14 августа
Загрузить еще

С крыш киосков лилась кровь, 
а милицию забрасывали яйцами

С крыш киосков лилась кровь, 
а милицию забрасывали яйцами

«ВЫКРУЧИВАЛИ РУКИ И ОБЗЫВАЛИ БЫДЛОМ»!

О том, что на рынке планируется снос киосков, предприниматели узнали еще в воскресенье вечером. На всякий случай некоторые торговцы остались ночевать на рынке. Когда на рассвете здесь появились милиция и «Беркут», а сотрудники «Киевблагоустройства» с помощью кранов принялись демонтировать МАФы, их уже ждали владельцы киосков. Предприниматели заявляют, что перед сносом никаких документов им не показали.

- У нас есть договор аренды на землю. Несмотря на это, администрация Деснянского района и прокуратура приняли решение демонтировать рынок, - говорит Олег Юзько, директор ООО «Форест-групп», которой принадлежит часть киосков. - В прокуратуре аргументируют решение тем, что некоторые МАФы расположены на месте, где проходит газовая труба. Но почему-то много лет это никого не тревожило!

Предприниматели стали грудью на защиту киосков, в милиционеров и их машины полетели сырые яйца, а подходы к МАФам загородили живым щитом.

Бойцы «Беркута» с работниками рынка не церемонились. Фото УНИАН.

- Защищали имущество в основном женщины, мужчин здесь работает мало. Милиция действовала со знанием дела: полсотни сотрудников «Беркута» и три десятка милиционеров окружили нас плотной стеной, потом оттеснили в сторону, - говорит Светлана. - Когда наши мужчины попытались воспрепятствовать рабочим, ломавшим крышу рынка, на них набросились милиционеры. Мужиков били. Одному парню разодрали руку, пробили голову. Кровь текла прямо с крыши! Некоторые люди теряли сознание. Вдруг пошел густой дым - то ли гранату, то ли шашку бросили...

- Врачей не пропускали оказывать пострадавшим помощь! - возмущается Валентина Коробка, глава свободного профсоюза предпринимателей Украины.

Работники рынка говорят, что поначалу милиционеры не пропускали их на рабочие места, одну из продавщиц скрутили четверо, когда она попыталась пройти к своему ларьку. В конце концов после долгих уговоров людей пустили на рынок, чтобы они смогли вывезти товар.

- Кроме этой работы у людей больше нет средств к существованию, на что им кормить семьи? Мы воевать ни с кем не хотим, почему с нами так по-варварски поступают? - плачет продавец рынка Татьяна Иванова.

Среди прохожих, которые наблюдали за ситуацией, мнения разделились: часть сочувствовала торговцам, другие поддерживали действия властей.

- Этот рынок, конечно, дешевый, но сильно загажен. Я за то, чтобы его убрали, но не таким варварским способом, - говорит житель Лесного массива Алексей.

Предприниматели уносили ноги от милиции. Фото Александра КИТРАЛЯ.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО 
ИЛИ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ?

К обеду обстановка на рынке стабилизировалась. Потерпев поражение при первом противостоянии с милицией, предприниматели смирились. Милиционеры и «Беркут» тем временем перегородили подходы к технике, которая занималась демонтажом МАФов. Тем предпринимателям, киоски которых разобрали, разрешили вывозить товар. Но чтобы до него добраться, людям пришлось перелезать через металлический забор.

- Мы уверены: то, что творится на рынке, - это рейдерский захват, - утверждают  торговцы. - Думаем, частные фирмы хотят заграбастать себе эту территорию. Милиционеры говорят, что демонтируют лишь часть киосков, но у нас есть информация, что завтра они примутся за другую часть рынка, пока весь не снесут.

Тем временем столичные власти заявляют, что действия правоохранительных органов законны.

- Мы предпринимаем законные действия и в дальнейшем будем их осуществлять, - прокомментировал ситуацию председатель горадминистрации Александр Попов. По его словам, на месте снесенных киосков новые МАФы устанавливать не будут.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Страсти вокруг рынка разгорелись еще шесть лет назад, в декабре 2005 года. Территорию рынка и два гектара леса собирались тогда отдать частной фирме под строительство паркинга и торгового центра. Тогда предприниматели даже перекрыли Броварской проспект, и скандал в конце концов улегся.

Торговцам пришлось добираться на рабочие места через забор. Фото Артема ПАСТУХА.

 

ОФИЦИАЛЬНО

«Все по закону»

Сергей САДОВОЙ, начальник ГУ по контролю за благоустройством:

- Демонтаж МАФов, которые находятся по адресу Киото, 10, осуществляется на законных основаниях. Работы начались в понедельник в пять утра и проводятся по предписанию прокуратуры Деснянского района города Киева от 29 апреля 2011 года. В нем сказано, что при установке временных сооружений было нарушено законодательство, а дальнейшее функционирование киосков на рынке может нанести существенный вред жизни и здоровью киевлян.

Согласно предписанию, 14 МАФов установлены в радиусе 20 метров у входа на станцию метро, что запрещено по правилам. Еще одно нарушение - 53 павильона расположены на кабельной линии. Кроме того, вдоль трассы подземного газопровода стоят 48 киосков, из них 11 - непосредственно на трассе. Это грубое нарушение безопасности. 

Свои стремительные действия благоустройщики пояснили тем, что, согласно закону, предписание прокурора подлежит срочному исполнению.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- За неповиновение сотрудникам милиции, которые обеспечивали охрану правопорядка во время демонтажа торговых киосков, задержаны 13 человек, - сообщил «КП» начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. - Это частные предприниматели, все - мужчины. Вчера они были доставлены в Днепровское райуправление милиции, где составлялись админпротоколы для передачи в суд. О том, что во время инцидента кто-то пострадал, пока информации нет, - подчеркнул Полищук. - Всего во время демонтажа МАФов было задействовано около 100 сотрудников милиции.

Позже стало известно, что четырех задержанных Деснянский райсуд оставил за решеткой на 5 суток.