Виктория ФЛЕРИДОВА (6 июня 2012)
Посмотри на мир глазами  номадов

Посмотри на мир глазами "номадов"

Мотопутешественник Игорь Соколов полмира исколесил на своем байке.

В галерее "Лавра" с начала лета работает экспозиция, уже вызвавшая немало откликов. Неутомимые мотопутешественники представили зрителям свой новый взгляд на мир. Третий по счету фотопроект они назвали "Номады: среда обитания". 

Проект "Номады" (кочевники) был основан в 2008 году и проходит по принципу биеннале: фотовыставки организовывают раз в два года в Киеве и Днепропетровске. Главная задача - раскрыть образ современного кочевника, рассказать о его жизни в дороге.

Вот уже шесть лет современные "номады" преподносят зрителю малоизвестный пласт субкультуры мотопутешественников и пытаются сформировать толерантное отношение к людям разных мировоззрений. Помимо этого, они рассказывают о традициях, обрядах, верованиях разных народов, с которыми познакомила их дорога.  

"Номады" могут жить в разных городах и даже разных странах, но в то же время быть друг для друга самыми близкими людьми по духу. Их объединяет дорога, она же является источником вдохновения. Дорога научила их одной истине: жизнь многогранна и часто необъяснима. Мы встретились с одним из современных кочевников - россиянином Игорем Соколовым. Его "дорожное" имя - Синус. 

- Так называют меня друзья. Тригонометрическая функция прилипла ко мне за многие годы. А все из-за того, что заглавные буквы моего имени сложились в СИН, а еще я со школы носил УСы. Вот и вся "математика", - улыбается наш собеседник. - Человек я вообще-то скучный и нудный. И интересы у меня соответствующие - автомобили, автогонки, хорошие чопперообразные мотобайки, компьютер на уровне школьника, хороший добрый старый рок, который я могу слушать подолгу. А еще дальние путешествия и скорость, скорость, скорость!.. 

Родился Игорь в Баку, живет во Владивостоке. Недавно жизнь забросила "номада" в Камбоджу. 

- В этом волшебном королевстве я оказался случайно. Влюбившись в Камбоджу, я задержался там, чтобы ближе познакомиться с кхмерами - чудесными и добрыми людьми. Еще я погружался в непроходимые джунгли, месил грязь в болотах, ночевал в маленьких деревушках, где на белых людей смотрят как на богов. Купался в горных водопадах и бродил по заброшенным много веков назад храмам, - вспоминает путешественник.  

Как истинному кочевнику Игорю не раз приходилось ночевать под открытым небом, когда палаткой служил его верный байк, накрытый брезентом. Однажды он ночевал прямо посреди автострады в Индии - местные таксисты показали, как можно "с комфортом" устроиться на разделительной полосе. А во время путешествия через Афганистан попал в плен к талибам. Все, что Игорь увидел, пережил и прочувствовал, он оставил на своих фото. 

Замбия. Водопад "Виктория". 

Такие "номады", как Соколов, и являются авторами снимков, представленных в "Лавре". Они не претендуют на звание профессиональных фотографов, но это не так важно. Главное - эмоциональная насыщенность экспозиции.

Художественный куратор проекта - известный украинский художник Петр Бевза  отбирает из тысяч любительских снимков самые яркие, интересные. Главная парадигма выставки "Номады: среда обитания" - проявления самобытных образов. 

- Вглядываясь в среду бытия сообществ, которые встречаются на пути, "номады" исследуют коммуникативный потенциал путешествия. Фотофиксация выступает как художественная практика исследования границ личного пространства и пространства бытия сообществ, их взаимодействие, - так преподносит идею выставки Петр Бевза.

В соответствии с его замыслом экспозиция была расслоена на восемь основных тем-направлений: "Дороги", "Природа", "Жители",  "Труд", "Окружение", "Животные", "Номады", "Мотоциклы". Чтобы увидеть их все, зрителю придется пройти по лабиринту из фотографий. 

- В этом лабиринте невозможно заблудиться, но интересно бродить, останавливаясь перед невероятными пейзажами, вглядываясь в лица людей, которых "номады" повстречали, объезжая восток и запад, север и юг, - поделился впечатлением искусствовед Олег Сидор-Гибелинда.

Фотовыставка, которая экспонируется сейчас в "Лавре", не первое мероприятие в рамках проекта "Номады". В 2008 году на территории музея "Косой капонир" в Киеве и в выставочном зале Аэрокосмического центра Днепропетровска состоялась выставка "Номады: на линии горизонта". В 2010 году был представлен проект "Номады: Facebook".

Эфиопия. Городок Джинка.

Фото Бориса Филатова. 

ИДИ и СМОТРИ

Фотовыставка "Номады: среда обитания" работает в галерее "Лавра" до 8 июля - с 10.00 до 20.00. Проект реализуется при поддержке Главного управления культуры и искусств Киевской горадминистрации. Вход бесплатный.

9 июля экспозиция уедет в Днепропетровск. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 312

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 243 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 516 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1407

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 418

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 313

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 464

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 428

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 411 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 305

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 130

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 128

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.