Ольга КРОМЧЕНКО (31 июля 2012)

Чтобы получить загранпаспорт, люди ночуют в машинах и палатках Комментарии: 33

КТО РАНО ВСТАЕТ...

Загранпаспорт я собиралась сделать давно, да все как-то руки не доходили. Плюс жуткие истории об очередях длиною в вечность, которые нужно выстоять под Межрегиональным центром выдачи паспортных документов в Бортничах, на ул. Ленина, 64 (только там можно получить паспорт "понаехавшим" в столицу), желания вершить подвиги не добавляли.

Например, контент-менеджер Владислав, которому загранпаспорт нужен крайне срочно, приехал к центру с палаткой! В нужном месте он был уже в 4.30 утра, первым записался на прием, установил под забором свой шатер и благополучно продрых в нем до открытия (9.00). 

А инструктору по йоге Зинаиде в Бортничи пришлось мотаться два раза - в первый она, как и положено, приехала к 9.00, но в очереди оказалась уже в девятом десятке. Добрые люди посоветовали Зине не ждать у моря погоды (больше 80 человек живой очереди тут за день принимают редко), а приехать завтра и пораньше. На этот раз она была у ворот уже в шесть утра, записалась 11-й и к 10.00 подала документы.

...Наученная горьким опытом, я в Межрегиональный центр отправилась ни свет ни заря. Так как своей машины у меня нет, к забору центра я попала в 6.40. По дороге обогнала двух дядечек пенсионного возраста, с языком на плече подбежала к листку очередности и обомлела - в списке я была только 26-я! Расстроенно заглядывая в окна припаркованных рядом машин, поняла причину - народ, записавшись в очередь, спал в авто!

ОЧЕРЕДЬ ЕСТЬ И В ИНТЕРНЕТЕ

В 9.00, когда ворота центра распахнулись, уже была толпа из сотни человек, но на входе часть людей огорчили.

- Сегодня - короткий день (дело было в пятницу. - Авт.), так что сможем принять документы только у 70 человек. Все, кто после - приходите с понедельника. Кто в списке после 45-го - погуляйте, раньше 14.00 в зал не попадете.

Но и "счастливчики" (в том числе я) рано радовались. Впереди, как оказалось, нас ждали несколько кругов ада. Сначала - очередь для регистрации. Потом - для подачи ксерокопии паспорта и идентификационного кода (сделать копии можно здесь же - по 60 копеек за лист). И финиш - очередь, чтобы сфотографироваться и расписаться.

- Господи, как все это советские времена напоминает, - вздыхает женщина, с которой ждем в очереди. - Будто не паспорт хочу сделать, а дефицитную колбасу купить!

Вдруг в толпе ожидающих появляется "юркая рыбка" - девушка Анна записалась на прием с помощью Интернета и теперь имеет право попасть вне очереди.

- Я две недели после регистрации на сайте центра (passport-ua.org - Авт.) каждый час судорожно обновляла страницу очереди, - делится секретом Анна. - Но так все равно лучше, чем тут под солнцем в толпе стоять. 

Таких, как Аня, в день бывает по 10-20 человек. Ненавидят их в очереди люто. Правда, справляются они быстро - за 15 минут.

Остальным приходится ждать и вздыхать. Я, 26-я в списке, документы подала в 10.30, а сфотографировалась только через час. Вся загвоздка - в "зайцах". Вне очереди и вне номерков они заходили с сотрудниками центра под ручку - человек по 5-6 в час оформлялись и исчезали.

В общем, в Киев я вернулась после обеда, потратив на подачу документов полдня и кучу нервов. Впереди - еще одно испытание: через 30 дней забрать готовый документ. К слову, на получение существует отдельная очередь, благо движется она быстрее. 

В ТЕМУ 

Где еще получить загран?

Кроме Межрегионального центра, паспорта делают также в Общегосударственном центре оформления и выдачи загранпаспортов в Киеве (улица Саксаганского, 4), а также в турфирмах - Интернет пестрит предложениями о быстром оформлении загранпаспорта. Цены у частников, конечно, завышены - вместо 377 гривен за 30 дней - все 800. И это для киевлян, иногородним придется заплатить до 1000 гривен. Плюс таких контор - в отсутствии очередей. А паспорт все равно будут делать в том же Межрегиональном центре. 

Кстати, киевлянам не стоит забывать об ОВИРах, которые есть в каждом районе столицы. Здесь очередь будет поменьше. 

ЗВОНОК В ЦЕНТР 

Лучше всего подавать документы осенью

В Межрегиональном центре о проблеме очередей знают и решить ее пытаются:

- В день мы принимаем по 100-150 человек, 20 из которых проходят через онлайн-регистрацию. Работой сотрудники завалены с самого утра, и рук просто не хватает, - говорят в центре. - Мы уже думаем о том, чтобы расширить штат. Ведь тогда сможем обслуживать еще больше людей.

Кстати, в центре также посоветовали не ждать поры отпусков, чтобы делать загран, а готовить сани, что говорится, летом. Проще всего подать документы осенью и ранней весной - тогда выстаивать километровые очереди не придется. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях