Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Где под Киевом лучше собирать грибы

Где под Киевом лучше собирать грибы
Фото: Фото УНИАН.

После затяжных дождей пригрело летнее солнце, а это значит, что в лесах появилось много грибов. Ехать за ними бывалые грибники советуют на электричке (она, как правило, останавливается вдали от загазованных магистралей) и уходить глубоко в лес - подальше от сел и дорог. 

Выходить на "тихую охоту" лучше всего с раннего утра - 6-7 часов. Именно в это время суток гриб еще не нагрет солнцем и будет намного лучше храниться. 

- С утра они не только свежие, но их еще и много, - говорит грибник со стажем Николай Пархома. - С собой стоит взять небольшой складной ножик, чтобы аккуратно разгребать им траву, листья и ветки. Что касается тары, в которую надо собрать грибы, то лучшим выбором станет плетеная корзинка. Ни в коем случае не бросайте собранные грибы в полиэтиленовый кулек или ведро - нужно, чтобы воздух нормально циркулировал. Иначе грибы "задохнутся", и вы их просто выбросите.

Бывалые грибники советуют во время похода в лес время от времени останавливаться, чтобы глаза отдыхали. Так вам будет проще заметить шляпки грибов. Кроме того, не стоит вырывать гриб или разгребать вокруг него землю. Лучше просто срезать его под корень, иначе вы можете разрушить грибницу, которая образуется на протяжении десяти лет. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Роман КЕРДИЯН, врач Львовской больницы скорой помощи:

- В первую очередь нужно помнить, что гриб, как губка, впитывает вредные вещества, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Так что лучше уходить в лес подальше от дорог и промзон. Стоит также помнить, что съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым. Любые собранные грибы перед готовкой следует проварить не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить и тушить. 

Первые симптомы отравления грибами - рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка - выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 60-70 граммов угля. Затем как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью, иначе результаты могут быть плачевными. При отравлении бледной поганкой, например, число летальных исходов достигает 60 процентов и больше. 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ* 

* Не пробуйте на вкус сырые грибы - это очень опасно.

* Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает. 

* Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок). 

* Маслята любят небольшие перелески и в большинстве своем растут в молодых лесах.

* Белый гриб любит глухой, обычно сосновый лес.

* Польский гриб растет в местах, где хорошо порыли кабаны, или же на бугорках в сосновых лесах.

* Источник - интернет-форумы грибников. 

НАБИРАЕМ ПОЛНОЕ ЛУКОШКО

 

1. Дымер 

2. Ясногородка 

3. Каменка 

4. Любимовка 

5. Петровское 

6. Нижняя Дубечня 

7. Воропаев

8. Жукин

9. Боденьки

10. Клавдиево-Тарасово

11. Вороньков

12. Кийлов

13.Старое

planetolog.ru 

БУДЬ В КУРСЕ!

Грибы, которые часто встречаются в наших краях 

 

БЕЛЫЙ 

Его по праву можно назвать самой желанной добычей. Встречается в лиственных лесах. 

Шляпка. Цвет в зависимости от условий произрастания варьирует от беловатого до темно-коричневого. Форма шляпки - подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Мякоть шляпки - белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе. 

Ножка. Очень массивная, высота - до 20 см, толщина - до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. 

 

ЛИСИЧКА

По мнению кулинаров, это настоящий деликатесный гриб.

Шляпка. У зрелых грибов - до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, по краю волнистая, изрезанная, от ярко-желтого цвета до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая. 

Ножка. Одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, высота - 4-7 см, толщина - 2-4 см.

 

ПОЛЬСКИЙ

Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах. 

Шляпка. Каштаново-бурая, темно-бурая, гладкая, в сырую погоду слегка клейкая. Диаметр - до 15 см. Трубочки - светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, на срезе синеют. Мякоть - плотная и твердая.

Ножка. Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, высота - до 12 см, толщина - до 4 см.

 

ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ

Грузди растут колониями до поздней осени. Очень вкусные, но требуют сложной и продолжительной обработки. 

Шляпка. Оливковая или оливково-черная, с заметными концентрическими кругами, диаметр - 7-15 см. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая, обильно выделяет едкий млечный сок. 

Ножка. Длина - до 8 см, толщина - до 8 см, сначала сплошная, затем нередко полая, часто с вдавленными пятнами.

 

ДУБОВИК (поддубник)

Этого красавца можно отыскать в дубовых лесах. 

Шляпка. Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, диаметр - до 20 см. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. Мякоть - плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки - винно-красная.

Ножка. Булавовидная или цилиндрическая. Высота - до 15 см, толщина - до 5 см. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.

Фото из архива "КП".