Наместник Десятинного монастыря Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон):  Я призываю к покаянию главного архитектора Киева Сергея Целовальника

Наместник Десятинного монастыря Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон): "Я призываю к покаянию главного архитектора Киева Сергея Целовальника"

Комментарии: 15
Фото: saintanna.ru.

Во время аудиенции предстоятель УПЦ благословил и утвердил своей печатью и подписью архитектурный проект консервации и музеефикации остатков древнего фундамента Десятинного храма.

Архимандрит Гедеон (Харон) рассказал о своем визите к предстоятелю УПЦ, а также о том, что недавние заявления в прессе главного архитектора Киева Сергея Целовальника по поводу Десятинной церкви не соответствуют действительности.

Храм будет музеем

- Отец Гедеон, кто разрабатывал архитектурный проект и как, согласно ему, будет устроен музей Десятинного храма?

- Проект консервации и музеефикации остатков фундамента древнего Десятинного храма был разработан по заказу Киевской городской государственной администрации, Дирекции реставрационно-восстановительных работ. Генпроектировщиком выступила творческая архитектурная мастерская "Ю. Лосицкий", которая специализируется на восстановлении утраченных памятников архитектуры, а главный архитектор проекта – одна из победительниц конкурса проектов по музеефикации остатков фундамента Десятинного храма Ольга Кругляк. Этот архитектурный проект предполагает сохранение древних фундаментов Десятинного храма, постоянное их содержание в условиях музея, доступного для посещения верующими и туристами. Согласно проекту, над музеем с остатками древнего фундамента на специальных сваях устанавливается прочная крыша-плита, которая впоследствии даст возможность строительства на ней храма, что будет вынесено на обсуждение общественности. Причем места установления опор для плиты над музеем были утверждены Институтом археологии НАН Украины и не допускают повреждения древних фундаментов Десятинного храма или каких-либо иных возможных археологических памятников в этом месте. Блаженнейший митрополит Владимир благословил и заверил своей подписью этот проект.

Древний фундамент, на котором собираются строить храм-музей, вот уже более года обнесен забором. Фото: УНИАН. 

 - Расскажите, пожалуйста, о вашем недавнем визите к Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

- В среду, во время моего визита к Блаженнейшему митрополиту Владимиру, он с грустью и удивлением узнал о недавних многочисленных публикациях в прессе заявлений главного архитектора Киева Сергея Целовальника о Десятинном храме. На протяжении последних недель главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью украинским изданиям сообщал о своей аудиенции у Блаженнейшего Владимира и о его благословении не строить Десятинный храм на его историческом месте. На самом деле это не соответствует действительности. Последний раз на аудиенции у предстоятеля УПЦ главный архитектор Киева Сергей Целовальник был не ранее февраля 2011 года. На этой встрече с Блаженнейшим митрополитом Владимиром тогда также присутствовал я, представитель президента в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко, а также некоторые из братии и общины Десятинного храма. После этого аудиенций с предстоятелем УПЦ у Сергея Целовальника не было. Лишним доказательством недействительности слов главного архитектора Киева может служить заявление Священного Синода УПЦ о возрождении в Киеве Десятинной церкви, которое последовало после заседания в июне 2011 года. Тогда Священный Синод выразил официальную позицию Церкви, неизменную уже на протяжении 20 лет независимости Украины, о возрождении Десятинной церкви, о необходимости возведения храма на его историческом месте. В заявлении также четко было указано, что остатки фундаментов древней Десятинной церкви должны быть сохранены, музеефицированы и доступны для изучения и посещения паломниками и туристами. 

Мне звонят со всего мира священнослужители, спрашивая: "Батюшка, как это так, неужели Блаженнейший Владимир мог такое сказать, мог благословить не строить церковь на месте Десятинного храма?" Многие в это поверили. Я лично призываю к покаянию Сергея Целовальника, а также буду молиться о его вразумлении. После такой клеветы единственным благородным выходом для него было бы написать заявление об увольнении.

Макет будущего сооружения. Автор - одна из победительниц конкурса проектов по музеефикации остатков фундамента Десятинного храма Ольга Кругляк. Фото: УНИАН.

30 000 киевлян подписались за проект

- За восстановление Десятинного храма собирались подписи. Сколько людей решило поддержать возрождение святыни?

- На данный момент мы имеем подписи больше 30 тысяч киевлян. И до сих пор люди продолжают идти к нам в храм и ставить свои подписи за строительство Десятинной церкви.

Надо понимать, что это был первый кафедральный собор Киевской Руси - начало Святого Православия, откуда пошла земля Русская. Десятинный храм является духовной святыней украинского народа и Украинской Православной Церкви, которая ведет свою историю от крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Десятинный храм является символом христианской государственности Украины, ведущей свое начало от киевских князей. Он и его остатки являются памятником истории Киева и Украины всемирного значения. Он должен быть возрожден в знак уважения к основателю нашей государственности и крестителю Киевской Руси святого равноапостольного князя Владимира. На этом месте, согласно его завещанию, должна постоянно возвышаться молитва за Украину, украинскую власть, Украинскую Церковь и украинский народ. 

И сейчас мы рады, что на месте фундаментов Десятинного храма планируется строительство музея. Наконец-то святые остатки первого кафедрального собора на Руси будут сохранены для будущих поколений, поскольку все эти годы верующим было больно смотреть на то, как под открытым небом разрушалась наша святыня. Мы надеемся, что многие люди, которые в будущем посетят этот музей, проникнутся древностью христианства и ощутят благодать, которая всегда будет пребывать на месте первого каменного храма Киевской Руси.

P.S.Вчера мы обратились за комментарием к главному архитектору Киева Сергею Целовальнику. Но к моменту сдачи номера в печать ответ так и не получили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 220 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 455

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 412

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 256

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3433

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1300 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 170

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 165

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 170

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 885

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1289

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4088

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.