Загрузить еще

Типичный депутат столичный: Александр, 46 лет, юрист, приезжий

Типичный депутат столичный: Александр, 46 лет, юрист, приезжий
Фото: Городские депутаты настоятельно просят не мешать им работать. Фото: УНИАН.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

Никто бы из киевлян, наверное, и не вспомнил о Киевсовете, если бы не штурм, состоявшийся в феврале. Этот штурм, устроенный общественными активистами и представителями оппозиционных партий, был, наверное, больше символической акцией: раздраженный народ ворвался в уютный, огороженный охраной мирок, в котором много лет существовали городские депутаты. Никто им не мешал заседать, изображать видимость работы на благо города и вести тихо бизнес - он там есть почти у каждого, и немалый. 
 
Складывается впечатление, что большая часть депутатов пошла на выборы в 2008 году, чтобы этот бизнес беречь и расширять. Других мотивов не было. Этим, пожалуй, в наибольшей мере можно объяснить, что наиболее многочисленные по итогам выборов фракции - БЮТа и Блока Леонида Черновецкого после президентских выборов без боя распались, а у Партии регионов, набравшей не слишком большое количество голосов, сейчас в Киевсовете большинство. Деньги любят тишину, как известно, а залог тишины - это именно большинство, которое принимает решение. А совсем не так, как во времена Черновецкого - если помните, во время его выступлений перед трибуной устанавливали защитные экраны из прозрачного пластика. Чтобы кто не бросил кочан капусты или тухлый помидор в знак протеста…   
 
Кстати, и охрана, которую обязали "не пущать" на сессии посторонних, появилась тоже при Черновецком. По его распоряжению наняли частную охранную фирму, которая впускает людей только по предварительной договоренности. Для киевлян же оставили только общественную приемную, где по графику принимают чиновники. 
 
Но, как оказалось, закрыться наглухо все-таки не удалось. 
 
ПОМЕНЯЛ УБЕЖДЕНИЯ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ
 
Интересно, что два месяца назад обсуждался вопрос свободного пропуска всех желающих на заседание, но депутаты от оппозиции только посмеялись над этим, мол, а чем тогда мы отличаемся от обычного киевлянина?
 
Отличия есть… Главное в том, что киевляне не делегировали своим избранникам право менять свои взгляды в зависимости от политической целесообразности. Между тем переметнулся из нынешней оппозиции (а тогда - партии власти) в теперешнюю власть каждый второй: 
 
4 Самая большая фракция образца 2008 года - Блок Леонида Черновецкого (43 депутата) - с уходом из активной политики Леонида Михайловича развалился на мелкие фракции, вроде "Киевляне" или "Инициатива". Не осталось никого. 
 
4 В БЮТ (32 депутата) остались только 9 штыков, остальные мигрировали в большинство того же Черновецкого, а позже Попова. 
 
4 Из "УДАРа" (15) вышли два "спонсора" партии - Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский, образовав олигарх-фракцию "Сильная Украина". 
 
4 Нынешний состав Киевсовета состоит из 15 фракций, а большинство голосует "за" нужные городской власти проекты. 
 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОЛИГАРХИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ БУТИКОВ 
 
Вооружившись данными из открытых источников (клички, явки, слухи мы не учитывали), "КП" вывела образ киевского депутата.  
 
Имя: Александр. В списках "Саша" встречается чаще всего - 10 раз.
 
Фамилия: людей с фамилиями Шлапак, Гавриленко, Дробот, Заец, Костюк - по двое в Киевсовете. 
 
Пол: мужской. Женщин - лишь 24 процента.
 
Возраст: 46 лет.   
 
Образование: высшее. Людей без высшего образования в Киевсовете нет. У некоторых два или три высших образования.  
 
Место рождения: из 120 избранников лишь 41 родился в столице. Пятеро родом из России.    
 
Семейное положение: женат. Не состоящих в браке в этом органе нет. 
 
Самый опытный: Алла Каплиенко. Представительнице Демократической партии Украины пошел 74-й год. Она по образованию - преподаватель физкультуры. Работала в Минфине и в профсоюзах. 
 
Самый молодой: Сергей Крымчак. Родился в Праге, в свои 26 лет он стал секретарем земельной комиссии, был в Блоке Черновецкого, а сейчас в Демократической партии. Работал в компании "Правозащитник" Дениса Комарницкого и бывшего зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко (см. ниже). 
 
Самые примечательные депутаты: некоторые депутаты пошли за махинации с землей во время сессий эпохи Черновецкого под суд. Так, Евлах, глава земельной комиссии, и Комарницкий получили приговоры и были отпущены на свободу по амнистии. Супруненко до сих пор в розыске. 
 
Депутат Петр Иванов запомнился тем, что у него угнали джип, в котором случайным образом оказались документы по приватизации в Киеве на 2006-2010 годы. 
 
КСТАТИ
 
Для сравнения: средний возраст депутата Верховной Рады - 47 лет. Всего на год старше. 
 
Женщин в парламенте - 10 процентов.
 
Каждый третий уже сиживал в депутатском кресле в прошлых созывах. 
 
У каждого третьего парламентария - свой бизнес.