Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» (19 апреля 2012)
Кто виноват, что небоскреб закрывает вид на Лавру, а на Андреевском сооружают модерный офис

Кто виноват, что небоскреб закрывает вид на Лавру, а на Андреевском сооружают модерный офис

Комментарии: 23
Дом Сикорского на Ярославовом Валу, 15.

Этот праздник был введен по инициативе Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) еще в 1983-м. С девяностых годов его признала и Украина.

НЕПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Как нарочно, буквально под самый праздник медиапространство в Киеве всколыхнули известия о ЧП, происходящих в самой гуще исторической среды. Сначала среди бела дня снесли группу зданий на участке, выходящем на разрытый ремонтниками Андреевский спуск. Потом вдруг исчезла старинная, 1898 года, металлическая беседка с Владимирской горки. 

Правда, вскоре власти дали успокоительные разъяснения. Беседку, оказывается, отправили в мастерскую на реставрацию, в которой она давно нуждалась. К ближайшему Дню Киева она вернется на место. А разрушенное здание по Андреевскому спуску - бывший корпус фабрики "Юность" - не имеет, мол, никакой ценности, поскольку был построен в ходе реконструкции спуска в 1980-е годы.

Так-то оно так. Но, с другой стороны, почему беседку довели до столь жалкого состояния? Да и не только ее: старинная железобетонная лестница к Днепру от Владимирского спуска - одно из самых живописных и памятных мест столицы - выглядит как после артиллерийского обстрела, и никто о ней не заботится. А каким образом мог вообще возникнуть и пройти ряд согласований проект бизнес-комплекса на заповедном Андреевском спуске?!

Проблемы с киевской стариной накапливаются подобно снежному кому. В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры завели специальную "красную книгу", куда вписывают реликвии, доведенные до плачевного состояния. Среди них - здания, связанные с мировыми знаменитостями. Сколько уже говорено о полуразрушенном доме на Ярославовом Валу, 15, в котором жил прославленный авиаконструктор Игорь Сикорский? Или о жалком виде мемориальной усадьбы на Малой Житомирской, 14, принадлежавшей великому художнику Александру Мурашко? Годы идут, но дома-памятники напрасно ждут помощи.

Сплошь и рядом исторической среде угрожают не только разрушения. Новое строительство тоже может оказать на нее убийственное влияние. Чего стоит небоскреб по Кловскому спуску, 7а, буквально изгадивший панораму Киево-Печерской лавры? А массивные дома на самой кромке Днепра, брутально перекроившие силуэт зеленых склонов? А башня-саркофаг коммерческого центра возле Национальной оперы? Все это происходит, несмотря на охранные нормы по регулированию застройки в старом Киеве.

А СУДЬИ КТО?

И вот тут-то возникает вопрос: как все это сходит с рук вандалам нашего времени? Почему никто не несет ответственности за уродование древней столицы?

Если поднять всю законодательную базу, связанную с охраной памятников истории и культуры, наберется громадный том. Но пользование этой базой оказалось в руках у чиновников, ведающих киевским наследием. А они по каким-то причинам не слишком торопятся пустить в ход предоставленное им оружие. Даже, скорее, наоборот.

В последнее время накопились примеры того, как чиновническая хитрость прямо способствует исчезновению зданий в исторической зоне. В январе 2010 года на Набережном шоссе были снесены старинные корпуса Киевского водопровода. Их в 2007-м включили в реестр недвижимых памятников, а к концу 2009-го по-тихому выбросили оттуда. Прошлый 2011 год начался известием о разрушении как раз "под елочку" красивого дома по улице Петра Сагайдачного, 1, - бывшего флигеля в усадьбе известного зодчего Николая Казанского. Он в основном сохранял облик столетней давности и считался вновь выявленным памятником архитектуры. Но Экспертная комиссия при Минкульте на основании непонятно каких резонов объявила его "утратившим аутентичность" - и отказала ему в охранном статусе! После чего дом исчез ради новой коммерческой застройки. Аналогичную индульгенцию получили и разрушители старинной гимназии по улице Резницкой, где училась Алла Тарасова, и "реконструкторы" мемориального дома на Гоголевской, 8, связанного с памятью о классике украинской культуры Борисе Гринченко. Да и корпуса бывшей фабрики "Юность" тоже оказались снесенными "правильно": в январе нынешнего года Минкульт признал Андреевский спуск комплексным памятником градостроения, но... в так называемый "паспорт памятника" уничтоженные строения предусмотрительно не включили!

В итоге напрашивается мысль: те, кому по должности положено заниматься охраной нашего культурного наследия, с легкостью "сдают" его состоятельным застройщикам. 

 

"Саркофаг" возле Национальной оперы. 

КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЕННЫЙ

Такая политика чиновников грозит гибельными последствиями историческому Киеву. Чем дальше, тем больше горожане это понимают - и сами стремятся помочь делу.

Между прочим, существуют правовые нормы, прямо обязывающие власти считаться с общественностью в вопросах защиты культурного наследия. К примеру, в Конвенции об охране архитектурного наследия Европы, к которой присоединилась и Украина, пункт 14 гласит, что "каждая сторона обязуется":

1. Создать на разных уровнях процесса принятия решений соответствующие механизмы, которые обеспечили бы информацию, консультирование и сотрудничество между общенациональными, региональными и местными властями, культурными учреждениями и ассоциациями - с одной стороны, и широкими кругами общественности - с другой стороны.

2. Содействовать расширению круга спонсоров и некоммерческих ассоциаций, которые занимаются вопросами архитектурного наследия.

Активные и любящие свой город киевляне уже показали, что могут громко выступить там, где чиновники молчат в тряпочку. Неоднократный общественный протест отбил предполагаемую застройку Пейзажной аллеи - теперь на этом месте детский парк. Несколько отважных и неравнодушных людей спасли от бульдозеров часть парка Богомольца в тылу Центральной клинической больницы. И вот теперь события на Андреевском спуске тоже вызвали массовые отклики, протесты, митинги.

Напрашивается вывод. Если наши власти действительно пекутся, как они утверждают, о сохранении исторической среды и памятников Киева, то надо покончить с келейным всевластием чиновников. Необходимо, чтобы любые решения о судьбе культурного наследия принимались только при участии представителей общественности и немедленно доводились до всеобщего сведения. Столь же открыто нужно указывать на непосредственных виновников уродования или разрушения древнего города. Лишь тогда можно будет надеяться на спасение киевской старины от нового "Батыева нашествия".

Фото автора. 

 

Политика

Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии
Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии [видео] 42

Вован и Лексус также представились в качестве посла Украины в США Валерия Чалого.

Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке
Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке 118

Пресс-секретарь президента России заявил, что КГБ и Штази сотрудничали во времена СССР.

Как наказывают народных депутатов за плохое поведение
Как наказывают народных депутатов за плохое поведение 96

"КП в Украине" изучила, за что и как в 2018 году наказывали украинских парламентариев.

Происшествия

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 106

В 2016 году в результате взрыва погиб человек, еще шестеро были ранены.

Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа
Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа [видео] 474

Ребенок остался цел и не получил ни одного перелома.

В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО
В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО 291

В результате заседание суда перенесли на 12 декабря.

Экономика

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 319

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд!
Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд! 587 1

Андрея Реву зациклило на "социальной справедливости", однако эксперты не устают повторять, что у социального министра странное видение этого вопроса.

Отопление подорожало еще в шести городах
Отопление подорожало еще в шести городах 311 1

Тепло обойдется на 15 – 30 процентов дороже.

Общество

Суд вернул Одесскому медуниверситету законное руководство

Судебные исполнители и сотрудники полиции вернули Одесскому медицинскому университету незаконно уволенное руководство.

Завтра, 12 декабря, Украину накроют снегопады, метели и дожди
Завтра, 12 декабря, Украину накроют снегопады, метели и дожди 180

Порывы ветра 15-20 м/с.

Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники
Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники [видео] 182

Пока питомцы не очень позитивно воспринимают новый элемент экипировки.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 531

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 297

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 222

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Спорт

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 52

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 169 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Болельщики  Лиона  в Украине, кроме футбола, ничего не увидят
Болельщики "Лиона" в Украине, кроме футбола, ничего не увидят 174

В среду, 12 декабря, состоится решающая битва для "Шахтера" в Лиге чемпионов, соперником "горняков" станет французский "Лион".