогу - самую крупную и знаменитую в Киеве. Ее фасады были решены в духе романского зодчества, а в интерьерах эффектно прозвучали мотивы готики. Местные власти даже отказались визировать такой внушительный проект, не желая, чтобы у евреев была красивая молельня. Бродскому пришлось обжаловать их решение в Петербурге, куда он предусмотрительно послал только чертеж бокового фасада, более скромного, чем лицевой.  Правда, в советское время, когда синагогу превратили в Театр кукол, от ее прежней роскоши мало что осталось. Но недавняя реставрация возродила былую красоту. 
 
Очень привлекательно выглядит офисный корпус на углу улиц Липской и Пилипа Орлика, увенчанный стройной остроконечной башенкой. Первоначально он предназначался для городского начального училища имени Николая Бунге - знаменитого финансиста-киевлянина. Ученики и поклонники Бунге выстроили это здание в складчину. Проект училища составил Георгий Шлейфер, а строительство в 1903-1904 годах осуществил его коллега и друг Эдуард Брадтман. 
 
Творец "киевского Парижа"
Хоральная синагога. Фото начала ХХ в.
 
Сотрудничество Шлейфера и Брадтмана особенно ярко проявилось при освоении обширного участка рядом с Крещатиком, который теперь часто называют "киевским Парижем". В свое время это была городская усадьба профессора медицины Федора Меринга, который вел тут патриархальный образ жизни - в самом центре города сохранялись сады, огороды, пруд с купальней! Но после смерти профессора усадьбу выкупило акционерное общество, задумавшее распродать ее под застройку. 
 
Одним из членов правления общества был Георгий Шлейфер. Именно ему поручили планировку территории с таким расчетом, чтобы новые кварталы органично вплелись в ткань городской застройки. Согласно проекту Шлейфера, на территории усадьбы Меринга образовались четыре новых улицы - Николаевская (Архитектора Городецкого), Меринговская (Заньковецкой), Новая (Станиславского) и Ольгинская, а также площадь Николаевская (Ивана Франко).
 
По чертежам Шлейфера строились многие крупные здания, выраставшие в бывшей усадьбе Меринга с невиданной скоростью. Замыслов было так много, а времени так мало, что по ряду объектов Шлейфер делал проекты, а строительством руководил Брадтман. Именно так они распределили обязанности при строительстве в 1900-1901 годах самого высокого в ту пору жилого здания Киева - дома подрядчика Льва Гинзбурга (ныне улица Архитектора Городецкого, 9). Ими же выстроено здание № 5 по той же улице, где в прошлом находилась лучшая в городе гостиница "Континенталь". Шлейферу и Брадтману мы обязаны также возведением Театра Соловцова (где находится теперь Театр им. Ивана Франко). За прекрасную работу Георгий Павлович получил в этом театре бесплатную ложу!
 
Правда, некоторые другие работы Шлейфера в "киевском Париже" не пережили войну, а те, что уцелели, были повреждены и утратили прежнюю привлекательность.   
 
И все же уютные улицы близ Крещатика доныне свидетельствуют о заслугах зодчего.
 
 КСТАТИ 
 
Увековечен... оккупантами
 
Склеп с захоронением Георгия Шлейфера на Аскольдовой могиле был разрушен при ликвидации тамошнего кладбища. Ни памятные названия, ни мемориальные знаки не сохранили для нынешних киевлян имя талантливого мастера эффектных построек. 
 
Однако со времен войны уцелели любопытные фотоснимки с табличкой на нынешней площади Ивана Франко: "Von Schleifer Platz - Площадь фон-Шлейфер". Надо полагать, кто-то из местных жителей услужливо напомнил нацистским оккупантам о выдающемся немце-киевлянине. Оккупанты нам, конечно, не указ, но разве не заслуживает Георгий Шлейфер признания родного Киева? Следовало бы как-то отра­зить память о человеке, успешно осуществлявшем масштабные проекты с пользой для города и для себя.

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 234 1

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 788

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 13

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 79

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 117

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 715 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 182 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1282 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 7

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 255

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 226

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 1639

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 8587

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1722 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 35

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1570

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 845

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.