Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА 
и Артема ПАСТУХА. (8 июня 2011)
Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов

Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов

Эту арку в парке построили при первом хозяине усадьбы Октавиане Бельском.

ЗА ПРОГУЛКИ У ПАРКА «НИВКИ» УВОЗИЛИ НА ВОРОНКЕ

На месте парка, который расположился между станциями метро «Берестейская» и «Нивки», в XIX веке был хутор Васильчики, отданный в 1859 году по приказу царя Александра II киевскому генерал-губернатору Васильчикову. Это был лакомый кусочек земли, ведь здесь находился большой лес, несколько прудов, сенокосные угодья, а также огород и сад. В центре нынешнего парка был двухэтажный дом, руины которого сохранились по сей день. В нем проживала семья генерал-губернатора. Когда царский чиновник скончался, его жена, занимавшаяся благотворительностью, была не в состоянии содержать такое большое имение и решила подарить землю Свято-Троицкому монастырю.

После революции 1917 года угодья были национализированы. Долгое время парком никто не интересовался, а отстроенный дом обрастал диким кустарником. В 30-х годах на эту местность положили глаз партийные руководители советской Украины. Территория очень быстро обросла высоченным забором, а в центре угодий появился еще один двухэтажный дом, ставший правительственной дачей.

Первым его постояльцем, в 1935 году, стал Панас Любченко, который на то время занимал должность председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР. Но в августе 1937 года на одном из пленумов ЦК 
КП(б)У он был обвинен в руководстве контрреволюционной организацией. Чувствуя близкий конец, Любченко, воспользовавшись перерывом на обед в заседании, приехал домой, застрелил жену с детьми и покончил с собой.

После Панаса Любченко здесь жили Лазарь Каганович, Хрущев и Демьян Коротченко (с 1954-го по 1969 год он был председателем Президиума Верховного Совета УССР). Последнему даже установили памятник, который сейчас можно увидеть у входа в парк со стороны проспекта Победы.

- Я хорошо помню, как вдоль парка тянулся большой зеленый забор, - вспоминает пожилая местная жительница Тамара Ильенец. - По всему периметру стояли вышки с вооруженной охраной. Никто даже близко туда не мог подойти - сразу подбегали какие-то люди и увозили. Лишь через несколько дней любопытного могли отпустить. Наверное, устраивали ему допросы. Частенько слышали оттуда выстрелы. Скорее всего, кто-то охотился. Там же был сельхоздвор, а в парке водилось много дичи.

Бывшая правительственная дача в парке «Нивки».

В 1962 году территорию отдали городу, снесли забор, открыли для посещения и стали называть его парком имени ХХІІ съезда КПСС. Еще спустя 10 лет, в 1972 году, он был переименован в парк «Нивки».

Кстати, местные жители уверены, что дом, в котором погибла семья Любченко, проклят. На протяжении нескольких десятков лет у него менялся владелец, но никто так и не смог достроить или просто реставрировать здание. Сейчас здесь можно увидеть оставшиеся строения правительственной дачи. В одном из них, где раньше проживала прислуга и держали лошадей, расположился небольшой ресторанчик. Главный дом огражден зеленым заборчиком, за которым можно увидеть кучу стройматериалов. А небольшое здание, которое было построено еще генерал-губернатором Васильчиковым, и вовсе превратилось в пристанище для бездомных.

ДЛЯ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ПРИВЕЗЛИ МЕДВЕДЕЙ

Была в Киеве и еще одна правительственная дача, недалеко от нынешнего Лукьяновского рынка, в парке возле улицы Овруцкой, где сейчас расположился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.

Однако история этого поместья берет свое начало задолго до рождения самого Никиты Сергеевича. Еще в 1889 году киевлянин Октавиан Бельский купил земельный участок в Кмитовом яру, где спустя несколько лет построил две большие усадьбы. Со временем город разрастался, и местность из обычной окраины Киева превратилась в полноценный район. Сюда провели четыре трамвайные ветки, возвели храм и два небольших завода.

С приходом советской власти поместье отдали в собственность государства и открыли для общего пользования. А в 30-х годах здесь пожелал поселиться нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий, который был инициатором переноса столицы Украины из Харькова в Киев. В считаные дни территорию обнесли забором, быстро убрали трамвайные пути и запретили местным жителям даже на пушечный выстрел приближаться к резиденции. Впрочем, вскоре Балицкого записали во «враги народа» и расстреляли, а его дачу превратили в пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД.

В зданиях дачи на Лукьяновке сейчас работает Институт акушерства и гинекологии.

После освобождения Киева от фашистских захватчиков эти угодья приглянулись тогда еще члену военного совета 1-го Украинского фронта Никите Хрущеву. Уже после окончания Великой Отечественной войны сюда доставили медведей и павлинов, причем диковинных птиц свезли в таком количестве, что их можно было наблюдать практически в любом месте парка. Когда Хрущева избрали секретарем ЦК КПСС, он перебрался в Москву, однако правительственная дача еще долгое время служила резиденцией для высшего партийного руководства.

Последним жителем этого поместья был Петр Шелест, который в 60-70-х гг. занимал должность первого секретаря ЦК КПУ. В 1972 году его обвинили в украинском национализме и вынудили написать заявление об уходе на пенсию.

В 1978 году территорию бывшей правительственной дачи занял Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Сама территория, как и здание, неплохо сохранилась. В небольшом парке отдыхают мамы с детьми.

- Да вы что, даже представить не могла, что это историческое место, - удивляется жительница улицы Овруцкой Наталья. - Я думала, что это просто один из дореволюционных домов.

Работники института тоже мало что знают о даче Хрущева, делясь лишь слухами.

- То, что раньше здесь была правительственная дача, мы знали, - рассказывает медсестра Валентина Ивановна. - Но каких-то подробностей уже никто не помнит. Кое-что знаю лишь с рассказов коллег. Вот, к примеру, в дальнем углу парка есть еще часть высокого забора, которым было ограждено поместье. В центре - остатки вольера, где раньше, по рассказам, держали медведей. Еще говорили, что после переезда института в здании, где жил Хрущев, в куче мусора нашли большой кожаный диван. По виду очень дорогой, как в фильме про Шарапова. Но потом он куда-то исчез. Неизвестно куда подевались медведи и павлины. Их вывезли задолго до того, как сюда въехали мы.

В отдаленном углу бывшей дачи, пройдя по мостикам через овраги, еще можно увидеть очертания двух высохших озер, куда, по рассказам, Никита Сергеевич каждый раз, приезжая в Киев, выпускал редкие виды рыб.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, завотделом Музея истории города Киева:

- Об этих местах очень мало информации, поскольку долгое время все держалось в тайне. Но точно известно, что основной правительственной дачей был участок земли на Лукьяновке. Часто Хрущев заезжал и на дачу в парк, который сегодня носит название «Нивки». Есть и неподтвержденная информация, что в этих угодьях гостил Брежнев.

Были домики для руководителей государства и в Конче-Заспе. После развала СССР многие бывшие партийные чины оставили за собой эти участки и теперь там проживают. Ну и не стоит забывать о Межигорье, где сейчас живет Виктор Янукович. Сюда, к примеру, в свое время перебрался Щербицкий, но потом к этой земле потеряли интерес. И лишь недавно она опять обрела популярность среди политиков.

Политика

Порошенко встретится с Трампом в Давосе
Порошенко встретится с Трампом в Давосе 30

Всего у главы государства запланировано порядка 20 встреч.

Политическая неделя в юморе: Луценко – собаке друг, а у Кличко личный водолаз
Политическая неделя в юморе: Луценко – собаке друг, а у Кличко личный водолаз [фото] 228

Как соцсети отреагировали на новые "выходки" политиков на этой неделе.

Гонтарева:  Нужно, в конце концов, меня отпустить
Гонтарева: "Нужно, в конце концов, меня отпустить" 378 4

Глава Нацбанка прокомментировала свою отставку и назначение нового руководителя.

Происшествия

В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы
В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы [фото] 22

Помощь пострадавшему парню оказала оказала проходящая мимо психолог.

Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском  стрелке
Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском "стрелке" [фото] 524

Активный "фрик" и участник политических акций в последнее время находился в розыске и старался особо не светиться.

Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты
Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты [фото] 636 1

В магазинах раскупают негазированную воду, пока в городе пытаются отремонтировать насосную станцию.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 249

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 752

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 65

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 263

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 329

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Магнитная буря накроет Землю на три дня
Магнитная буря накроет Землю на три дня 2128 1

Завтра пик геомагнитных колебаний, врач-терапевт рассказала "КП" как беречь свое здоровье в эти дни.

Светская хроника и ТВ

В Голливуде дали определение понятию  сексуальные домогательства
В Голливуде дали определение понятию "сексуальные домогательства" 35

Целовать в щеку можно, обнимать тоже.

Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть
Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть 128

С поклонниками данной информацией поделятся не раньше апреля.

Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города
Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города 247 1

Звездная чета продолжает традицию давать своим детям необычные имена.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 79

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 153

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 435

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.