Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Не списками едины...

Не списками едины...
Фото: Фото Максима ЛЮКОВА.

Чем ближе осенние выборы в Верховную Раду и чем кровавее и озлобленнее становятся драки нынешних нардепов, тем большие надежды политические эксперты возлагают на работу следующего парламента. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на днях Центром политического консалтинга. 

Центр обратился к ведущим отечественным политологам, попросив их прокомментировать, сможет ли следующая Рада снять социальное напряжение в стране, учитывая, что в парламент вернутся депутаты, избираемые в мажоритарных округах. 

Интересно, что практически все опрошенные эксперты подтвердили: если что-то и поменяется в нашей политической системе, то только благодаря вкладу мажоритарщиков.

По мнению Игоря Жданова (аналитический центр "Открытая политика"), даже "сам статус и менталитет депутатов, избранных по партийным спискам и по мажоритарным округам, сильно отличается". 

Андрей Золотарев из центра "Третий Сектор" считает, что пропорциональная система выборов за несколько лет довела ситуацию в украинской политике до той точки, за которой перемены просто необходимы. "Сегодня диалога с властью нет. Спускается руководящая мысль, а депутаты низведены до положения кнопкодавов. В этой ситуации никакой диалог власти и общества невозможен". В Раду могут прорваться по мажоритарке люди, у которых другое понимание политики. Но это единицы, говорит эксперт. "Если исследовать мотивации выбора, то в округе партийная принадлежность отходит на второй план. Голосуют прежде всего за человека, которого знают давно и которому доверяют", - утверждает Золотарев.  

Действительно, утверждает Игорь Жданов, "на деятельность депутатов, избранных по партийным спискам, влияют идеологические приоритеты, позиция руководства партии, ее рейтинг и тому подобное. Мажоритарщик же больше ориентируется на свой собственный рейтинг и на то, нравятся или не нравятся его действия людям в конкретном округе. И в своей работе мажоритарщики, как правило, абсолютно прагматичны. Надо понимать, что избиратели также абсолютно прагматично к ним относятся и считают, что приоритет деятельности народных депутатов - это строительство дорог, школ и так далее", -  считает эксперт. 

Позитивного эффекта от частичного возвращения мажоритарной системы выборов ждет и Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр". "Если в какой-то степени может восстановиться коммуникация между Верховной Радой и населением, это прежде всего смогут дать мажоритарщики, как бы критически мы к ним ни относились. Кандидаты в мажоритарных округах за три месяца избирательной кампании впитают в себя как ненависть, так и надежды людей. Поэтому часть из них действительно сохранит контакт со своими округами, с населением, и у избирателей появится возможность хоть как-то влиять на работу Верховной Рады", - считает Небоженко. "Конкуренция между мажоритарщиками, которые имеют партийные билеты, и беспартийными не просто возможна - она нужна. И она обязательно возникнет во время выборов, потому что люди, которые прикрываются партийными брендами (будь то объединенной оппозиции или власти), в какой-то мере облегчают себе задание, но они и уменьшают ответственность. А те кандидаты, которые работали по-настоящему, которых люди знают по каким-то добрым делам, думаю, будут иметь большие шансы попасть в парламент".

Глава Института глобальных стратегий, известный политолог Вадим Карасев считает, однако, что мажоритарная система - это не панацея. И многое в работе следующего парламента будет зависеть от бдительности самих избирателей. 

"Мажоритарные выборы в постсоветских условиях имеют свою специфику, которая отличается от выборов в мажоритарных округах в демократических странах, там, где есть конкуренция. Граждане еще не научились выбирать, а политики еще не научились работать ради благосостояния граждан, сейчас они больше работают на себя", - говорит Карасев.  

Но все же оптимистические взгляды экспертов, опирающихся на настроения общества, перевешивают скептицизм. Денис Денисенко (Центр политического консалтинга) предполагает, что "на предстоящих парламентских выборах народ ожидает конкретных дел от кандидатов и - впоследствии - депутатов того или иного избирательного округа". Это дает возможность людям, говорит эксперт, избрать кандидата, который известен своей деятельностью, а не только партийными флагами или лозунгами. В общем, у общества появилась надежда получить в парламенте действительно своих представителей, которые в первую очередь будут заниматься проблемами людей, а не только политикой", - считает он. 

Напомним, что первый и второй созывы парламента в независимой Украине избирались исключительно по мажоритарной системе. Затем половину Рады стали избирать по партийным спискам, а на выборах 2006 и 2007 годов избирались уже исключительно партии. Сейчас же избиратели получили возможность вновь избрать 225 депутатов в округах, на которые ЦИК поделила Украину. И эксперты считают, что именно "мажоритарка" способна перевести работу Рады в нормальное русло, вернув нашим гражданам реальную связь с политиками.

"Я слышал лозунг московских политтехнологов: "Выбор - это не то, что можно доверить избирателю". Так цинично относиться к людям мы не должны. Украина обязана показать, что в каждом округе выбирают действительно своего кандидата, а он уже в свою очередь появляется в Верховной Раде со своей программой. Важно, чтобы конкуренция и разнообразие партийных и беспартийных кандидатов в мажоритарных округах возникли по всей стране. Это правильно, когда люди выбирают того, кто им ближе. Это и называется выборы", - подытоживает Виктор Небоженко.