Киевское авиастроение, или Как в столице 100 лет назад осваивали небо Комментарии: 3

Михаил Кальницкий

Зимой творцы первых летательных аппаратов занимались расчетами и конструированием, а с наступлением теплого сезона их машины поднимались в воздух. К примеру, весной 1910 года состоялся первый полет над Киевом на французском "Фармане" спортсмена и авиатора Сергея Уточкина. В мае того же года сотрудник КПИ князь Александр Кудашев поднял в воздух первый самолет отечественной конструкции. 

ЗИГЗАГ, ВЕДУЩИЙ К ЦЕЛИ

Для знаменитого киевлянина Игоря Сикорского весна тоже была временем успехов и достижений на ниве авиации. Но надо сказать, что этот путь он выбрал не сразу.

Поначалу отец, крупный киевский психиатр Иван Сикорский, отдал младшего сына Игоря в Первую гимназию. После гимназии абитуриенты обычно шли в университет, где получали специальность юриста, словесника, математика, врача... Но Игорь неожиданно перешел в другое заведение: по примеру старшего брата он выбрал Морской кадетский корпус в Петербурге. Там его очень заинтересовало электричество, с которым он проделывал множество опытов. Потом уехал во Францию, где занимался математикой. А затем наконец увлекся авиацией, которая и стала главным делом его жизни.

Игорь поступил в Киевский политехнический институт. Там к этому времени уже сложилась школа конструкторов, объединившихся в Общество воздухоплавания. Войдя в этот круг, молодой Сикорский начал испытывать свои первые крылатые машины.

Игорь Сикорский. 

ВПЕРЕД, К ТРИУМФУ

На первых порах аппараты Сикорского интересовали главным образом друзей по увлечению. Но произошло событие, круто изменившее судьбу как самого конструктора, так и, без преувеличения, всей мировой авиации.

Весной 1912 года на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Москве гвоздем программы оказался биплан Игоря Сикорского С-6. О нем писали, что он выделяется среди других экспонатов "каким-то особо благородным изяществом" и при этом "стройность обводов и блеск гладко отполированных поверхностей отвечает минимальному для биплана лобовому сопротивлению". Недаром этому самолету с экипажем из 3 человек удалось поставить тогдашний рекорд скорости - 111 километров в час. Аэроплан Сикорского был удостоен Большой золотой медали. А главное, что крупное столичное предприятие "Руссо-Балт" решило привлечь 22-летнего конструктора к выполнению правительственного заказа на военные самолеты. Фирма заключила с Сикорским пятилетнее соглашение, купив у него права на С-6 и на другие разработки за время действия контракта. Он получил должность главного конструктора авиационного отдела "Руссо-Балта".

В начале мая по новому стилю 1912 года Игорь Иванович отправился в столицу. В ближайшие годы он реализовал там свои смелые замыслы, построив небывалые по мощности и надежные летающие машины - "Гранд" ("Русский витязь") и "Илья Муромец". Ему суждено было первым превратить авиацию из опасного занятия для храбрецов в могучую отрасль транспорта и обороны.

Аэросани Сикорского во дворе дома на Ярославовом Валу, 15. Фото 1910 г.

ЗАГАЖЕННАЯ КОЛЫБЕЛЬ

С 1919 года Игорь Сикорский жил и работал в США. Здесь он прославился новыми моделями самолетов, а затем и вертолетов. Его слава гремела по всему миру. Правда, в родном городе о монархисте и эмигранте Сикорском вспоминали неохотно, сквозь зубы. Но столетие со дня рождения великого конструктора пришлось на 1989 год, когда горбачевские реформы уже позволили не оглядываться на прежние стереотипы. И в Киеве не забыли отметить юбилей.

Значительная часть бывшей усадьбы Сикорского-отца на Ярославовом Валу, 15, к тому времени была в распоряжении Министерства обороны. Со стороны улицы, где стоял прежде небольшой особняк, еще в 1950-е годы выстроили корпус гостиницы "Красная звезда". А старинный флигель на втором плане, в котором проживала семья Сикорских, использовался как служебное помещение гостиницы. В честь круглой даты в 1989 году на его фасаде установили бронзовую мемориальную доску с портретом Игоря Сикорского и изображением его ранних самолетов.

После установления независимости Украины, казалось бы, ничто не мешало организовать музей авиаконструктора в доме, где он жил. Сохранились даже фотоснимки, на которых молодой Сикорский запечатлен со своими первыми летательными аппаратами прямо на фоне памятного здания. Американская фирма "Сикорский Эркрафт" и потомки Игоря Ивановича готовы были поддержать эту идею. Но... годы идут, гостиница "Красная звезда" давно уже не действует, а флигель Сикорских отселен и постепенно разрушается. О его плачевном состоянии уже много раз говорено, да только результатов - ноль.

Нельзя сказать, чтобы к памяти Игоря Сикорского в Киеве относились совсем уж наплевательски. На территории Киевского политехнического института, где прославленный конструктор некоторое время учился, теперь стоит памятник ему во весь рост. Прошлой осенью Киевсовет переименовал в честь Сикорского улицу Танковую, на которой устроено новое помещение посольства Штатов. Но при взгляде на полуразрушенный исторический флигель на Ярославовом Валу как-то мало верится в искренность такого увековечения. Это впечатление усиливает еще и контраст загаженной реликвии с новенькими коммерческими зданиями, растущими на соседних участках как грибы. Кто же, в конце концов, спасет дом Сикорских от окончательного разрушения?! 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Стрела самолета рванулась с небес 

С именем Игоря Сикорского связано немало фактов из истории авиации, которые начинаются словом "впервые". Именно он, между прочим, стал пионером в области воздушного самопожертвования наподобие того, о котором сложена песня "Огромное небо".

В августе 1912 года, уже работая в Петербурге, Сикорский на своем С-6 пошел на рекорд скорости. Результат его был по тем временам умопомрачительным - 123,1 км/час. Однако заходя на посадку, он вдруг увидел, что его аппарат рискует на такой скорости не вписаться в пределы летного поля и наскочить на чужие машины, а то и на неожиданно набежавшую толпу зрителей. Сикорский, не задумываясь, дал резкий крен вниз. При этом мешки с балластом сместились вперед, и биплан ушел в пике. Впрочем, к счастью для мирового авиастроения, конструктор отделался ушибами. Да и машина не получила роковых повреждений - за две недели ее удалось полностью восстановить.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 209

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 252

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1665 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 372

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 1923 3

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 688 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 417

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1450 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 697

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 158 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 63

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1143

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 278 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 140

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2571

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 568

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1723

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1032

Оба спортсмена оказались одноклубниками.