19 ноября
Загрузить еще

Кто контролирует качество воды в кране?

Кто контролирует качество воды в кране?
Фото: Сотрудники «Киевводоканала» утверждают, что сами пьют воду из-под крана. Фото Максима ЛЮКОВА.

В последнее время то и дело слышу о том, что пить нефильтрованную воду из-под крана опасно. Как контролируется качество воды в кране и каким образом она очищается? 

Сергей Иванович, Днепровский район. 

В "Киевводоканале" нам сообщили, что вода, которая течет из-под крана, регулярно тестируется санстанцией, и она отвечает всем принятым стандартам. 

- С помощью коагулянтов мы очищаем воду из Днепра и Десны (в зависимости от района города), затем гранулированным и активированным углем фильтруем ее, - рассказала главный технолог "Киевводоканала" Инна Лавренчук. - На конечной стадии идет безопасное обеззараживание воды хлор-аммиачным методом. Лично я пью воду из-под крана. Прежде всего потому, что уверена в ее бактериологической безопасности. Та вода, которая подается в дома Киева, не содержит микроорганизмов, вызывающих заболевания.  

Впрочем, в "Киевводоканале" признают, что качество воды можно еще улучшить. Для этого нужно модернизировать все сооружения, ведь Деснянская водопроводная станция была открыта полвека назад (в 1961 году), а Днепровской и вовсе уже более 70 лет (открыта в 1939-м). Сейчас же водопроводные сети почти не перекладываются, потому что нет денег. А ржавчины в старых трубах хватает.

- По очистке воды мы стремимся к уровню Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит Инна Лавренчук. - Скоро будет строиться завод по изготовлению гипохлорита натрия. Он вырабатывается из кухонной соли путем электролиза. Это более эффективный и безопасный метод обеззараживания воды. Кроме того, планируем ультрафиолетовое обеззараживание вместе с гипохлоритом натрия.

Правда, точные сроки внедрения таких систем пока не известны.