Дмитрий ДЕРИЙ (3 августа 2011)
Георгий Глинский:  Карту незаконных врезок в канализацию составили диггеры

Георгий Глинский: "Карту незаконных врезок в канализацию составили диггеры"

Нередко именно изношенные коммуникации и проблемы с канализацией становятся причиной дорогостоящих ремонтов и дорожных пробок.

"ЗА ПОЧТОВУЮ ПЛОЩАДЬ ВОЗЬМЕМСЯ ПОСЛЕ ЕВРО-2012"

Василий Андреевич: - Как избавить город от пробок?

- В "Стратегии развития Киева до 2025 года" есть целый комплекс мероприятий: строительство транспортных развязок, объездных путей, дорог, тоннелей - транзитный транспорт не должен проезжать через город. Но полностью такие меры проблему не решат. Если мы остановимся только на этом, все равно через пару лет люди накупят больше машин и мы вернемся к пробкам. В "Стратегии…" записано: развитие общественного транспорта и метрополитена, ввод автоматической системы управления движением, то есть "умные" светофоры, отдельные полосы для общественного транспорта, запрет на въезд в историческую часть Киева. Но для этого будет предложена альтернатива: тот же общественный транспорт и парковки, где можно оставить автомобиль. 

Петр Иванович: - Каждый день еду по набережной и постоянно простаиваю в районе Почтовой площади в заторах. Когда наконец-то возьмутся за эту развязку? 

- До Евро-2012 мы двухуровневых развязок делать не будем, после чемпионата сразу приступим к строительству полноценной развязки на Почтовой площади, которая снимет там напряжение. Но уже в этом году за счет того, что убрали трамвайные пути, расширим правый поворот на Боричев ток и на Набережное шоссе. Добавим еще две полосы движения, чтобы транспорт мог перестроиться и освободить дополнительные полосы для движения прямо. Дальше возле Пешеходного моста тоже добавим две полосы, которые вольются в те три, что идут дальше. Так что улучшения будут уже в этом году.

Константин Петрович: - В Подольском районе расположена улица Сырецкая. На ней достаточно интенсивное движение, но она уже несколько лет находится в ужасном состоя-нии - настоящий "танкодром". Когда же на нее обратят внимание? 

- Есть много улиц, которые требуют капитального ремонта. Мы делаем аварийные ремонты, то есть ликвидируем ямы, чтобы можно было безопасно проехать. В ближайшее время включим Сырецкую в план капительного ремонта и отремонтируем. Я даже сейчас, после горячей линии, заеду, проверю еще раз Сырецкую и посмотрю, в каком она состоянии.

"НИ ОДНА УЛИЦА В ГОРОДЕ НЕРЕКОНСТРУИРУЕТСЯ БЕЗ ПРОКЛАДЫВАНИЯ ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКИ"

Марина: - Когда в городе появится достаточное количество велосипедных дорожек? 

- На сегодняшний день четко и однозначно определились: при строительстве, реконструкции любой улицы в городе должна быть предусмотрена велосипедная дорожка. Конечно, это локальные велосипедные дорожки, а не закольцованные схемы, когда, скажем, можно из точки А на левом берегу Днепра попасть в точку Б на правом. Вот мы сделали улицу Здолбуновскую, на ней есть велосипедная дорожка. На проспекте Бажана тоже решили выделить место - дорожка протянется от Харьковской площади до Южного моста. Представители ГАИ сейчас с большой опаской думают о том, чтобы выпустить на наши улицы еще и велосипедистов. Это очень опасно для жизни этих людей.  

Игорь: - Когда начнется строительство подземных тоннелей под Днепром? 

- В последнем Генплане развития Киева предусмотрено строительство нескольких тоннелей. Это очень грандиозные проекты, и потому сложно говорить, что вот через два, к примеру, года будет построен данный тоннель. Нужно учитывать экономическую ситуацию и возможности, которые есть. Самыми важными тоннелями я считаю следующие. Улица Заболотного будет продлена под Днепром и выйдет на Бориспольскую трассу в районе, как мы говорим, "олимпийского мишки". Это очень дорогостоящий проект: по предварительным подсчетам, где-то около 15 млрд грн. Второй тоннель - под Днепром от станции метро "Левобережная" до площади Победы. Мы даже взяли грант у ЕБРР - 200 тыс. евро - и на эти деньги наняли консультантов. Такой проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства. Если будут соответствующие государственные дотации плюс плата за проезд, в принципе проект может оказаться рентабельным. 

Николай Жуков: - Есть в планах "Киевавтодора" ремонт проспекта Победы?

- Это больной вопрос. Мы понимаем, что на Евро-2012 болельщики приедут с  западного направления. Стоимость реконструкции в прошлогодних ценах была где-то 1,2 млрд грн., это очень большая сумма. А почему? Потому что нужно и конструкции мостовые ремонтировать, и подземные пешеходные переходы, и барьерное ограждение, которое уже давно не выглядит современным. Вряд ли до Евро найдутся такие деньги. Но есть на проспекте Победы и несколько критических участков, которые мы не оставим без внимания. Это два моста возле станций метро "Нивки" и "Святошин". Там следует сделать новую изоляцию, покрытие, создать нормальный проезд. 

 

"ВОДА ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ ДОЛЖНА УХОДИТЬ ЧЕРЕЗ РУСЛА МАЛЫХ РЕК"

Валентина Ивановна: - После каждого ливня в городе затапливает целые улицы. Когда городскую канализацию приведут в порядок?

- Наша сливоприемная система в последний месяц выдержала сложные испытания. Эту проблему нужно решать комплексно, ведь на нашем балансе только маленькая часть сливной системы канализации - 797 км. Еще 1700 км - на балансе жэков, потому и лужи во дворах. Еще есть "Плесо" и их 63 км, штольни СУПРа. Что происходит после дождей? Все воды, которые принимают ливнестоки, стекают через открытые русла малых рек в Днепр. Например, русло речки Лыбидь замусорилось, сузилось, пропускная способность на выходе уменьшилась, и возникает так называемый подпор. Похожая ситуация на улице Богатырской - наши ливнестоки чистые, пробитые, а вода не сходит, потому что подпор. Поэтому принято решение расчистить русла малых рек. 

Другой вопрос, что часть коллекторов износились и не могут пропустить достаточное количество воды. Нам поручено до 15 августа разработать четкую программу ликвидации затапливаемых мест. С инициативой к нам обратились диггеры - предложили составить карту, где отмечены незаконные врезки. Наша комиссия проверила 26 указанных на карте мест, из них 23 подтвердились. В основном незаконным сливом занимаются частные компании. Например, на улице Кудряшова врезался в канализацию жилищный комплекс "Времена года", на улице Мечникова,10/2, – магазин "Продукты". У нас было два варианта, что делать с нарушителями: или обращаться в прокуратуру, или затомпонировать врезки, чтобы весь слив пошел к ним обратно. После совещания с городской властью решили все-таки затомпонировать и затем обратиться в природоохранную прокуратуру. 

Дмитрий: - На мосту Патона сейчас меняют тротуар. А когда его закроют на полноценный ремонт? 

- Мост действительно требует ремонта, но мы оттягивали этот момент, дожидаясь, пока будут достроены другие мостовые переходы, которые бы смогли забрать часть транспорта. Но с вводом Подольско-Воскресенского моста и Дарницкого авто-мобильно-железнодорож-ного можно приступать и к мосту Патона. Мы начали с капитального ремонта тротуаров: стараемся успеть до октября, чтобы не создавать осенью заторы. Сейчас там ежедневно работают 60-70 человек. 

Мне иногда задают вопрос: вот вы говорите, там трудятся 60 человек, а мы проезжали и насчитали всего 12-13. На что им отвечаю: вы под мост загляните, все там работают.    

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ЕСТЬ ВОПРОС!

Какие дороги отремонтируют к футбольному чемпионату? 

Ко Дню Независимости закончат эстакады на Столичном шоссе и возле станции метро "Днепр", бульвар Леси Украинки. К Евро откроют обновленный проспект Бажана, улицы в полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский", Горького и Красноармейскую, продлят Железнодорожное шоссе до улицы Боженко, сделают проезд к аэропорту "Киев" от пересечения улицы Кировоградской и Краснозвездного проспекта. 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 398

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 41

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 100

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 432

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 380

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 403

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 41

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1637 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 96

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 326

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 314 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 949 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 187

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 964

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 519

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 672

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 469

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.