Эксперты: мэром Киева будет адвокат

Эксперты: мэром Киева будет адвокат

Комментарии: 9
Киевляне надеются, что нового градоначальника, который возглавит и Киевсовет и горадминистрацию, они выберут сами. И никого им навязывать не станут. Фото: Максим ЛЮКОВ.

…Говорят, в какой-то момент PR-технолог, помогавший Черновецкому выигрывать вторые мэрские выборы, категорически запретил ему использовать слово "бабушки". Мол, смеются… Но у Черновецкого все равно иногда вырывалось: "Мои любимые бабушки". Однажды, проговорив эту фразу, он прикрыл рот рукой, словно бы извиняясь… 

Вспомнил об этом личном наблюдении, потому что всплыла в последние дни тема выборов киевского мэра. Тема уже почти мистическая - почему, спрашивается, рейтинг такого хорошего Попова ниже, чем рейтинг такого плохого Черновецкого? Или даже не так: почему киевляне смеялись над Черновецким, можно даже сказать, издевались, "фотожабы" на него выкладывали в Интернет гигабайтами - и дважды поддержали на выборах? 

А всплыла эта тема потому, что на рассмотрении Верховной Рады лежит сейчас по меньшей мере два законопроекта о выборах в столице. И что удивительно - никакого энтузиазма по отношению к этим законопроектам нет ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, потому что оба эти лагеря не знают, что с Киевом делать. Просто ясно, что дальше тянуть неприлично, и весной, максимум в мае, выборы провести все-таки придется. "КП" прикинула кандидатов, и как обычно - ни одного киевлянина, все понаехавшие… (см. номер за 22 января и сайт www.kp.ua) Впрочем, в предпочтениях киевлян нет никакой мистики, ничего иррационального. Просто особенность города и общие черты его жителей. Какие?

Первая черта - доход выше среднего по стране, а отсюда и независимость в суждениях, больше чем у жителей других городов. Социология подсказывает, что эти два фактора всегда связаны. 

Вторая - консерватизм и определенная дистанция по отношению к политической власти, которую еще Булгаков (киевлянин) в "Белой гвардии" описал. А как, скажите, власти доверять, если она меняется бесконечно? Составители Википедии подсчитали, что только за 1917 - 1920 годы - булгаковские времена - 18 раз сменилась? И каждый раз извне - власть московская, днепропетровская, сумская, донецкая… И обязательно со своими "грандиозными" планами - "разрушим все церкви" - "восстановим церкви", "поставим памятник Косиору" - "снесем памятник Косиору"… Вот тренд последнего десятилетия - "превратим Киев в европейскую столицу" - ну, разве не абсурд? Может, лучше Киеву оставаться самим собой - неповторимым, прекрасным, родным, чем превращаться в безликое нечто? 

А вот еще, кстати, третья черта - любовь к своему городу. Эту любовь разделяют почти все киевляне, и даже "понаехавшие" в основном любят Киев. Разница лишь в том, что киевляне помнят, каким их город был раньше - или, может, от родителей слышали - и видят, каким он стал теперь. И сравнение далеко не всегда в пользу нынешнего мегаполиса. Потому что был Киев тихим и уютным, с парками на склонах и утопающими в зелени особняками, и уже потом - в осуществление великих планов - его "разбавили" промзонами, шестиполосными магистралями, легионами "хрущеб" и миллионами приезжих. 

И Попов для киевлянина, живущего в этой системе координат, - отличный пример того, что делать необязательно, чтобы заручиться доверием горожан. Потому что в куда большей мере, чем современные развязки и даже метро на Теремки, горожане нуждаются в мэре, способном видеть город так же, как они, и служить защитой от сомнительных преобразований и политических игр. 

Одним словом, мэр-защитник, а не хозяйственник и уж тем более не политик - вот, наверное, что значит "свой мэр". Может, в этом секрет Черновецкого? Было в его отношении к бабушкам что-то теплое, так не свойственное власти вообще и киевской в частности. Пусть даже смешно в какой-то мере, но лучше, чем у конкурентов - застегнутых на все пуговицы и с очередной порцией прожектов, в которых макроэкономические показатели, основные капиталовложения, поступления в городской бюджет - но ничего человеческого.  

А еще Черновецкий ведь пришел на волне "оранжевых", но сам "оранжевым" не был. Ни для Ющенко, ни для Тимошенко не являлся "своим". 

Киевлянам это всегда было важно.   

КОМПЕТЕНТНО 

Мы спросили у экспертов, кого, по их мнению, сейчас хотят видеть столичным руководителем 

Ирина БЕКЕШКИНА, социолог:

- Киевляне хотели бы видеть на посту мэра человека, который бы заботился об их интересах, решал их проблемы. И уже во вторую очередь - человека некоррумпированного и профессионального. Но это идеальный портрет. Такого человека сейчас нет на политическом горизонте. 

Александр Попов был бы подходящим вариантом и вполне мог бы быть мэром, если бы не одно "но" - его политическая принадлежность. В глазах киевлян это перечеркивает все его достижения и качества. Если бы он не имел отношения к Партии регионов, то без труда выиграл бы выборы… И я как человек, который живет в Киеве с пяти лет, не знаю, за кого голосовать. 

Возможно, неплохим мэром был бы Петр Порошенко. Но боюсь, его не выберут, потому что он работал в правительстве Николая Азарова. 

Игорь ЛУЦЕНКО, активист движения за сохранение исторической застройки Киева:

- Будущий мэр должен быть миксом хозяйственника и адвоката киевлян. И доля оппозиционности будет для него большим плюсом. Как мы видим по Александру Попову, хорошие отношения с властью еще ничего не значат и не помогают защитить киевлян. Если против Александра Попова пойдет Петр Порошенко, то последний выиграет выборы. В нем видят человека, который может решить проблемы с протеканием трубы на чердаке и не боится высказывать свою политическую позицию. Но на самом деле киевляне продолжают искать "своего" мэра. Пока что его нет…

МНЕНИЕ КИЕВЛЯН

Мы спросили: "Идеальный градоначальник - кто это, по-вашему?" 

Максим КОВАЛЕНКО, специалист по продажам:

- Мэр должен больше общаться с простыми киевлянами. Необязательно заходить в каждый двор, но хотя бы вести контроль за жалобами, оперативно на них реагировать. Главное, чтобы этот человек знал свою работу, мог справиться с любой проблемой - от прорыва трубы до чего угодно.   

Марина ТИМЧЕНКО, офис-менеджер:

- Думаю, в первую очередь он должен быть киевлянином, знать все проблемы Киева,  воспринимать их как свои и добиваться их решения. Кроме того, важны лидерские качества. Он должен не только говорить, но и выполнять свои обещания, а не как большинство нынешних политиков. 

Алексей КАСЕЕВ, программист:

- Мне все равно, каким будет мэр. Все равно дороги никто убирать не будет. Человек, когда избирается во власть, отходит от проблем обычных людей.

 

Екатерина БУЛАВИНА, студентка:

- Сейчас все политики испортились, а не политик стать мэром не может. Хоть кто-то из них в нашей стране должен же быть честным? Для меня не суть важно, кем он будет, его происхождение. Но он должен быть честным! Я не против стать мэром Киева и навести порядок, но мне еще рано, нужно учиться.  

Виктор КУНДЕЛЬКО, озеленитель: 

- Хотел бы, чтобы мэр не был заангажирован, не был привязан к какой-то партии, был независимым, насколько это возможно. Хорошо, если он киевлянин, родился в городе. Вот Попов сначала хорошо работал, а сейчас только на публику, на камеры. Мне кажется, что он больше времени проводит на телевидении, чем в своем кабинете. 

Фото: Максима Люкова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 237

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 205 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 467 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1385

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 345

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 301

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 243

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.