Бюджетный ноу-хаос

Бюджетный ноу-хаос

Туннель к станции «Теремки» давно прорыт. Но вот уже больше месяца не дают денег на дальнейшие работы. Фото: УНИАН.

Еще полгода назад все были почти уверены, что выборы мэра столицы пройдут в мае. Об этом говорили и политологи, и депутаты, которые назначают дату голосования. Поэтому городские власти в погоне за рейтингами запускали и презентовали различные ноу-хау в разных сферах: транспорт, образование, медицина… Все их современные начинания говорили о том, что пора и киевлянам жить как в Европе - с использованием высоких технологий. Но сейчас заговорили о переносе выборов (видимо, рейтинги провластного кандидата так и не поднялись до нужного уровня), и, по чистой случайности, в городе начались проблемы с бюджетом (его уже месяц принять не могут), а с ним стали зависать все ноу-хау, на которые теперь просто нет денег.

"КП" узнала, что сейчас происходит с самыми распиаренными из этих проектов… 

ТРАНСПОРТ 

Открытие метро "Теремки" откладывают 

На этой неделе глава КГГА Александр Попов заявил о том, что новую станцию метро "Теремки" скорее всего откроют не в мае, как обещали раньше, а лишь ко Дню Независимости. Хотя, как оказалось, в этом вопросе возможны варианты.

- Понимаете, сегодня ситуация усложнилась: бюджет Киева не приняли, остановилось и финансирование строительства, - говорит начальник "Метростроя" Владимир Петренко. - По технологическим работам, если в феврале начнется финансирование (ходят слухи, что горбюджет вот-вот примут. - Ред.), то у нас будет отставание где-то на полтора месяца. То есть в мае мы уже точно не успеваем сдать. Минимум - июль. Согласно бюджетированию проекта, нам должны дать еще 870 миллионов гривен, но мы надеемся хотя бы на 600 миллионов.

Все эти переносы сроков, естественно, повлияют и на даты начала строительства метро на Троещину и Виноградарь.

ОБРАЗОВАНИЕ 

Запись в детсады по Интернету: технологии новые, очереди старые

Уже в феврале для родителей дошколят Печерска и Дарницы станет доступной новая услуга - "устрой ребенка в детсад через Интернет". Причем электронная регистрация уже третий месяц работает на сайте dnz.kiev.ua, но пока только для жителей Оболони. Опять-таки на полномасштабный запуск проекта денег нет.

По отзывам родителей, испытавших прелести ноу-хау, старая проблема киевлян осталась - садиков мало, они переполнены, поэтому становиться в очередь надо сразу же, как только родился ребенок.

Чтобы зарегистрироваться, надо внести имя и фамилию ребенка, дату рождения, номер свидетельства о рождении, оставить свой телефон. Мы проверили - делается это еще проще, чем создать электронный ящик. А после регистрации надо выбрать на карте пять садиков и отправить заявку. После этого вас ждут в этих детсадах на собеседование в течение месяца.

- Очень хорошо, что садики свели в одну базу. Удобно по карте выбрать тот, который ближе к дому, можно сразу же открыть его страничку и набрать номер заведующей, - рассказала нам одна из мам с Оболони Наталья Зарудная. - Но в остальном мало что поменялось. Все равно после того, как ты отправляешь заявление, надо идти в сад, разговаривать с заведующей. И лучше не полагаться на электронику, а контролировать очередь самой - почаще звонить, ходить и напоминать о себе. Ведь какие бы технологии ни вводили, детей меньше не станет и очередь быстрее не пойдет.

МЕДИЦИНА

На электронные медкарты зря потратили 13 млн? 

Прошлым летом новость о переходе с бумажных амбулаторных карт на электронные зацепила всех. Поликлиникам даже выделили 13 млн гривен на покупку компьютеров. Смысл проекта - уменьшить бумажную волокиту. Ведь сейчас доктору во время приема приходится больше писать, чем общаться с больным и проводить осмотр.

- Уже обработана информация о трехстах тысячах человек, - рассказала "КП" Людмила Петравчук, директор городского научного информационно-аналитического центра медицинской статистики департамента здравоохранения Киева. -  Сведения общие: имя, фамилия, адрес, паспортные данные. Позднее в базу данных будут вносить диагноз и назначения. И когда появится локальная сеть (из-за проблем с бюджетом не раньше, чем через год. - Ред.), каждый врач сможет сам заполнять электронную карту пациента.

Между тем киевляне новации восприняли настороженно.

- Мне позвонили из детской поликлиники, потребовали срочно принести амбулаторную карту ребенка и подписать разрешение на обработку информации, - пожаловалась "КП" киевлянка Татьяна. - Даже пригрозили, что не будут нас обслуживать, если все срочно не сделаю.

На самом деле отказать в медобслуживании поликлиника не может.

- Если человек не соглашается, его данные в базу не вносятся. Это никак не повлияет на оказание медпомощи человеку, - уверяет Людмила Петравчук.

Из-за нехватки денег обработку информации могут остановить. Под угрозой провала оказался и проект записи на прием к врачу по Интернету, который бы значительно помог в борьбе с очередями в клиниках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях