Сергей ИВАНОВ для «КП» в Украине» (13 августа 2012)
Александр Третьяков:  На осенних выборах должен состояться реванш демократических сил

Александр Третьяков: "На осенних выборах должен состояться реванш демократических сил"

Комментарии: 30
С возвращением мажоритарки я для себя решил, то теперь буду помогать не партиям, а исключительно людям.

Ведь его имя всегда фигурировало среди тех, кто создавал и поддерживал демократические партии. Тем не менее Третьяков полностью уверен в своих силах и возможностях в качестве отдельной политической единицы. Зарегистрировавшись кандидатом в депутаты по мажоритарному округу № 218 в Киеве путем самовыдвижения, оппозиционер говорит, что "это будет для него хорошим опытом". И высказывает уверенность в том, что оппозиция на предстоящих выборах одержит победу.

"ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ДИАЛОГА С ГРАЖДАНАМИ"

- Александр Юрьевич, почему вы решили баллотироваться в парламент самостоятельно?

- Уже более 10 лет я активно участвую в политической жизни Украины. Довольно долгое время я строил и финансировал различные оппозиционные партии - "Народный рух", "Нашу Украину", "Народную Самооборону", "Гражданскую позицию". Помогал людям в палаточном городке возле Печерского суда, когда судили Тимошенко, помогал "Поре", когда она стояла возле ЦИКа. В общем, я помогал всем тем, кого считаю представителями демократических сил. И никогда не боялся этого, а, наоборот, публично об этом заявлял, поскольку исправно подаю декларацию о доходах и имею полное право помогать политическим силам, направление действий которых созвучно с моими ценностями.

Так получилось, что моя фамилия не была внесена в списки объединенной оппозиции. Не намерен выяснять, почему так произошло. В то же время я был и остаюсь в оппозиции к нынешней власти.

Считаю, что выборы по мажоритарному округу будут очень хорошим опытом. Для меня это возможность установить прямой диалог с гражданами. Убежден, что смогу задействовать все свои возможности и авторитет для работы на благо избирателей. С возвращением мажоритарки я для себя решил, что теперь буду помогать исключительно людям. Ведь это лучшее вложение. Если кто-то из них когда-то скажет спасибо, то и мне будет хорошо. В библии написано "Время разбрасывать камни - Время собирать камни". Уверен, что люди будут более благодарны, чем политики.

- Находясь длительное время в оппозиции, чувствовали ли вы давление со стороны власти? 

- Я свою политическую карьеру начинал в 2002 году с оппозиции и до сегодняшнего дня ни разу не изменил своим принципам и убеждениям. В 2010 году публично заявил о том, что иду в оппозицию. Естественно, было и давление, и было много "выгодных предложений" о сотрудничестве с властью, но тогда бы мне пришлось изменить себе и своему пониманию политики, которое было со мной все эти 10 лет. Этого я точно никогда не сделаю. Если люди мне поверят и выберут народным депутатом, то я не откажусь ни от одного слова, которое публично произнесу, ни от одной бумаги, которую подпишу.

"КИЕВ И СТРАНА В ЦЕЛОМ НУЖДАЮТСЯ В ИЗМЕНЕНИЯХ"

- Что стало вашим наибольшим личным достижением в политике?

- В первую очередь своим достижением я считаю нашу победу в 2004 году - Майдан и избрание Ющенко президентом, в котором я принимал самое непосредственное участие, будучи заместителем начальника штаба. Считаю, что та команда была лучшей за всю историю Украины. Мне прискорбно, что она распалась. 

- Кто в мировой и украинской политике является для вас авторитетом?

- Однозначно, примером для себя считаю Черчилля, который был явным антикоммунистом, и независимо от того, в какой партии он находился, вектор его деятельности всегда оставался антикоммунистическим. Среди украинских - это Геннадий Иосифович Удовенко, благодаря которому я и пришел в политику. До определенного момента таковым для меня был Ющенко.

- До какого?

- До того, как он баллотировался в 2009-2010 году в президенты. До этого момента я все мог бы объяснить людям, но не после. Ведь тогда он по сути косвенно поддержал Януковича, который, по моему мнению, является полным антиподом Ющенко по мировоззрению, образу и истории жизни. 

- Как вы оцениваете работу нынешней киевской власти?

- Как коренному киевлянину мне стыдно за все, что происходит в родном городе. Киев и страна в целом нуждаются в изменениях. И я знаю, что их реально осуществить. Хотя, справедливости ради, отмечу: нынешняя столичная власть лучше предыдущей. Но прежде всего мне в ней не нравится то, что она зависит от Администрации президента. Киевская власть должна зависеть только от киевлян. Она не может быть назначена сверху. Если киевляне выбрали хорошего мэра - это их победа. Если плохого - несите свой крест, ведь вы за него голосовали.

А чтобы должность мэра нельзя было заполучить с помощью технологий - выборы в столице должны проходить в два тура. Вот когда мэр получит минимум 51% голосов киевлян, тогда он станет настоящим мэром. 20% - это не выбор киевлян. Если я пройду в парламент, то буду отстаивать эту точку зрения: выборы городского головы должны проходить в два тура. Это честно и справедливо.     

Кроме того, я считаю, что должность председателя КГГА нужно ликвидировать. Я убежден, что в Киеве должно действовать самоуправление, а мэр обязательно должен представлять публичный отчет об использовании бюджетных средств. Лучше всего - в прямом эфире на телевидении. Также необходимо принять ряд важных решений, касающихся вопроса тарифов. Необходимо остановить их рост, сделать так, чтобы жители столицы четко понимали, откуда берутся эти цифры, сколько и что стоит, а главное - почему. 

Сейчас киевляне ощущают на себе, что нынешняя власть превратила столицу в дойную корову государственного бюджета. 50% поступлений в бюджет города забирают в центральную казну, а это - 7 млрд грн. в год! Я убежден, что деньги общины должны оставаться в городе и работать на киевлян. 

Поэтому я буду инициировать, прежде всего, изменения в Бюджетный кодекс, которые вернут киевлянам заработанные средства. За счет этого город сможет отремонтировать и построить дороги, модернизировать систему ЖКХ, профинансировать на должном уровне медицину, обеспечить достойную социальную помощь.

"Я НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ СВОИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ"

- С какими политическими силами вы бы сработались в новом парламенте?

- Я могу сказать точно, с кем не смог бы работать, - с партией коммунистов. По политическому вектору, безусловно, легче всего было бы найти общий язык с объединенной оппозицией и партией УДАР. Если брать какие-то важные и нужные вопросы экономики, то, возможно, даже с Партией регионов. Если я, конечно, буду видеть, что решение этих вопросов идет на благо страны. Например, в том, что касается налога на роскошь. А также я считаю, что шкала налогообложения должна быть прогрессивной: чем человек богаче, тем больше он платит. Это справедливо, и такой законопроект я, безусловно, поддержу. 

- В столичном округе, где вы баллотируетесь, намечается достаточно серьезная конкуренция. По вашему округу идут кандидаты и от объединенной оппозиции, и от УДАРа, и от Украинской народной партии. Не боитесь того, что именно с вами будут "воевать" все?

- Я совершенно не боюсь того, что со мной будут, как вы выразились, "воевать". Я всегда оставался честен перед людьми, не изменил своим политическим принципам, был и остаюсь в оппозиции. С уважением отношусь к своим коллегам-оппозиционерам, но считаю, что победить должен сильнейший. Убежден, что киевляне примут правильное решение и громко заявят о своем выборе в пользу демократии, тем самым показав пример всей стране.  

Ведь киевляне - это особая общность людей. Впервые я это по-настоящему почувствовал, когда был курсантом военного училища. В 1991 году, в дни путча ГКЧП, нам в любой момент могли отдать приказ выйти против людей. Нам уже выдали каски, бронежилеты, остальное снаряжение, на плацу стояли бэтээры, были заряжены автоматы. И у нас в казарме была дискуссия: будем стрелять или не будем. Мнения разделились 70% на 30% - тех, кто не собирался применять оружие, было больше. Все без исключения киевляне наотрез отказались стрелять. А как? Там ведь друзья, родственники, одноклассники. Это была стопроцентная поддержка и общее решение. Вот и сейчас я уверен, что киевляне покажут свою сплоченность на выборах. 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 71

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 706

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 307

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

Коза парализовала движение парижского метро
Коза парализовала движение парижского метро 12

Мужчина пришел в метро с украденной козой и ужасно напугал пассажиров.

В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть
В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть [видео] 207

Внутри были спортсмены до 14 лет.

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей
На пожаре в Запорожской области погибли трое детей 255

Огонь потушили, но никого спасти не удалось.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 398 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 857 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 390

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 703 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 268

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 73

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 727 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1102 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 429

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 52

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 127

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 156

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?