25 декабря
Загрузить еще

В столичном транспорте введут эконом-талоны и новые компостеры

В столичном транспорте введут эконом-талоны и новые компостеры
Фото: Новый аппарат, втянув в себя талон, пробьет на нем дату и время компостирования. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Большие синие коробки - по две штуки на салон - появились на днях в киевских троллейбусах. О том, что загадочное устройство - это компостер, говорит только наклейка "Компостировать здесь".

Пока аппаратами оснастили только "рогатых" на новом рейсе №28 (от метро "Петровка" до остановки троещинского трамвая "Ватутина"), а также трамвайные маршруты №5 скоростной линии на Троещине и автобусы №59, 60, 61.

Заходим в троллейбус №28, стоящий на Петровке. Пытаемся прокомпостировать талон в новом аппарате. Он билетик втянул в себя, но ничего на нем не напечатал и дырок не сделал.

- Устройство еще не работает, - объясняет водитель Андрей. - Нам уже показали, как обращаться с новыми компостерами, но когда они начнут функционировать, пока точно не ясно.

Планируется, что с начала нового года. Правда, под эти аппараты необходимо выпустить еще и особые билетики.

- С обычными талонами они работать не будут. Нужны специальные, из более плотной бумаги квадратной формы, - продолжает водитель троллейбуса №28. - Когда мастер устанавливал компостеры, показывал, как они действуют: талон засасывается в аппарат, а вылезает оттуда с уже пробитым на нем временем.

По словам водителя, среди новых билетов появятся и эконом-талоны - сразу на 2 поездки (например, "трамвай + троллейбус") по цене 2 гривны. 

В Киевпастрансе нам рассказали, что в будущем компостеры повесят около каждой двери во всем подвижном составе. А устанавливают аппараты в рамках проекта автоматизированной системы продажи билетов.

- Электронные компостеры - это современные устройства для компостирования билетов с двойной проверкой "свой" - "чужой", - говорит пресс-секретарь Киевпастранса Виктория Литвиненко. - Такой билет в другой день и на другом рейсе не используешь - на нем печатается номер маршрута, а также время и дата его компостирования.