Сегодня 21 октября +23°C

Когда с улиц Киева исчезнут долгострои Комментарии: 5

По городу замороженными стоят десятки объектов, мусолящих глаза горожанам. Старые бетонные коробки торчат как в центре, так и на окраинах. Долгострои давно превратились в элемент столичной архитектуры, к которому мы привыкли. Изменения в эту годами сложившуюся ситуацию решил внести премьер Николай Азаров. Он поручил городской администрации провести инвентаризацию долгостроев, затем, учитывая состояние каждого из объектов, решить, что с ними делать: снести, изменить целевое назначение и продать на аукционе или все-таки достроить. 

1978 год

Ледовый стадион (просп. Глушкова, 8). Готовность - 64% 


Фото:

Что планировалось: спорткомплекс с ледовой ареной.    

Начало строительства: 1978 год. Рядом с национальным комплексом "Экспоцентр Украины" планировали возвести новый зимний стадион.

Наше время: в 1993 году стройка остановилась, и с тех пор слухи "сватали" недостроенную ледовую арену хоккейному клубу "Сокол", но обзавестись своим льдом команде не удалось - ледовый стадион остался в собственности города.   

Заказчик строительства - Главное управление физкультуры и спорта. Сейчас работы не ведутся, достроить планируют в 2013 году, рассказал "КП" Иван Стас, замначальника ГУ жилищного обеспечения.  

1986 год

Госснаб УССР (ул. Луначарского, 2). Готовность - 60% 


Фото:

Что планировалось: заселить сюда Государственный комитет по материально-техническому снабжению УССР.

Начало строительства: 1986 год. Работы велись черепашьими темпами, окончательно остановились в 2007 году.   

Наше время: пока здание простаивает, по соседству настроили десятки домов и Международный выставочный центр. С 2006 года объект принадлежит отнюдь не бедной компании НАК "Нафтогаз", которая планировала перенести на ул. Луначарского свой главный офис и заодно на этом участке возвести пару 34-этажных жилых дома. В здании в разное время хотели разместить Министерство финансов, Министерство экономики, Институт генплана, различные суды, а сам комплекс назвать "Гимн правосудию". В ГУ жилищного обеспечения нам сообщили, что возобновить работы планируют в 2013 году.   

1986 год

Выставочный павильон (ул. Институтская, 3). Готовность - 0% 


Фото:

Что планировалось: выставочные павильоны Минкультуры.   

Начало строительства: Республиканский выставочный павильон Министерства культуры УССР был открыт в мае 1958-го. А в 1979-м здание решили реконструировать - площадь залов собирались увеличить в 4 раза. Началась реконструкция в 1986 году, но быстро заглохла.

Наше время: основные работы возобновились в 1999 году, городская власть собиралась заселить в новостройку Молодежный театр, а Министерство культуры разместить галереи Художественного музея. В 2007 году земельный участок с долгостроем депутаты продали за 30 млн грн. (хотя участок в центре города стоил в разы больше) некоему ООО "История Киева", которое обязалось в бизнес-центре выделить помещения для бездомного Музея истории Киева.

Слухи связывали ООО "История Киева" с "молодой командой" Черновецкого, а саму компанию называют фирмой-однодневкой (нам так и не удалось ее найти), зарегистрированной в Донецкой области.

В августе того же года бывший выставочный павильон сравняли с землей. Но вместо стройки на его месте появилась парковка - мол, нечего участку в центре города простаивать без дела. И вот недавно, 29 августа, Окружной суд отменил решение Киевсовета о выделении участка, который посчитали незаконно приватизированным "Историей Киева". Причина - явно заниженная стоимость земли и ничегонеделанье на участке с 2007 года.

1992 год

Днепровские башни (просп. Ватутина, 9). Готовность - 71% 


Фото:

Что планировалось: жилищный комплекс на шесть зданий по 34 этажа, магазины и торговые помещения.

Начало строительства: 1992 год. Сдать комплекс собирались сначала в 2002 году, потом в 2005 году, часть квартир должны были получить семьи военных.

Наше время: в этом году стройка полностью остановилась из-за банкротства застройщика "Укразиабуд". Менялись генподрядчики, сроки сдачи переносились, работы возобновлялись на несколько дней и глохли. В прошлом году Министерство регионального развития и строительства оценило достройку комплекса в 200 млн грн. Затем разгорелся скандал: 34-этажные "свечки" покосились, в них нельзя запускать лифты.          

- Стройка давно не велась, поэтому продолжить можно только после экспертизы стоимостью в 8 млн грн., - объясняет замначальника ГУ жилищного обеспечения г. Киева Иван Стас. - Такой запрос отправлен в министерство, там должны решить, за чей счет проведут экспертизу, а затем возобновить стройку... 

1986 год

Корпус театрального университета на Львовской площади (ул. Ярославов Вал, 40). Готовность - 33% 


Фото:

Что планировалось: здание Театрального университета имени Карпенко-Карого.

Начало строительства: 1986 год. В 1973 году Совет министров УССР принял решение  построить новый учебный корпус института, для этого выделили 0,3 га земли на стыке улицы Рейтарской и Львовской площади. Прямо под девятиэтажным учебным корпусом (его смета была 2,9 млн рублей, что на 1976 год - огромные деньги!) архитекторы предложили сделать проезд машин - под аркой на уровне первого этажа. Выполнять оригинальный проект строители начали в 1986 году, через три года работы остановились.

Наше время: пока долгострой находится в собственности города, его планируют выставить на аукцион. Корпусом театрального универа здание вряд ли останется, ведь инвестор явно захочет сделать из него более выгодный проект.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Лариса СКОРИК, архитектор, заместитель председателя Украинского общества охраны памятников:  

- Если зданию больше 20 лет, то оно морально и материально устарело, не соответствует современным нормам. Например, есть требование по автопаркингам. В долгостроях они вообще не были предусмотрены, и как теперь решить этот вопрос? Занимать первый этаж? Нужно рассматривать каждый случай отдельно, но в принципе, кроме здания Госснаба УССР на "Левобережной", остальные (из тех, которые вы выбрали) проще снести, чем модернизировать, достраивать. За границей долгострои предпочитают взрывать, на их месте строить новые. И это обходится дешевле, чем реконструировать. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 300

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 440

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 371 2

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 137

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 255

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 386

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 289

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 781

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 597

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 62

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 182

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 318 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 503

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1426

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 2427

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 153

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 699

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"