Но брать их страшновато - не угадаешь, откуда привезли, чем напичкали и как это аукнется на здоровье. Журналисты "КП" отправились на поиски безопасных "полосатых".
ЯГОДА У ДОМА - С ВЫХЛОПАМИ И ПЫЛЬЮ
То, что арбузный сезон наступил, стало понятно после массового появления продавцов "полосатиков" не только на рынках, но и практически в каждом квартале города. Здесь установили традиционные контейнеры-клетки, доверху забитые бахчевыми, и продавцы восточной внешности зазывают всех прохожих купить у них сладкую ягоду.
- Подходи, дорогой, самый спелый арбуз тебе выберу, завтра еще придешь покупать, - с улыбкой практически пропел нам продавец на углу улиц Телиги и Ольжича.
Впрочем, его радушие быстро улетучилось. Осмотрев товар, мы попросили у него хоть какие-то документы, подтверждающие качество товара и его съедобность.
- О чем вы говорите, какие справки? Никто еще не жаловался, вот смотрите, какой хороший арбуз, - показывает продавец на разрезанную ягоду.
Тем не менее уже сам факт того, что торговая точка размещена всего в трех метрах от оживленной магистрали, должен заставить задуматься. Ведь автомобильные выхлопы и грязь оседают на ягоде. И стоит арбуз разрезать, не помыв, как вся зараза попадет внутрь. Да и внешний вид продавца: одежда не первой свежести, вряд ли вымытые руки, о санкнижке вообще промолчим - подсказывал, что лучше не покупать.
В качестве последнего аргумента говорим, что арбуз покупаем для беременной коллеги.
- Ей скоро рожать, да? - замялся продавец-агитатор. - Я не знаю, безопасны ли они, идите на рынок, там постоянно проверяют.
Но ягоду мы все же купили (по 2,5 гривны за килограмм), чтобы проверить на содержание нитратов и узнать, можно ли ее есть.
НА РЫНКЕ - БЕЗОПАСНО
На Лукьяновском рынке торговля арбузами кипит с самого утра, цены те же - по 2,5 гривны за кило. Правда, здесь весь товар должен быть проверен и иметь соответствующие выводы ветсанэкспертизы, иначе торговать не разрешат.
Присматриваясь у прилавка, спрашиваем продавца, проверял ли он свои арбузы на нитраты.
- Сегодня привезли новую партию, сейчас понесу на анализы, хотите, идем со мной, - предложил продавец Василий. - Можете смело брать, сейчас в основном везут товар из Херсона, а не из-за границы. Это не скороспелки, накачанные нитратами, август - самая пора для арбуза! Я, кстати, еще и дыню на проверку несу.
В лаборатории на анализ взяли половину арбуза и небольшую дыньку и сказали зайти через 40 минут.
- Мы берем небольшое количество мякоти из разных частей ягоды. Если есть подпорченные места, там пробу делаем обязательно. Потом все пробы смешиваем в однородную кашу и замеряем уровень содержания нитратов, - пояснила сотрудница ветсанэкспертизы Лукьяновского рынка. - В этом году, хочу отметить, качество арбузов намного лучше, чем в прошлом - при максимальной норме содержания нитратов 60 мг/кг мы фиксируем в среднем 20 мг/кг. И проверки проводим часто, ведь продавцы берут небольшие партии, чтоб не залеживались.
Дождавшись результатов, мы выяснили, что арбуз, купленный на рынке, вполне пригоден для употребления. Анализ показал, что доля нитратов в нем составляет 38 мг/кг, а в дынях - 78 мг/кг при норме 90.
- Эти арбузы ешьте смело, но требовать результаты анализов даже на рынке не стесняйтесь. Если у торговца нет документа - значит, они не имеют права торговать. Нарвались на такого на рынке - жалуйтесь нам. Что касается арбузов, которые продают на улицах, то я бы не рекомендовала их приобретать. Кто знает, на чем их выращивали… Хотя даже у таких ягод результаты анализов на нитраты неплохие - до 45 мг/кг при норме 60, бывает и меньше, - говорит ветсанврач. - Но детям и беременным есть их не стоит. Особо страшного ничего не произойдет, но зачем рисковать?
Кстати, мы заодно решили проверить в лаборатории и персики с нектаринами - их сейчас на рынках изобилие. Оказалось, купленные нами вполне безопасны - в них при норме содержания нитратов 60 мг/кг обнаружили 40.
ВАЖНО
У продавца должны быть
- санитарная книжка и опрятный внешний вид;
- доступ к проточной воде, чтобы вымыть руки;
- выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Не предъявляют - арбуз брать не стоит.
КОНКРЕТНО
Как выбрать хорошую ягоду
- чем контрастнее полоски на арбузе, тем лучше;
- если пятнышко на боку желтое, полосатик спелый;
- хороший арбуз - тяжелый;
- у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, это значит, что он полностью созрел;
- если постучать по спелой ягоде, звук будет звонкий, а если сильно его сжать - послышится треск.