22 ноября
Загрузить еще

Киевский след на Бородинском поле

ОБЕЛИСКИ В ЧЕСТЬ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

Если рассматривать подробную историю Бородинского сражения, можно отметить целый ряд громких имен в русской армии, тесно связанных с Киевом (в июне "КП" уже упоминала об этом). Но среди участников битвы киевлянами были не только отдельные личности. Имя "Киевский" носили целые полки!

К примеру, под Бородином отважно сражался Киевский гренадерский полк, потерявший за время сражения около 300 солдат и офицеров. Он отсчитывал свою историю с 1700 года, наименование "Киевский" получил в 

1708-м, назывался и "солдатским", и "пехотным", и даже "мушкетерским", а Киевским гренадерским именовался с 1785-го. В пору войны с Наполеоном шефом полка был, к слову, генерал Иван Инзов - тот самый, который потом опекал молодого Пушкина в его южной ссылке.

Участвовал в сражении также Киевский драгунский полк. Его "биография" еще более почтенная: она восходит к 1668 году, когда гетман Демьян Многогрешный сформировал для личной охраны Киевский казачий полк. Сначала он принадлежал легкой кавалерии, но потом был преобразован в кирасирский, а с 1801-го стал драгунским. Под Бородином киевские драгуны провели энергичные контратаки в бою за Шевардинский редут - начальном этапе битвы, состоявшемся за два дня до основного сражения. Впоследствии полк был превращен в гусарский.

Когда минуло сто лет со времени Бородинской битвы, на обширном поле были установлены многочисленные монументы, которые посвящали своим предшественникам из отличившихся частей их будущие однополчане. С тех пор на одном из обелисков было увековечено наименование Киевского гренадерского полка, на другом - Киевского драгунского.

Обелиск на Бородинском поле с названием Киевского гренадерского полка. Фото автора.

ЧЕТЫРЕ БРАТА ПРОТИВ НАПОЛЕОНА

В кинофильме "О бедном гусаре замолвите слово" звучит романс о героях 1812 года на слова Марины Цветаевой "Вам, чьи широкие шинели напоминали паруса…". Туда вошли не все строки из стихотворения. Есть еще строфы о молодом красавце, чей портрет произвел на юную Марину сильнейшее впечатление:

"…Ах, на гравюре 

полустертой

В один великолепный миг

Я встретила, 

Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…"

Речь идет о генерал-майоре Александре Алексеевиче Тучкове, который родился и некоторое время жил в Киеве.

В начале войны 1812 года против войск Наполеона выступили сразу четыре родных брата - генералы Тучковы. По тогдашним правилам, к их фамилии добавляли "порядковые номера", и самый младший оказался Тучковым-четвертым.

Генерал Александр Тучков. С гравюры 1810-х гг. Фото автора.

Незадолго до рождения Александра его отец, генерал-поручик инженерных войск, стал начальником над крепостями вблизи польской и турецкой границ. Одним из важнейших пограничных форпостов был в те времена Киев, куда переехал на жительство Алексей Тучков с семейством. Здесь и появился на свет его младший наследник. Правда, когда Саша был еще малышом, Тучковы перебрались в Москву, потом жили в Петербурге. Став офицером, молодой Александр в первой же своей кампании (1806-1807 годов) удостоился Георгиевского креста. К тому времени он добился и личного счастья: женился на стройной и обаятельной Маргарите Нарышкиной. Она отвечала на его любовь самой нежной взаимностью.

Пришла "гроза двенадцатого года". В Бородинском сражении 34-летний Александр Тучков во главе бригады из двух полков находился на левом фланге. В разгар боя за знаменитые Семеновские (Багратионовы) флеши молодой генерал под тучами пуль и ядер схватил знамя и бросился вперед, увлекая солдат. Но тут же рухнул, пораженный в грудь картечью, а в следующие мгновения на этом месте разорвались сразу несколько ядер, и тело Тучкова исчезло под грудами земли…       

У Маргариты Тучковой на руках остался годовалый первенец. Едва оправившись после страшного известия, она отправилась к месту сражения. Примерно зная, где погиб ее любимый, Тучкова двое суток пыталась в грудах тел отыскать его останки - но безуспешно. Можно, правда, услышать легенду, что будто бы Маргарите Михайловне удалось найти его рубиновый перстень… Вдова поставила в память о муже часовню-усыпальницу на месте Семеновских флешей. А после безвременной смерти сына решила совсем удалиться от мира. Около усыпальницы возникла женская община, в дальнейшем превращенная в Спасо-Бородинский (Тучков) монастырь. Тучкова, принявшая постриг, стала игуменьей новой обители. Ныне комплекс монастыря - самое заметное сооружение на поле Бородина.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ

Прошло два столетия - и киевляне снова вышли на Бородинское поле. Но на сей раз речь идет об участниках военно-исторических клубов, которые реконструировали знаменитое сражение.

Собственно говоря, они не дожидались круглой даты. С 1980-х годов наши земляки, любящие историю, входят в ряды реконструкторов наполеоновской эпохи. С одной стороны, они досконально изучают этот период военной истории, с другой - изготавливают себе по старинным образцам униформу и вооружение тогдашних воинов, осваивают все команды и строевые приемы, регулярно демонстрируют свою выучку в сражениях-реконструкциях. Автору этих строк, к примеру, уже свыше 10 раз довелось возвращаться в огонь и дым Бородина.

Среди киевлян сегодня особенно популярны мундиры наполеоновских солдат и офицеров. Многие из них на реконструкциях носят форму так называемого "Легиона Вислы". В свое время так называлась элитная часть, сформированная из поляков и выступавшая на стороне французов. Для реконструкторов из Киева особенно важно то, что в состав исторического "Легиона Вислы" входило немало этнических украинцев.

Киевляне из "Легиона Вислы" в лагере на Бородинском поле (реконструкция сражения, 2012 г.). Фото автора.

И вот теперь, в минувшее воскресенье, киевские "вислянцы" в очередной раз вступили в бой на Бородинском плац-театре. Это опытное, не раз обстрелянное подразделение оказалось в самой гуще: ему довелось захватывать Багратионовы флеши, штурмовать Курганную батарею... Всего на поле с обеих сторон было свыше трех тысяч бойцов. Все было как взаправду: тучи порохового дыма; кавалерийские отряды, штурмовавшие пешие каре; гром орудийных залпов. Но не было раненых или убитых. И не было никакой взаимной вражды с двух сторон. Потому что съехавшиеся сюда из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Франции, Бельгии и других стран реконструкторы соединены не только общим увлечением, но и искренней рыцарской дружбой.