Сегодня 20 октября +23°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и из семейного архива Дегтяревых. (5 марта 2008)
Мама подозреваемого в убийстве 16-летнего Кирилла Дегтярева Елена: «Милиционеры пытали сына, чтобы он взял убийство африканца на себя»

Мама подозреваемого в убийстве 16-летнего Кирилла Дегтярева Елена: «Милиционеры пытали сына, чтобы он взял убийство африканца на себя»

Комментарии: 29
Елена Дегтярева убеждена в невиновности сына.

На теле Жозефа Бунте обнаружили 22 ножевых ранения. Он умер от потери крови на руках медиков «скорой». В тот же день по факту случившегося милиция возбудила уголовное дело. После проведения предварительного следствия была выдвинута основная версия - убийство на расовой почве. А через месяц были задержаны подозреваемые, которые до тех пор считались свидетелями. Одному едва исполнилось 16 лет, другому - 15. Корреспонденты «КП» пообщались с мамой Кирилла Дегтярева Еленой.

Тащили умирающего на руках

Отец и мать Кирилла Дегтярева просматривают фотографии сына. Со слезами на глазах они вспоминают злосчастный вечер 27 января.

- Около шести вечера сын пошел прогуляться с другом Сашей, - рассказывает мама подозреваемого Елена Дегтярева. - Мы не беспокоились, дети прекрасно знают район. Занервничали, когда сын позвонил и сообщил, что находится в милиции и дает показания как свидетель по факту убийства. Мы с мужем сразу же собрались и поехали в отделение. Но спустя час мальчиков отпустили. После чего милиционер, который опрашивал ребят, подошел ко мне и попросил: пусть Кирилл завтра в школу не идет, у него стресс, ему нужно отойти от увиденного. Дома сын взахлеб рассказал родителям жуткую историю, свидетелем которой невольно стал.

- Кирилл с Сашей услышали жуткий крик, - вспоминает отец мальчика Александр Дегтярев. - Он повторился несколько раз, а потом ребята увидели незнакомых юношу и девушку. Они склонились над кем-то, лежащим на земле, со словами: «Здесь же кругом кровь! Он умирает!». Парни поспешили на помощь и увидели на асфальте молодого африканца. Он был уже без сознания.

Случайным свидетелям трагедии ничего не оставалось, как вчетвером поднять умирающего и на руках понести к детской поликлинике, которая находилась неподалеку. Они долго стучали в дверь, но сторож появился только через 15 минут. Он вызвал карету скорой помощи, которая и забрала раненого.


Все, кто знает Кирилла, в один голос говорят, что он не мог убить человека.
Все, кто знает Кирилла, в один голос говорят, что он не мог убить человека.

Задержали за то, что помог раненому

Впоследствии милиция опрашивала Кирилла в качестве свидетеля не один раз. Однажды его забрали прямо с урока. Следователь дал парню номер своего мобильного, мол, ты же живешь в районе, общаешься с людьми, вдруг узнаешь что-то новое. После таких разговоров в отделении мальчик приходил домой спокойным и даже повзрослевшим. Объяснялось все просто: Кирилл готовился поступать в Национальный университет внутренних дел и гордился тем, что помогает следствию. Так продолжалось в течение месяца, а 23 февраля... мальчик пропал.

Сутки родители не находили себе места. А потом он позвонил и сказал, что пришел в отделение узнать, как идет следствие, а его задержали и начали пытать.

- Они били, душили, угрожали и таки выбили из сына явку с повинной, - говорит мама мальчика Елена. - В тот же день мы узнали, что сына подозревают в убийстве. Получается, мой мальчик виноват в том, что не прошел мимо умирающего и помог ему?

В понедельник суд выбирал меру пресечения для Кирилла Дегтярева. Несмотря на доводы адвоката, которая говорила, что признание из него выбили под давлением и без присутствия взрослых, на время следствия парня все-таки отправили в Лукьяновский СИЗО. В надежде восстановить истину родители мальчика просят всех свидетелей, которые вечером 27 января были неподалеку от места убийства африканца, откликнуться и помочь сыну.

ПОДРОБНОСТИ

«Кирилл, держись! Мы тебя любим!»

В 172-й киевской школе, где учился Кирилл, уверены, что подозрения милиции беспочвенны. Кирилл всегда нормально учился, не ввязывался в драки, усиленно занимался спортом и даже стал чемпионом Украины по карате-до.

- Учителя и одноклассники очень переживают за Кирилла, - рассказала классный руководитель Елена Ковтун. - Он был всегда очень исполнительным и участливым. Когда в суде огласили решение взять его под стражу, девочки из класса рыдали навзрыд, а потом начали кричать: «Кирилл, держись! Мы тебя любим!». Он не мог совершить такое страшное преступление! А тот факт, что он любил носить камуфляжные штаны, берцы и был коротко подстрижен, не говорит о том, что он убийца.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС ГУМВД г. Киева:

- Кирилл Дегтярев и его друг Александр давали показания в пристутствии адвоката. Их слова зафиксированы на камеру. Они подробно рассказывали, как наносили удары ножом и подтвердили, что сделали это на почве расовой нетерпимости. Более того, мы узнали, что оба подозреваемых состояли в неформальной группировке скинхедов. В их записных книжках мы обнаружили нарисованные свастики, фотографии с такими же скинхедами. А еще нашли запись «Убей иммигранта». Они вызвали для негра «скорую», чтобы отвести от себя подозрение. А то, что родители выбрали наступательную позицию, вполне объяснимо: они надеются смягчить своим детям наказание.

КОМПЕТЕНТНО

Помощник по вопросам общественной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Наталья ПРОКОПЧУК:

- В последнее время в столице участились случаи нападения на иностранных граждан. В том числе и беженцев. В прошлом году в Киеве был жестоко убит гражданин Ирака. Десятки человек были избиты и тяжело ранены. А теперь погиб парень из Африки. Мы очень обеспокоены происходящим. Я не могу оценивать работу правоохранителей, но хочу подчеркнуть, что проблема расизма в стране обострилась.

Что же касается погибшего парня из Конго, то в Украине он находился уже полгода, ожидал получения статуса беженца и снимал небольшую квартиру на улице Салютной. Вернуться на родину он не мог из-за своих политических убеждений.

Политика

НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти  янтарное дело
НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти "янтарное дело" 41

Также детективы заподозрили, что у депутата были поддельные документы для выезда за границу.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку
Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку 38

Парламентарий проходит по делу о янтарной коррупции вместе со своим коллегой Розенблатом.

Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше 121

Правоохранители пытаются уговорить людей освободить улицу Грушевского. Пока силовых методов полиция принимать не собирается.

Происшествия

В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем
В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем 6

Женщины-пилоты давно работают в гражданской авиации, но полностью женские экипажи еще ни разу не поднимались в небо над Штатами.

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1206

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3363 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 219

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1292 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 921 1

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 141

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 43

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 91

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ:  Украина - поставщик талантов
Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ: "Украина - поставщик талантов"

Мы поговорили с фронтменом питерской рок-группы о подъеме украинской музыки, дружбе с Вакарчуком и предстоящем концерте в Киеве.

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 581 2

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 744 1

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 383

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 641

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"