15 июня
Загрузить еще

Какая власть нужна киевлянам?

Какая власть нужна киевлянам?
Фото: Вадим Колесниченко поделился с читателями «КП» своим видением политической ситуации в столице. Фото: УНИАН.

Минувшие парламентские выборы должны были дать ответ на вопрос, продолжит ли страна движение курсом реформ и перемен к лучшему. Но так случилось, что выборы оставили больше вопросов, чем ответов. Один из них: почему Киев отказался поддержать Партию регионов? Каких доказательств эффективности и компетентности нынешней власти не хватило киевлянам, чтобы проголосовать за партию и ее кандидатов?

Все помнят Киев периода 2008-2009 годов. Сто раз обещанный скоростной трамвай Борщаговка - Центр стоял без движения. Средства были разворованы. Пришла к власти Партия регионов, и уже через полгода трамвай начал перевозить пассажиров. 

Почему предыдущая власть не запустила еще одну ветку скоростного трамвая - на Троещине? Ее ввод тоже осуществлен недавно. Новая линия позволила жителям мегамассива быстро добираться до станции кольцевой электрички, которая, к слову, была запущена тоже при нынешней власти.

А еще автовокзал на Выдубичах, Дарницкий мост с развязками и шоссе – сложнейшее с технической точки зрения сооружение, развязка на Московской площади, стоявшая мертво много лет, транспортный переход "Жуляны". Везде пришлось бороться с последствиями бездеятельности и халатности предшественников. А новый автопарк троллейбусов и автобусов - 500 современных машин, а открывшиеся станции метро - пять станций за два года новой власти… Добавим еще реконструкцию проспекта Бажана, Набережно-Крещатикскую эстакаду, эстакаду у моста Метро, Пешеходный мост. 

Скажете, что цена всем этим делам - голосование на выборах? Но любой скептик сегодня может лично проследить за тем, как ускоренными темпами возводится транспортная развязка в районе Почтовой площади. И Подольский мостовой переход, который свяжет Подол с Троещиной и по которому пойдет метро и автомобили, тоже будет запущен. И все это - не перед, а после выборов.

По своей масштабности не имеют сравнения и темпы, объемы строительства объектов Евро-2012. Это фактически новый стадион "Олимпийский" и два аэропорта - "Борисполь" и "Киев". За последние два с половиной года в столице заметно активизировалось и строительство жилья. Только за 2011-й и за десять месяцев текущего года сдано более 2,3 млн кв. м нового жилья.

А благоустройство? Сколько парков и скверов Киева реконструированы за эти два с половиной года! Те же фонтаны появились отнюдь не по мановению волшебной палочки.

А медицина? Корпуса больниц реконструируются, оснащаются новейшей техникой - Охматдет, Центр эндокринной хирургии, Национальный институт рака… Скоро здесь будут проводиться операции, которые и в Европе невозможны! 

Может быть, кто-то скажет, что Партию регионов заботит только материальная сторона жизни? А ведь не "хлебом единым" живет современный мегаполис. Но посмотрите на отреставрированный Музей истории Киева. Именно нынешняя власть смогла вернуть для обозрения исторические реликвии и экспонаты старого музея после того, как они на протяжении нескольких лет (!) хранились в ящиках в Украинском доме.

Об этом и пьесу можно написать! А потом поставить, например, на малой сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Вместе со зданием она реставрировалась около 20 лет. Работы завершены недавно. 

Можно было бы долго перечислять то, что создано в Киеве за последние два с половиной года. Но не это главное. Главное - что в будущем предстоит сделать еще больше. 

И что же говорят по этому поводу наши оппоненты? "Мы их остановим"? Годами и десятилетиями Украина развивалась гораздо более медленными темпами, чем могла. Были периоды, когда о развитии вообще речь не шла, не скатиться бы назад. У стороннего наблюдателя могло бы создаться впечатление, что хаос и разруха - естественное состояние этой страны. И вот когда к власти наконец пришла эффективная в управлении команда и дела в стране стали спориться, всем вдруг захотелось это остановить. Почему? 

Не потому ли, что в разрухе жить привычнее и бесхлопотнее, что наведение и поддержание порядка требуют определенных усилий от всех граждан, а не только от власти? Не потому ли, что жаловаться на горькую долю и козни воображаемых злопыхателей легче, чем взять все в свои руки и действовать как настоящие хозяева своей судьбы? 

Да, возможно, Партия регионов допустила серьезные ошибки в построении своей предвыборной кампании в Киеве. На это явно указывают результаты выборов. Однако я уверен, что мы правы в главном: Украине сейчас как никогда требуется созидательная политика. 

Партия регионов обязательно проведет работу над ошибками, чтобы на следующих выборах гражданам не пришлось снова поддерживать продавцов воздуха.