Сегодня 24 сентября +23°C
Александра ПАВЛОВА. Фото автора. (21 марта 2008)
Одинокая мать может оказаться на улице

Одинокая мать может оказаться на улице

Елена Коляда призналась, что «КП» - ее последняя надежда.

Елена Коляда, похоже, уже отчаялась. «Комсомолка» - моя последняя надежда! - увидев корреспондента «КП», Лена с трудом сдерживает слезы. - Мои мучения тянутся уже 5 лет, и им не видно ни конца ни края...»

Хочу жить поближе к земле

Елена Коляда занимается разведением породистых собак. Но из-за аллергии ее старший сын не может находиться в одном помещении с животными.

В 2003 году она решила обменять свою 2-комнатную квартиру на частный дом. Во дворе особнячка можно было построить вольер для четвероногих друзей. Да и жить поближе к земле - одно удовольствие.

- После долгих поисков я присмотрела полдома на Отрадном, - рассказывает Лена. - Он стоил дороже, чем моя 2-комнатная квартира, в которую готова была переехать владелица особняка. Поэтому мои родители продали дачу и дали мне на доплату 102 тысячи 209 гривен.

Но тут выяснилось, что сделка сорвалась. Одна половина дома принадлежала Наталье Семенчук (именно она собиралась поменяться на 2-комнатную квартиру). А вторая - ее родному брату Павлу. И по закону сестра могла обменять недвижимость только в том случае, если брат отказался ее приобрести.

- Когда Наташа сообщила о своем желании Паше, он очень рассердился, - вспоминает Елена. - Денег на покупку у него не было. Но и соглашаться на сделку он не хотел. Сначала под разными предлогами он отказывался от конкретного разговора. А в последний день прислал необычный документ. В этой бумаге говорилось, что он готов купить недвижимость. Но когда именно, указано не было.

Женщинам ничего не оставалось, как отложить сделку. Но прошло еще три месяца, а Павел к разговору о покупке не возвращался. И тогда продавец снова позвонила Лене и уговорила ее купить злополучные полдома. Учитывая сложившуюся ситуацию, операция была совершенно законной. Елене и в страшном сне не могло присниться то, что произошло потом.

Богатая невеста

- Вскоре сын Павла женился на девушке из обеспеченной семьи, - говорит Лена. - Ее родители решили помочь молодым приобрести жилье и дали деньги на покупку второй части особнячка. Тогда-то брат Натальи и вспомнил о своих правах.

В мае 2003 года он обратился в Соломенский суд с требованием признать уже состоявшуюся между мной и его сестрой сделку недействительной.

Удивительно, но суд его просьбу удовлетворил. Более того. Согласно принятому решению Елена Коляда должна была получить в качестве «отступных» 115 гривен 64 копейки! И это при том, что сам истец был готов отдать ей 242 тысячи 550 гривен.

- Принимая решение, суд исходил из стоимости квартиры по оценке бюро техинвентаризации, - вздыхает собеседница. - Но за эти деньги и сарай не купишь! Получается, нас с детьми просто выставили на улицу! А ведь моя 2-комнатная квартира на рынке в 2003 году стоила 45 тысяч долларов США.

Естественно, смириться с таким положением вещей Елена не могла. Она не стала выезжать из дома и обратилась с жалобой в Апелляционный суд столицы, который решил вернуть ей 2-комнатную квартиру. Но о деньгах, которые она доплачивала при покупке особнячка, судьи почему-то забыли.

- Тогда я обратилась в Верховный суд, - говорит женщина. - Он отменил все предыдущие решения как незаконные. Дело снова направили в суд первой инстанции. Мне показалось, что я выиграла. Но не тут-то было. По непонятным причинам документы переслали из Соломенского суда в Апелляционный! Зачем? Вразумительного ответа на этот вопрос я не получила до сих пор.

Елена Коляда считает, что судьи заняли сторону истца Павла Семенчука и нарочно затягивают рассмотрение дела. Но доказательств этой версии у нее нет. Ясно одно - одинокая мать с двумя детьми должна получить то, что ей положено по закону. Ведь защитить женщину и ее детей некому.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 826 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 610

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 107

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 227

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3669

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 381

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 380

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3197 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1338

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 298

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 441

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 637

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1399 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 256

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1649 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 173 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 396

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины