Загрузить еще

Мир - округам, война - спискам

Мир - округам, война - спискам
Фото: Фото УНИАН.

Политике нужна свежая кровь

Общество устало от больших и коррумпированных партий, которые в последние годы формировали власть и застолбили за собой целые области Украины. Социологи компании Research & Branding Group изучили настроения украинцев по поводу политики и узнали, что две трети граждан нашей страны оценивают политическую ситуацию как нестабильную (заметим, что в 2009 году последний показатель достигал катастрофического уровня в 92%). Социологи уточняют: люди устали от политических кампаний вообще. Поэтому и неутешительны показатели уровня доверия населения к власти и большинству политических институтов.

Именно потому накануне выборов в Верховную Раду треть избирателей либо не собираются принимать в них участия, либо не решили, за кого им отдать свой голос. Основными причинами этого являются недоверие к потенциальным кандидатам, отсутствие достойных представителей, незнание предвыборных программ, невыполнение предвыборных обещаний, обман, разочарование и отсутствие улучшений жизни людей. Причем около половины респондентов утверждают, что не изменят свое мнение. Из тех, кто допускает возможность пойти на выборы, большинство готовы отдать голос, скорее, за кандидата по мажоритарному округу, чем за одну из партий.

- Чтобы влить в политику "свежую кровь", надо пройти через мажоритарную избирательную систему, - считает политолог Виктор Небоженко. - Такая система позволит выдвинуть на политические роли не только воров, демагогов и насильников, но и новых умных и талантливых людей…

Запрос на новые лица в политике народный депутат Украины регионал Владимир Макеенко сравнивает с ситуацией первых месяцев независимости страны.

- 1 декабря 1991 года на референдуме люди поверили в перестройку в Советском Союзе и требовали новых, молодых лиц в парламенте. И тогда все депутаты-мажоритарщики чувствовали свою ответственность, ведь за их спинами стоял избиратель, - сказал депутат сразу же после принятия Закона Украины "О выборах народных депутатов". - Нашему государству, пока мы встаем на ноги, нужна мажоритарная система, чтобы каждый из депутатов был привязан к избирателям...

И правда, люди годами не могут решить жизненно важные вопросы: провести в квартиры чистую питьевую воду, убрать тонны ядохимикатов, гниющих и отравляющих среду на складах по соседству с жильем, некуда отвести малышей на дошкольное воспитание и отправить пожилых родителей на лечение. 

80% людей не знают своих депутатов

"Горожане взяли штурмом помещение мэрии", "Селяне угрожают перекрыть дорогу", "Жители надеются только на президента" - такими заголовками в последнее время то и дело пестрят полосы газет и новостные ленты информационных агентств.

Дело доходит до горьких курьезов. Бывшее руководство колхоза незаконно присвоило 250 га, многократные обращения в профильное ведомство остались без отклика, и пайщики села Винницкие Хутора пошли на беспрецедентную акцию: разделись перед областным прокурором, чтобы хоть как-то привлечь внимание государства к своей проблеме. А кто еще не слышал о так называемых "скверных вопросах", когда жителям микрорайонов приходится буквально с боями отстаивать последний участок зеленой зоны или детскую площадку, на которые положил глаз нахальный застройщик? 

И вроде бы власти не эвакуированы, и полно депутатов разных уровней, щедро раздавших на выборах и благополучно забывших сотни красивых обещаний, а защиты искать по большему счету негде. Да, с точки зрения теории демократии пропорциональная избирательная система считается более прогрессивной. Но политологи, оценивая украинские реалии, настаивают на необходимости применения мажоритарной составляющей. 

По словам председателя Всеукраинской общественной организации "Социальная Украина" Вадима Ващенко, система местной публичной власти неэффективна. Большинство украинцев не обращаются за помощью к депутатам, которых сами же и выбирали. При пропорциональной системе избиратели голосуют в основном за личность лидера партии. Как следствие, после выборов "списочники" просто прячутся за спиной своего партийного патрона и благодаря личной преданности нередко попадают в новую предвыборную ротацию. Неудивительно, что люди мало ориентируются в избирательных программах и не могут четко определить, по какому вектору движется та или иная политическая сила.

В начале года "Социальная Украина" провела опрос относительно узнаваемости местных депутатов, обращений к ним, личных приемов, встреч. Результаты: почти 80 процентов людей либо не знают своих депутатов в лицо, не могут назвать фамилии избранника, либо не встречались с ними лично и не обращались к ним. 

Следовательно, отличный шанс на предстоящих парламентских выборах в мажоритарных округах выпадает тем кандидатам, которые годами общаются с избирателями, а не посвящают свою жизнь партийным интригам. Которые наладили постоянную связь с людьми через общественные приемные для решения коммунальных проблем и благоустройства территории, занимаются поддержкой образовательных, спортивных или социальных  программ. Другими словами, чувствуют личную ответственность перед людьми и выполняют предвыборные обещания, а не кормят людей очередными "завтраками". Делают то, о чем многие избиратели незаслуженно истосковались.