Сергей ИВАНОВ для «КП» в Украине» (13 августа 2012)
Александр Третьяков:  На осенних выборах должен состояться реванш демократических сил

Александр Третьяков: "На осенних выборах должен состояться реванш демократических сил"

Комментарии: 30
С возвращением мажоритарки я для себя решил, то теперь буду помогать не партиям, а исключительно людям.

Ведь его имя всегда фигурировало среди тех, кто создавал и поддерживал демократические партии. Тем не менее Третьяков полностью уверен в своих силах и возможностях в качестве отдельной политической единицы. Зарегистрировавшись кандидатом в депутаты по мажоритарному округу № 218 в Киеве путем самовыдвижения, оппозиционер говорит, что "это будет для него хорошим опытом". И высказывает уверенность в том, что оппозиция на предстоящих выборах одержит победу.

"ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ДИАЛОГА С ГРАЖДАНАМИ"

- Александр Юрьевич, почему вы решили баллотироваться в парламент самостоятельно?

- Уже более 10 лет я активно участвую в политической жизни Украины. Довольно долгое время я строил и финансировал различные оппозиционные партии - "Народный рух", "Нашу Украину", "Народную Самооборону", "Гражданскую позицию". Помогал людям в палаточном городке возле Печерского суда, когда судили Тимошенко, помогал "Поре", когда она стояла возле ЦИКа. В общем, я помогал всем тем, кого считаю представителями демократических сил. И никогда не боялся этого, а, наоборот, публично об этом заявлял, поскольку исправно подаю декларацию о доходах и имею полное право помогать политическим силам, направление действий которых созвучно с моими ценностями.

Так получилось, что моя фамилия не была внесена в списки объединенной оппозиции. Не намерен выяснять, почему так произошло. В то же время я был и остаюсь в оппозиции к нынешней власти.

Считаю, что выборы по мажоритарному округу будут очень хорошим опытом. Для меня это возможность установить прямой диалог с гражданами. Убежден, что смогу задействовать все свои возможности и авторитет для работы на благо избирателей. С возвращением мажоритарки я для себя решил, что теперь буду помогать исключительно людям. Ведь это лучшее вложение. Если кто-то из них когда-то скажет спасибо, то и мне будет хорошо. В библии написано "Время разбрасывать камни - Время собирать камни". Уверен, что люди будут более благодарны, чем политики.

- Находясь длительное время в оппозиции, чувствовали ли вы давление со стороны власти? 

- Я свою политическую карьеру начинал в 2002 году с оппозиции и до сегодняшнего дня ни разу не изменил своим принципам и убеждениям. В 2010 году публично заявил о том, что иду в оппозицию. Естественно, было и давление, и было много "выгодных предложений" о сотрудничестве с властью, но тогда бы мне пришлось изменить себе и своему пониманию политики, которое было со мной все эти 10 лет. Этого я точно никогда не сделаю. Если люди мне поверят и выберут народным депутатом, то я не откажусь ни от одного слова, которое публично произнесу, ни от одной бумаги, которую подпишу.

"КИЕВ И СТРАНА В ЦЕЛОМ НУЖДАЮТСЯ В ИЗМЕНЕНИЯХ"

- Что стало вашим наибольшим личным достижением в политике?

- В первую очередь своим достижением я считаю нашу победу в 2004 году - Майдан и избрание Ющенко президентом, в котором я принимал самое непосредственное участие, будучи заместителем начальника штаба. Считаю, что та команда была лучшей за всю историю Украины. Мне прискорбно, что она распалась. 

- Кто в мировой и украинской политике является для вас авторитетом?

- Однозначно, примером для себя считаю Черчилля, который был явным антикоммунистом, и независимо от того, в какой партии он находился, вектор его деятельности всегда оставался антикоммунистическим. Среди украинских - это Геннадий Иосифович Удовенко, благодаря которому я и пришел в политику. До определенного момента таковым для меня был Ющенко.

- До какого?

- До того, как он баллотировался в 2009-2010 году в президенты. До этого момента я все мог бы объяснить людям, но не после. Ведь тогда он по сути косвенно поддержал Януковича, который, по моему мнению, является полным антиподом Ющенко по мировоззрению, образу и истории жизни. 

- Как вы оцениваете работу нынешней киевской власти?

- Как коренному киевлянину мне стыдно за все, что происходит в родном городе. Киев и страна в целом нуждаются в изменениях. И я знаю, что их реально осуществить. Хотя, справедливости ради, отмечу: нынешняя столичная власть лучше предыдущей. Но прежде всего мне в ней не нравится то, что она зависит от Администрации президента. Киевская власть должна зависеть только от киевлян. Она не может быть назначена сверху. Если киевляне выбрали хорошего мэра - это их победа. Если плохого - несите свой крест, ведь вы за него голосовали.

А чтобы должность мэра нельзя было заполучить с помощью технологий - выборы в столице должны проходить в два тура. Вот когда мэр получит минимум 51% голосов киевлян, тогда он станет настоящим мэром. 20% - это не выбор киевлян. Если я пройду в парламент, то буду отстаивать эту точку зрения: выборы городского головы должны проходить в два тура. Это честно и справедливо.     

Кроме того, я считаю, что должность председателя КГГА нужно ликвидировать. Я убежден, что в Киеве должно действовать самоуправление, а мэр обязательно должен представлять публичный отчет об использовании бюджетных средств. Лучше всего - в прямом эфире на телевидении. Также необходимо принять ряд важных решений, касающихся вопроса тарифов. Необходимо остановить их рост, сделать так, чтобы жители столицы четко понимали, откуда берутся эти цифры, сколько и что стоит, а главное - почему. 

Сейчас киевляне ощущают на себе, что нынешняя власть превратила столицу в дойную корову государственного бюджета. 50% поступлений в бюджет города забирают в центральную казну, а это - 7 млрд грн. в год! Я убежден, что деньги общины должны оставаться в городе и работать на киевлян. 

Поэтому я буду инициировать, прежде всего, изменения в Бюджетный кодекс, которые вернут киевлянам заработанные средства. За счет этого город сможет отремонтировать и построить дороги, модернизировать систему ЖКХ, профинансировать на должном уровне медицину, обеспечить достойную социальную помощь.

"Я НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ СВОИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ"

- С какими политическими силами вы бы сработались в новом парламенте?

- Я могу сказать точно, с кем не смог бы работать, - с партией коммунистов. По политическому вектору, безусловно, легче всего было бы найти общий язык с объединенной оппозицией и партией УДАР. Если брать какие-то важные и нужные вопросы экономики, то, возможно, даже с Партией регионов. Если я, конечно, буду видеть, что решение этих вопросов идет на благо страны. Например, в том, что касается налога на роскошь. А также я считаю, что шкала налогообложения должна быть прогрессивной: чем человек богаче, тем больше он платит. Это справедливо, и такой законопроект я, безусловно, поддержу. 

- В столичном округе, где вы баллотируетесь, намечается достаточно серьезная конкуренция. По вашему округу идут кандидаты и от объединенной оппозиции, и от УДАРа, и от Украинской народной партии. Не боитесь того, что именно с вами будут "воевать" все?

- Я совершенно не боюсь того, что со мной будут, как вы выразились, "воевать". Я всегда оставался честен перед людьми, не изменил своим политическим принципам, был и остаюсь в оппозиции. С уважением отношусь к своим коллегам-оппозиционерам, но считаю, что победить должен сильнейший. Убежден, что киевляне примут правильное решение и громко заявят о своем выборе в пользу демократии, тем самым показав пример всей стране.  

Ведь киевляне - это особая общность людей. Впервые я это по-настоящему почувствовал, когда был курсантом военного училища. В 1991 году, в дни путча ГКЧП, нам в любой момент могли отдать приказ выйти против людей. Нам уже выдали каски, бронежилеты, остальное снаряжение, на плацу стояли бэтээры, были заряжены автоматы. И у нас в казарме была дискуссия: будем стрелять или не будем. Мнения разделились 70% на 30% - тех, кто не собирался применять оружие, было больше. Все без исключения киевляне наотрез отказались стрелять. А как? Там ведь друзья, родственники, одноклассники. Это была стопроцентная поддержка и общее решение. Вот и сейчас я уверен, что киевляне покажут свою сплоченность на выборах. 

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 189 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 460 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 737 3

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 274

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 591 4

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 85

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 404 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 325 3

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 59

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 179

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 825 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1061

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 160

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 265

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 809 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.