Сегодня 26 сентября +23°C
Александр БОЧКАРЕВ (30 марта 2011)
Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы

Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы

Комментарии: 10
В этом доме на Дегтяревской, 5, в конце XIX века располагалось Общество народной трезвости.

Еще зимой столичные депутаты приняли решение запретить с 1 апреля продажу спиртного в киосках и магазинчиках с площадью до 40 квадратных метров. Станут ли киевляне после этого меньше пить, покажет время. Тем более полной уверенности в том, что «сухой закон» заработает, пока нет.

«КП» узнала, как в разные времена государство пыталось отучить жителей столицы от чрезмерного употребления спиртного. 

КНЯЗЬЯ-МОНОПОЛИСТЫ

Любовь к спиртным напиткам древних киевлян не имеет ничего общего с алкоголизмом. Просто жизнь в те времена была тяжелая, зимы суровые, а люди одевались и отапливали свои жилища плохо. Вот и приходилось мужикам согреваться горячительными напитками, чтобы во время работы не заболеть. Излюбленным напитком жителей эпохи Киевской Руси была медовуха, напиток на основе меда и трав.

- Медовуху принимали до и во время еды, - говорит известный исследователь русской старины вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов. - Она не только дезинфицировала организм, убивая бактерии, но и показывала, кто из присутствующих настоящий мужчина. В отличие от вина, от медовухи можно было быстро отключиться, и тот, кто после ее употребления держался на ногах, считался крепче и сильнее остальных.

Кроме медовухи на Руси производили много другого «зелья». Некоторые напитки были настолько крепки, что «вставляли» не хуже современных наркотиков. Честь производства подобных снадобий принадлежала волхвам - их напитки делали из людей бесстрашных воинов. Возможно, потому русские богатыри не боялись выходить один на один с целыми отрядами кочевников. Однако с принятием христианства эра волхвов закончилась.

- Монополия на разного рода «пива» перешла в руки князей, - рассказывает Алексей Стеклов. - И они стали ограничивать употребление спиртных напитков. Пьяниц жестко наказывали - заковывали в цепи и отправляли на тяжелые строительные работы, например ремонтировать крепостные стены или дробить камень. Тех, кто в пьяном угаре нес хулу на князя или церковь, секли или сажали в порубы (ямы-темницы. - Авт.). 

С теми, кто посмел  втихую производить спиртные напитки, а таких было немало, расправлялись жестоко - рубили голову на месте. Ведь они подрывали могущество князя и экономику страны! 

С помощью спиртного, кстати, даже перевороты совершали. Так, в 1157 году бояре, отравившие князя Юрия Долгорукого, споили жителей Подола и с их помощью захватили власть в Киеве. 

ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ - КЛАНЯЙСЯ

Тяга к спиртному прижилась и в столичных монастырях. Любимым напитком монахов и священников в XVIII столетии стало пиво. Этот напиток неизменно присутствовал на каждом столе во время трапезы и считался полезным для здоровья. Причем тому, кто выше саном, наливали больше. Но ошибочно полагать, что в монастырях царило пьянство. С этим у братии было строго. В одном из документов конца XVIII века расписаны правила поведения монахов и послушников в монастырях. Отдельная глава об употреблении спиртного гласила: «Если кто придет в трапезную нетрезвый, пусть сделает братии 100 поклонов, потом может садиться за стол. А кто придет пьяный, будет отлучен из трапезной и посажен в смиренную на три дня на хлеб и воду».

Официальные правила трезвого поведения утвердили для жителей Киева только в 1871 году. В своде обязательных постановлений по городскому правлению говорилось о том, как должны быть оборудованы питейные заведения. 

- Всякий, кто желал открыть склад по продаже пива, должен был передать соответствующее заявление в управу города. Санитарная комиссия проверяла помещение, - рассказывает историк и писатель, заведующий отделом Музея истории Киева Виталий Ковалинский. - Трактиры, рестораны, харчевни должны были быть оборудованы двумя посетительскими комнатами площадью по 10 квадратных сажен, сухими и опрятными. Что касается винных лавок, то окна в них не должны были закрывать занавесками, а вход с улицы в ночные часы всегда освещался. 

По словам Виталия Ковалинского, в XIX веке государство основной упор делало не на борьбу с нетрезвыми нарушителями, а с производителями и распространителями спиртных напитков. Число заводов по производству спиртного было четко фиксировано, а работу трактиров и пивных государство взяло под строжайший контроль. Тех киевлян, которые, как говорится, злоупотребляли, забирали в участок. Любопытно, что в Киеве были дни, когда употребление спиртного ограничивалось. Например, на Подоле продажу алкогольных напитков запрещали на 15 дней в октябре и ноябре во время призыва в армию новобранцев. А на Пасху весь Киев вообще не пил. На второй и третий день праздника продажу спиртного также ограничивали. А заядлых алкоголиков пытались лечить. В конце XIX века у Общества народной трезвости было свое здание - в доме №5 на Дегтяревской. Общество располагало 10 койками, лечиться мог любой и бесплатно, насильно никого не заставляли.

После революции 1917 года новая власть ввела деспотические меры относительно продажи спиртного. Свое решение большевики объяснили тем, что разбитая Красной армией буржуазия спаивает бойцов, и те, дескать, устраивают пьяные погромы. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины постановило:

запретить продажу спиртного (все, что крепче 1,5 градуса);

запретить самогоноварение;

всем, у кого дома запас спиртного больше 40-ведерной бочки, - немедленно сдать в местные органы рабоче-крестьянской власти;

всех, кто попытается продать или купить спиртное, - под суд;

заводы по производству спирта взять под контроль.

 

 

С тягой к зеленому змию наглядной агитацией боролись и в XIX веке (рис. выше), и в начале XX.
С тягой к зеленому змию наглядной агитацией боролись и в XIX веке (рис. выше), и в начале XX.

ДВЕ БУТЫЛКИ В МЕСЯЦ И ТАЛОНЫ НА САХАР

В середине 20-х годов прошлого века запрет на продажу спиртного отменили. К нему вернулись вновь в 1985 году, когда Михаил Горбачев подписал печально известный Закон «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Киевляне постарше хорошо помнят гигантские очереди за водкой и талоны на сахар. Многомиллионной стране буквально в один день запретили пить. Водку продавали раз в месяц не больше двух бутылок в одни руки, свадьбы стали «безалкогольными», за распитие спиртного на работе могли и уволить. 

Тут же расцвела теневая торговля. Бутылку водки спекулянты продавали за 30-40 рублей (госцена - 10). Чтобы как-то восполнить нехватку «оковитой», киевляне занялись самогоноварением. Полковник в отставке Сергей Симаченко вспоминает, что во время рейдов он с товарищами находил самогонные аппараты самых невероятных конструкций.

- Достаточно было анонимного сообщения, чтобы перерыть дом вверх дном. Хозяева прятали самогонные аппараты в самых невообразимых местах - в колодцах, подвалах, дымоходах, - вспоминает Симаченко.

В селах за большие деньги жителям столицы удавалось купить самогон, но милиция быстро просекла эти хитрости. Возвращавшихся на электричке в Киев тщательно «шмонали», а хмельных пассажиров ссаживали на первой же станции.

Впрочем, были в горбачевском «сухом законе» и положительные стороны. В частности, в Киеве за эти годы построили много детских площадок, спортзалов, открыли кружки, библиотеки. Людей пытались приучить к здоровому образу жизни. 

Сможет ли наше общество когда-нибудь искоренить пьянство? Вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Пить или не пить - каждый решает для себя сам. 

Фото с сайтов antipov.org и yandex.ru.

КСТАТИ

В 1899 году одна только Киевская губерния получала доход от продажи спиртного в 17,5 миллиона рублей. Если учесть, что ведро 40-градусного напитка на то время стоило около 7 рублей, то губерния продавала за год до 35 миллионов литров спиртного! 

Водку и спирт в Киеве производили заводы, располагавшиеся на улицах Ярославской, 57; Глубочицкой, 13, Кирилловской, 53 и 65 (нынешняя Фрунзе). 

Оптовая продажа водки осуществлялась на двух казенных складах: склад №1 в Кудрявском переулке, 16, и №2 - на Васильковской, 6.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1903 году на 265 тысяч населения в Киеве было 92 трактира, 60 пивных лавок, 74 винных погреба. Это мало - закон разрешал открыть еще 120 подобных заведений. 

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 91

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 217

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 62

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 614

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 380

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 968

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 25

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 722

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 882 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 364

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1220

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2423

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 320

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 55 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 456

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 117

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 55

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 221

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов