Сегодня 20 октября +23°C
Денис ГОНТАРЬ (15 июня 2011)
У почетных киевлян одна привилегия - место на Байковом кладбище

У почетных киевлян одна привилегия - место на Байковом кладбище

Знак «Почетный киевлянин» Валентин Згурский (у микрофона) вручал партизану Федорову (второй слева), маляру Сирой (третья слева) и академику Патону (четвертый слева).

В канун празднования последнего Дня города почетными гражданами столицы Украины стали футболист Андрей Шевченко и народный художник Владимир Чепелык. «Комсомолка» узнала, когда киевлян начали делать почетными и что им давало это звание.

НЕ ЗАБИРАЛИ В СОЛДАТЫ

Так уж получилось, что звание «Почетный гражданин Киева» вводилось три раза за всю историю города. В царской России почетными киевлянами становились священники, ученые, художники, актеры и меценаты. В этом списке - братья-сахарозаводчики Николай и Федор Терещенко, хирург Владимир Караваев, губернатор Иван Фундуклей. Вне зависимости от статуса почетные граждане города того времени получали достаточно солидные привилегии: право принимать участие в местном самоуправлении, право не платить подушный налог и не отбывать рекрутскую повинность, право на свободу передвижения и выбор места проживания. Примечательно, что почетных граждан воспрещалось физически наказывать, а попросту - пороть.

С приходом большевиков звание почетного киевлянина отменили, но спустя 65 лет традицию возродили.

- Идея ввести звание «Почетный гражданин города Киева» принадлежит исполкому горсовета, - рассказал «КП» Валентин Згурский, председатель Киевского горисполкома в 1979-1990 годах. - Я знал, что во многих городах мира такое звание уже давно существовало. Поскольку мы отмечали 1500 лет со дня основания Киева, решили возродить традицию и в столице Украины.

Изначально планировалось, что каждый год ко Дню Киева звание почетных горожан будут получать лишь два человека. Но уже с самого начала правило проигнорировали. Честь стать первыми почетными киевлянами оказали одному из руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной Алексею Федорову и великому ученому Борису Патону. 

- А потом решили, что нужно же отметить кого-то из народа, - продолжает Валентин Згурский. - Выбор пал на маляра «Киевгорстроя» Героя соцтруда Анну Сиру. Я лично вручал знаки почетных киевлян на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности. - Авт.). Последующие награждения проходили тоже торжественно, но уже в здании горсовета.

У БРЕЖНЕВА ЗНАК БЕЗ НОМЕРА 

Звание почетного киевлянина присваивали не только в канун Дня города и не обязательно жителям столицы. Например, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил звание, так сказать, вне очереди - в 1982 году. Говорят, что именно Леонид Ильич стал первым почетным киевлянином, но Валентин Згурский утверждает, что это не так. 

- На знаке почетного гражданина Киева сзади была гравировка с номером. Например, у Алексея Федорова, Евгения Патона и Анны Сирой были «№1», «№2» и «№3», - вспоминает Валентин Арсентьевич. - А у Брежнева почетный знак был без номера, гравировка вообще отсутствовала. Поэтому многие и думают, что генсек был первым почетным киевлянином. 

Почетными гражданами нашего города в советское время становились и иностранцы. Например, когда в столицу Украины приезжали премьер-министр Индии Индира Ганди и председатель Госсовета Вьетнама Чыонг Тинь, им вручили знаки. Есть в списке и военные, принимавшие участие в освобождении Киева в 1943 году, - Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко и генерал армии Алексей Епишев. Хотели присвоить звание почетного гражданина Киева и руководителю Украины Владимиру Щербицкому, но он отказался. По словам Валентина Згурского, Владимир Васильевич сказал, что работает не только на Киев, но и на всю Украину.

- Привилегий для почетных киевлян абсолютно никаких не было - ни квартир, ни машин, - говорит Валентин Згурский. - Хотя я считаю, что нужно больше делать для почетных граждан. Например, выделить постоянное место во Дворце «Украина», чтоб человек мог ходить на концерты, имел возможность отдохнуть. Хотя я вот являюсь почетным гражданином Мюнхена, но никаких привилегий там тоже нет… Впрочем, принимали немцы очень хорошо.

А еще председателю Госсовета Вьетнама Чыонг Тиню.
А еще председателю Госсовета Вьетнама Чыонг Тиню.

ЖДАЛ НАГРАЖДЕНИЯ 10 ЛЕТ 

Когда началась перестройка, звание «Почетный гражданин Киева» перестали присваивать - у чиновников были другие проблемы. Только в 2000 году традицию возродили. Почетным киевлянином стал и Валентин Згурский.

- В 1990 году я уходил с поста председателя горисполкома по собственному желанию, - вспоминает Валентин Арсентьевич. - Тогда депутаты горсовета и решили присвоить мне звание почетного киевлянина. Но награду я не получил, как раз начался развал Союза, и всем было не до этого. Торжественно вручили мне знак уже во времена мэра Александра Омельченко. Так что награждения я ждал около 10 лет.

Как и во времена СССР, привилегий для почетных горожан сейчас нет, кроме одной. Как рассказали «КП» в управлении кадровой работы и наград мэрии, звание дает право получить место на Байковом кладбище. 

КТО ОНИ

Спортсмены и строители, врачи и бизнесмены…

В принципе почетным гражданином Киева может стать кто угодно, главное, чтобы человек внес заметный вклад в развитие города. Кандидатуры в Киевсовет подают трудовые коллективы предприятий, общественных организаций или партий. После согласований за присвоение звания голосуют депутаты Киевсовета. Как рассказали «КП» в управлении кадровой работы и наград мэрии, лишь однажды народные избранники отказали в звании почетного гражданина города некоему чиновнику, тесно связанному со строительством.

Во времена СССР звание почетного гражданина Киева получили не больше 10 человек. Начиная с 2000 года такой чести удостоились 50 человек. Среди них - хирург-кардиолог Николай Амосов, знаменитый «майор Вихрь» Евгений Березняк, народный артист СССР и Украины Дмитрий Гнатюк, бывший министр транспорта Георгий Кирпа, экс-премьер-министр Виталий Масол, бизнесмен Виктор Пинчук, экс-министр здравоохранения Николай Полищук, президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко, академик Александр Шалимов, боксер Виталий Кличко, футболист и тренер Олег Блохин, поэт Борис Олийнык, народная артистка СССР и Украины Ада Роговцева, герой-ликвидатор аварии на ЧАЭС Леонид Телятников, народный артист Украины Богдан Ступка и другие. 

ЕСТЬ ВОПРОС 

Вы гордитесь званием почетного киевлянина?

 

Композитор Юрий РЫБЧИНСКИЙ:

- Звание я получил в 2009 году в горадминистрации из рук Леонида Черновецкого. Мне все равно, что у меня оно есть, ведь оно ничего не дает. 

В 1997 году за пьесу о Жанне д`Арк «Белая ворона» я получил звание почетного гражданина французского города Орлеана. Бываю я там не часто, но, когда приезжаю, мэрия берет на себя расходы на мое проживание и проезд по городу. А у нас это как-то несерьезно… Я и так себя считаю почетным киевлянином. Я здесь родился, ходил в детсад, школу. Все, что я сделал в жизни, сделано именно в Киеве. 

 

Пловчиха Яна КЛОЧКОВА:

- У меня столько этих званий, что все и не припомнишь! Но для меня приятно быть почетной киевлянкой и принадлежать, так сказать, к элите города. Меня постоянно приглашают на разные праздничные события. А что касается привилегий, я ими даже не интересовалась. 

 

Художник Иван МАРЧУК: 

- Меня из мэрии на банкет приглашают в День Киева, но разве это привилегии? Вот у меня мастерская годится разве что для начинающих художников, я даже не могу в ней писать большие полотна. Еще будучи мэром города, в мастерскую ко мне приходил Александр Омельченко, и предыдущий президент Украины Виктор Ющенко посещал. Все обещали чем-то помочь, но ничего не дождался… 

Фото Артема ПАСТУХА, Максима ЛЮКОВА и из личного архива Валентина Згурского.

Политика

НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти  янтарное дело
НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти "янтарное дело" 23

Также детективы заподозрили, что у депутата были поддельные документы для выезда за границу.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку
Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку 20

Парламентарий проходит по делу о янтарной коррупции вместе со своим коллегой Розенблатом.

Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше 106

Правоохранители пытаются уговорить людей освободить улицу Грушевского. Пока силовых методов полиция принимать не собирается.

Происшествия

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1154

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3326 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина 2034

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 201

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1257 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 913 1

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 123

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 38

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 78

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 537 2

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 703 1

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Евгений Папунаишвили впервые станет отцом
Евгений Папунаишвили впервые станет отцом 515

Жена-итальянка беременна первенцем.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 376

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 635

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"