Чем киевляне хуже жителей Енакиево?

Чем киевляне хуже жителей Енакиево?

Комментарии: 27
Свое недовольство отсутствием городских выборов киевляне выражают, голосуя за кандидатов в парламент. Фото: Андрей Хрусталев и GoogleEarth.

ИЗ МЭРА СДЕЛАЛИ АНГЛИЙСКУЮ КОРОЛЕВУ 

Вопрос в заголовке может показаться странным. Казалось бы, на одной чаше весов - мегаполис, с развитой инфраструктурой, самыми высокими в Украине зарплатами, наибольшими в стране отчислениями в бюджет, а по данным "Корреспондента", еще и самым высоким количеством инвестиций - 8961 доллар на душу населения. Для сравнения - на каждого жителя Донбасса приходится 589 долларов, и не исключено, на енакиевца - еще меньше… На второй чаше весов - город с 84 тысячами жителей, трижды менявший свое название (Рыково, Орджоникидзе…), состоящий по большей части из рабочих поселков, депрессивный - рождаемость в 4 раза ниже смертности. А есть еще "естественная убыль" - 14 человек на каждую тысячу жителей ежегодно уезжают из Енакиево. Наверное, в Киев едут, вслед за президентом… 

И все-таки у города Енакиево есть огромное преимущество перед столицей. Его внешнее проявление в том, что 17 декабря в этом городе состоялись внеочередные выборы мэра. Со скандалом, но это неважно. Победил Валерий Олейник, конечно же, регионал и, конечно же, с абсолютным перевесом - 90,4 процента голосов. Бютовец Славгородский на тех выборах набрал 1 процент, и никого это не удивило. 

Внеочередные выборы прошли, потому что предшественник Олейника - Сергей Рухадзе - умер в августе прошлого года после инсульта. Виктор Янукович приезжал прощаться, говорят, мэр Енакиево был другом его детства… И, кстати, енакиевцем, как и хирург Олейник, избирательная кампания которого прошла под понятными для жителей города лозунгами. Например, "если вы найдете хоть одну копанку в Енакиево, я сам залезу в этот шурф"… И вот закончился 2012 год. На который должны были прийтись выборы мэра столицы. Но они не состоялись! Ни в мае, когда заканчивалась каденция Черновецкого, ни позже. На данный момент никто даже не определился с датой проведения выборов столичного головы! Уж не говоря о том, что должность мэра столицы - в условиях нынешнего законодательства - номинальная. 

- Мэр города - фактически "английская королева", от которого мало что зависит. Разве что официальные приемы да необходимость поздравлять киевлян с праздниками, - поясняет руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Вполне демократичную норму упразднили во времена Черновецкого, и горожане, как говорится, "почувствовали разницу".

Управляет городом председатель Киевской горгосадминистрации - должность назначаемая, а не выборная. Права на местное самоуправление у киевлян - жителей города с его многовековыми традициями, еще с Магдебургского права, а может, и раньше - по каким-то причинам забрали. 

Впрочем, о причинах можно догадываться: далеко не факт, что член Партии регионов победит на выборах с таким же большим отрывом, как в Енакиево. Да и вообще, победит ли он? 

- Провластные кандидаты прилагали огромные усилия, чтобы заручиться поддержкой электората - но, несмотря на это, ни один кандидат, близкий к нынешней власти, по мажоритарке в Раду от столицы не избирался, - отмечает директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.

"Полнейшая неопределенность с датой проведения выборов связана с тем, что власть не уверена, что сможет обеспечить победу представителю Партии регионов, а уступить стратегически важную высоту оппозиции категорически не хочет. Но и представители оппозиции не настаивают на скорейшем решении данного вопроса - собственных четких планов о том, когда киевляне должны явиться на участки, равно как и понимания - кто от оппонентов власти будет противостоять Александру Попову - в лагере противников власти нет", - пишет, суммируя мнения политологов по тому же поводу, сайт "Левый берег". 

Сколько бы ни занимался Александр Попов строительством, рейтинг у него все равно не растет. Фото: УНИАН.

ОТ ТОГО, ЧТО ГОРОДОМ ПРАВЯТ ПРИЕЗЖИЕ, СТРАДАЮТ… ОНИ САМИ 

Итак, управлять Киевом в ручном режиме сейчас удобнее всем: и представителям власти, которые боятся проиграть, и оппозиции, которая не может определиться с ярким, харизматичным и притом единым кандидатом на должность главного мэра страны. Выгодно всем, кроме… самих киевлян. 

Городом правят люди назначенные и приезжие. Памятники, достопримечательности города, его история для них - не родная. Благоустройство в их понимании - очередная транспортная развязка или станция метро. У них не болит сердце за старинные, с уникальной историей особняки на Подоле, которые один за другим приходят в ветхость. Они с легким сердцем подписывают разрешения на застройку парков и скверов, из-за дефицита которых Киев скоро потеряет статус самой зеленой столицы мира. Да чего там, разрешить строительство отеля, из-за которого пойдет трещинами "София", или небоскреб на днепровских склонах, перекрывающий колокольню Лавры, - просто формальность. И строительство вкупе со сносом - только один аспект проблемы, о которой можно писать бесконечно. И которая формулируется так: "Почему у нас забрали право управлять собственным городом?" Причем в конечном счете страдают от создавшейся ситуации и те люди, которые пытаются "рулить" столицей вручную. Ведь тихий протест, который зреет среди киевлян, - уже давно не новость и не секрет.  

- Результат выборов (убедительная победа "Свободы" и "Батькiвщини" на последних выборах в Раду, которые, кстати, предлагалось совместить с выборами в Киевраду. - Прим. авт.) говорит о большом недовольстве киевлян сложившейся ситуацией, - отмечает Андрей Быченко.

Интересно, кто-нибудь из консультантов фактического мэра столицы Александра Попова давал ему совет: вместо того чтобы перестраивать столицу до одурения, заняться другой, тоже важной задачей - вернуть городу самоуправление? Тем более прежняя система - может, и не без изъянов - сломана, новой - фактически нет. Почему бы главному городу страны не проводить выборы мэра в два тура, чтобы результат точно соответствовал ожиданию большинства? Как насчет восстановления самоуправления на уровне районов, которого столицу тоже по непонятным причинам лишили. Глядишь, рейтинг и поднялся бы…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Правильно ли, когда городом управляет приезжий? 

Бывший мэр Львова Любомир БУНЯК: 

- С мэра - особый спрос: он должен иметь абсолютное образование и квалификацию, опыт. Но одновременно с этим обязан быть патриотом страны и города, иметь "наполеоновский" характер. Хотя тот же Наполеон родился не в континентальной Франции, а на Корсике, а ведь для французов "региональный" вопрос значит меньше, чем для украинцев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 228

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 196 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 462 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1381

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 411

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 309

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 327

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 274

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 384 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 226

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.