20 июня
Загрузить еще

В городе появились комары, которые заражают людей паразитами

Два случая этой неприятной болячки, которую возможно вылечить лишь операцией, зафиксированы в Святошинском районе. Еще около десяти человек заразились в Киевской области.

Дирофиляриоз - разновидность гельминтоза, а в простонародье - глистов. Передается через кровь. Личинку заносит комар, когда прокусывает кожу.

- Дирофиляриоз чаще бывает у животных, но через укус комара он передается человеку, - объяснил "Комсомолке" врач-инфекционист Сергей Крамарев. - Насекомое передает человеку яйца вредителя, из которых уже под кожей развиваются личинки, а затем - червь.

Dirofilaria repens, или тонкий ниткоподобный гельминт, разносится по организму кровью и на протяжении полугода может достигать 30 сантиметров в длину. 

Любимые места обитания червя - это непосредственно под кожей и в легких. Иногда даже в веке и глазном яблоке.

Сразу после укуса комара - а заразиться человек может только так - появляется опухоль размером с фасолину, сильное жжение, боль. Развиваясь под кожей, червь способен перемещаться на расстояние до 30 сантиметров. Все шевеления гельминта под кожей больной ощущает - хворь сопровождается постоянным зудом. Также зараженные чувствуют слабость, головную боль, тошноту, у них повышается температура. Если червь сидит в легких - начинается кашель.

Медики пока еще не бьют тревогу, но предупреждают: запасайтесь кремами и спреями против комаров, чтобы перестраховаться. Ну а в главной группе риска находятся те, у кого есть домашние питомцы.

- Лучше не выгуливать собак в местах, где много комаров, возле водоемов например, - советует заведующая эпидемотделом СЭС Святошинского района Ольга Громашевская. - Собаки должны быть под наблюдением ветеринаров, которые выпишут им специальные профилактические препараты. И, конечно, не надо забывать обрабатывать квартиры средствами против комаров и ставить на окна москитные сетки. 

Удалить червя из кожи можно только хирургическим путем. Поэтому при подозрении на дирофиляриоз обязательно обращайтесь в больницу.