Сегодня 17 октября +23°C
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (7 марта 2012)
8 женщин, которые  изменили Киев

8 женщин, которые изменили Киев

Комментарии: 12
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ.

Красой и гордостью древнего города на Днепре во все времена были женщины. Даже летописное предание об основании Киева не забыло упомянуть рядом с братьями Кием, Щеком и Хоривом их сестру Лыбедь. Наши землячки своим умом и красотой приносили славу городу, многие знаменитые мужчины только рядом с киевлянками обретали счастье…

КНЯГИНЯ ОЛЬГА (ок. 890 - 969)

До сих пор историкам трудно сориентироваться: где в рассказах о киевской княгине Ольге заканчиваются легенды и начинаются факты. Порой достаточно просто сопоставить летописные даты, чтобы рассыпалось представление, навеянное устоявшимся мифом.

Так, в известном фильме "Легенда о княгине Ольге" киевская "первая леди" предстает молодой и красивой мстительницей за мужа Игоря, зверски убитого восставшими древлянами.

На самом деле Ольга овдовела в 945-м, на шестом десятке лет. И не оскорбленная любовь двигала ею, когда она обрекала огню и мечу древлянскую столицу Искоростень. Умная и властная женщина наконец дождалась престола. Она сразу дала понять своим вассалам, что рука ее куда тверже, чем у покойного супруга, вывезшего ее из Пскова еще девочкой. Княгиня не торопилась расстаться со своими полномочиями даже тогда, когда повзрослел ее сын и наследник Святослав, при котором она формально считалась регентшей. Сын устраивал вдали от Киева побоища с хазарами - Ольга правила в стольном граде.

Самым громким событием в жизни Ольги стал ее визит в столицу Византии - Константинополь. Киевлянка принудила самоуверенных византийцев считаться с ней как с равноправным партнером. Но вместе с тем пошла на решительный поступок ради "интеграции в мировое сообщество" - приняла христианство. И она стала первой женщиной на Руси, причисленной к лику святых. Как церковь, так и светские историки отдают ей должное. А к воссозданному в наши дни на Михайловской площади монументу святой княгини работы скульптора Ивана Кавалеридзе выстраивается очередь молодоженов во время свадебных церемоний.

НАТАЛЬЯ ДОЛГОРУКОВА (1714-1771)

Казалось бы, любимую дочь знаменитого петровского фельдмаршала и сказочного богача Бориса Шереметева ждало в жизни одно только счастье. Совсем еще юной, в 16 лет, она стала невестой горячо любимого ею князя Ивана Долгорукова - блестящего кавалера, фаворита молодого царя Петра II. Однако перед самой их свадьбой царь умер от оспы. Жениху грозила неизбежная опала, но девушка осталась преданной ему и пошла под венец.

Царица Анна Иоанновна ненавидела и преследовала Долгоруковых. Князя Ивана она сослала, затем казнила. Наталья Долгорукова разделила с мужем ссылку и все тяготы судьбы, а после его гибели удалилась в Киево-Флоровский монастырь, где приняла постриг под именем сестры Нектарии. Здесь прошли последние годы ее жизни. Здесь же она написала для внуков мемуары - "Своеручные записки", ставшие правдивым документом той эпохи. Ее по праву можно назвать одной из самых известных инокинь Киева.

Княгиня завещала монастырю значительные богатства. Похоронили ее у входа в Успенский собор Киево-Печерской лавры. А совершенный ею подвиг любви и верности воплотился в стихах и романах, стал примером для будущих поколений.

ГАЛШКА ГУЛЕВИЧЕВНА (1577-1642)

Родовитая и образованная украинка Галшка Гулевичевна была женой богатого шляхтича и владела обширной усадьбой на Подоле, составлявшем в ту пору основной район Киева. Она была воспитана в православной вере, однако начало XVII века стало периодом настойчивого продвижения в Украине церковной унии, насаждения греко-католической религии. Для защиты православия в Киеве было создано братство. И Галшка пришла ему на помощь. В 1615 году она оформила "фундуш" (дарственную) на свой участок земли, который пожертвовала Киевскому братству с тем, чтобы на нем была обустроена православная обитель и создана школа.

Так началась история знаменитого учебного заведения, которое в дальнейшем прославилось своими традициями, педагогами и воспитанниками по всей Восточной Европе. Для школы Киевского братства много сделал митрополит Петр Могила, и от его имени она потом стала называться Киево-Могилянской академией.

В наше время в "Могилянке" не забывают о заслугах бескорыстной радетельницы украинского просвещения. Рассказы о богатой событиями истории академии неизменно начинаются с благодарного упоминания о Галшке Гулевичевне.

ПРЕПОДОБНАЯ АНАСТАСИЯ КИЕВСКАЯ (1838-1900)

Еще одна знаменитая киевская инокиня - урожденная принцесса Ольденбургская Александра Петровна Романова. Великая княгиня вышла замуж за брата императора Александра II. Но тяжелая травма надолго приковала ее к постели. Поэтому она оставила придворную жизнь и перебралась в Киев - место знаменитых православных церквей и святынь. Здесь, на приобретенном участке земли, она в 1889 году основала женскую обитель.

В июле того же года Александра Петровна получила исцеление, вновь встала на ноги. После этого она приняла тайный постриг под именем инокини Анастасии и навсегда осталась в своем монастыре. На содержание обители и устроенной при ней бесплатной больницы августейшая подвижница до конца своих дней отдавала все силы и средства. Построенный по ее воле в монастыре Николаевский собор доныне остается крупнейшим храмом Киева. Наравне с другими сестрами монахиня Анастасия несла послушание, ухаживала за больными как простая сиделка.

Здесь же, в обители, основательницу похоронили. В 2009 году состоялось прославление Преподобной Анастасии Киевской в лике местночтимых святых; ее мощи теперь составляют святыню Покровского монастыря.

ВАРВАРА ХАНЕНКО (1852-1922)

Дочь крупного сахарозаводчика и прославленного мецената Николы Терещенко стала женой юриста и предпринимателя Богдана Ханенко - потомка украинских казацких старшин. Муж увлекался собиранием предметов искусства, и жена неизменно помогала ему. Супруги Ханенко собрали в киевском особняке на Терещенковской, 15, значительную коллекцию художественных сокровищ, в которой были богато представлены образцы как западной, так и восточной культуры.

Богдана Ханенко не стало в мае 1917 года. Варвара Николаевна разделяла его мечту - создание в Киеве общедоступного музея искусств. Она сделала все для осуществления этого замысла. В тяжелейшие годы Гражданской войны вдова сумела сохранить коллекцию от вывоза и разграбления - и передала ее в распоряжение украинской академии наук.

При советском режиме к щедрой дарительнице отнеслись без всякого почтения, отстранили ее от музейных дел. Умерла она в бедности. На могиле супругов Ханенко в Выдубицкой обители долгое время стоял скромный крест от верной горничной Дуняши. Но теперь там установлен достойный памятник, а мы любуемся произведениями Веласкеса, Перуджино, Рубенса и других великих мастеров в Музее искусств, носящем имя Богдана и Варвары Ханенко.

МАРИЯ ЗАНЬКОВЕЦКАЯ (1854-1934)

Жизненный путь Маруси Адасовской (настоящая фамилия знаменитой актрисы) начался в селе Заньки на Черниговщине, в мелкопоместной дворянской семье. Судьба ее складывалась вполне заурядно: замужество за офицером, переезды, гарнизонное общество... Но участие Марии в любительских спектаклях и концертах показало, что она рождена для сцены. И молодая женщина нашла в себе силы круто изменить линию своей жизни. Она оставила мужа, приняла сценическую фамилию от названия родного села - и вошла в историю нашей страны как символ украинской женственности, как великая драматическая актриса Мария Заньковецкая.

Слава артистки была поистине легендарной. Петр Чайковский подарил ей букет и ленту с надписью "Бессмертной от смертного". Лев Толстой после ее выступления в спектакле "Наймычка" по пьесе Карпенко-Карого выпросил у Заньковецкой на память платок, который хранил как реликвию. Велик ее вклад в создание украинского национального театра, в заложение его лучших традиций.

Последние годы жизни Мария Константиновна - первая народная артистка Украины - провела в небольшом доме на окраине Киева, на нынешней Красноармейской, 121. Теперь здесь открыта мемориальная экспозиция из фотоснимков, афиш, документов, личных вещей артистки. А в Городском саду, недалеко от Мариинского дворца, установлен небольшой, но очень выразительный памятник Заньковецкой работы скульптора Галины Кальченко.

ОКСАНА ПЕТРУСЕНКО (1900-1940)

Дочь мастерового и кухарки Оксана не посещала ни музыкальных школ, ни консерваторий. Уже в зрелом возрасте певица поступила в Киевский музыкально-драматический институт, но проучилась всего год - средства не позволяли. Зато она постоянно получала уроки актерского мастерства у опытных партнеров - и не только в пении, но и в искусстве драмы. Достаточно сказать, что Оксану Петрусенко считал своей любимой ученицей великий украинский артист Панас Саксаганский.

Солистка набиралась творческого опыта в скитаниях по провинции с передвижными труппами, в оперных театрах разных городов... Наконец случилось то, что давно должно было случиться: с 1934 года Оксана Петрусенко пела в Киевской опере. А в 1936-м настал ее звездный час. В составе театральной труппы певица приехала в Москву на Декаду украинской литературы и искусства. Рядом с нею были другие прославленные солистки, однако московские гастроли стали триумфом Оксаны. По всей стране разнеслась слава о таланте украинской примы, о ее голосе поразительного диапазона, мощи и чистоты. Киевская публика боготворила ее. Исполненные ею заглавные партии в таких операх, как "Наталка Полтавка", "Аида", "Тоска", вызывали поток восторженных отзывов. Казалось бы, перед певицей открылась просторная дорога признания и славы... но маленький тромб внезапно остановил ее сердце.

Надгробная надпись на Байковом кладбище гласит, что здесь похоронена народная артистка СССР Оксана Петрусенко. Формально это неверно: Оксана Андреевна успела получить лишь звание народной артистки УССР, присвоенное ей за год до безвременной кончины. Но, по сути, никакой ошибки нет. Трудно себе представить певицу, более достойную всенародной славы и наивысшего титула.

ЛЕСЯ УКРАИНКА (1871-1913)

Лариса Косач-Квитка родилась в интеллигентной семье: ее отец Петр Косач был юристом; мать, Ольга Драгоманова-Косач (Олена Пчилка), играла видную роль в украинской литературной и общественной жизни.

С малых лет Леся приобщилась к поэзии. Но трагической прозой ее судьбы стала тяжелая болезнь, с которой она была вынуждена бороться вплоть до преждевременной кончины. Ради преодоления недуга Лесе Украинке приходилось подолгу жить и лечиться в теплых южных городах. А потом она вновь и вновь приезжала в Киев, где писала стихотворения, поэмы, драмы, одновременно готовила к печати свои сборники, трудилась над литературными переводами, журнальными статьями, рефератами... Здесь она праздновала творческие победы - и подвергалась брутальным преследованиям со стороны властей.

Как никому другому, Лесе Украинке удалось соединить традиционную бунтарскую энергетику украинской поэзии с философской мудростью и нежными лирическими интонациями. Своим творчеством она убедительно продемонстрировала, что украинская литература - полноправная и полноценная ветвь литературы европейской и мировой.

В Киеве чтят великую поэтессу. В ее честь названы бульвар, площадь, театр, ей посвящены монументы и памятные доски. Могила Леси Украинки на Байковом кладбище - место неизменного паломничества поклонников ее музы. А на улице Саксаганского (бывшей Мариинско-Благовещенской), 97, где Леся когда-то жила в квартире матери, теперь действует литературно-мемориальный музей.

В следующем выпуске рубрики "История нашего города", 
15 марта, читайте о правилах питания и традициях жизни киевлян во время Великого поста.

Политика

Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию
Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию

По словам политика, единственный способ вернуть оккупированный полуостров заключается в уничтожении государственности РФ в существующем виде.

 С 2020-го : Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности
"С 2020-го": Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности [дополняется] 81

Митинги только начались, а одно из трех важнейших требований президент уже формально выполнил.

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат 43

Происшествия

Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте
Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте 97

Дафне Каруана Галиция была убита возле собственного дома.

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост 210 1

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП
В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП [фото] 367

Пьяный правоохранитель переходил дорогу в неустановленном месте.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1420 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 453 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 390 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов
Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов 39

В Киеве без осадков.

Самые опасные сочетания продуктов: топ-4
Самые опасные сочетания продуктов: топ-4 661

Немало продуктов хоть и выглядят классическими, но плохо усваиваются организмом в паре.

Астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния двух звезд
Астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния двух звезд 144

Ученые отметили, что раньше им удавалось фиксировали только гравитационные волны от черных дыр. Впервые источник оказался на таком близком расстоянии.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Дневники вампира  снова расстались
Звезды сериала "Дневники вампира" снова расстались 8

Пол Уэсли и Фиби Тонкин были вместе четыре года.

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео] 261

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 1387

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 473

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 290

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 605

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"