Александр БОЧКАРЕВ (30 марта 2011)
Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы

Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы

Комментарии: 10
В этом доме на Дегтяревской, 5, в конце XIX века располагалось Общество народной трезвости.

Еще зимой столичные депутаты приняли решение запретить с 1 апреля продажу спиртного в киосках и магазинчиках с площадью до 40 квадратных метров. Станут ли киевляне после этого меньше пить, покажет время. Тем более полной уверенности в том, что «сухой закон» заработает, пока нет.

«КП» узнала, как в разные времена государство пыталось отучить жителей столицы от чрезмерного употребления спиртного. 

КНЯЗЬЯ-МОНОПОЛИСТЫ

Любовь к спиртным напиткам древних киевлян не имеет ничего общего с алкоголизмом. Просто жизнь в те времена была тяжелая, зимы суровые, а люди одевались и отапливали свои жилища плохо. Вот и приходилось мужикам согреваться горячительными напитками, чтобы во время работы не заболеть. Излюбленным напитком жителей эпохи Киевской Руси была медовуха, напиток на основе меда и трав.

- Медовуху принимали до и во время еды, - говорит известный исследователь русской старины вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов. - Она не только дезинфицировала организм, убивая бактерии, но и показывала, кто из присутствующих настоящий мужчина. В отличие от вина, от медовухи можно было быстро отключиться, и тот, кто после ее употребления держался на ногах, считался крепче и сильнее остальных.

Кроме медовухи на Руси производили много другого «зелья». Некоторые напитки были настолько крепки, что «вставляли» не хуже современных наркотиков. Честь производства подобных снадобий принадлежала волхвам - их напитки делали из людей бесстрашных воинов. Возможно, потому русские богатыри не боялись выходить один на один с целыми отрядами кочевников. Однако с принятием христианства эра волхвов закончилась.

- Монополия на разного рода «пива» перешла в руки князей, - рассказывает Алексей Стеклов. - И они стали ограничивать употребление спиртных напитков. Пьяниц жестко наказывали - заковывали в цепи и отправляли на тяжелые строительные работы, например ремонтировать крепостные стены или дробить камень. Тех, кто в пьяном угаре нес хулу на князя или церковь, секли или сажали в порубы (ямы-темницы. - Авт.). 

С теми, кто посмел  втихую производить спиртные напитки, а таких было немало, расправлялись жестоко - рубили голову на месте. Ведь они подрывали могущество князя и экономику страны! 

С помощью спиртного, кстати, даже перевороты совершали. Так, в 1157 году бояре, отравившие князя Юрия Долгорукого, споили жителей Подола и с их помощью захватили власть в Киеве. 

ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ - КЛАНЯЙСЯ

Тяга к спиртному прижилась и в столичных монастырях. Любимым напитком монахов и священников в XVIII столетии стало пиво. Этот напиток неизменно присутствовал на каждом столе во время трапезы и считался полезным для здоровья. Причем тому, кто выше саном, наливали больше. Но ошибочно полагать, что в монастырях царило пьянство. С этим у братии было строго. В одном из документов конца XVIII века расписаны правила поведения монахов и послушников в монастырях. Отдельная глава об употреблении спиртного гласила: «Если кто придет в трапезную нетрезвый, пусть сделает братии 100 поклонов, потом может садиться за стол. А кто придет пьяный, будет отлучен из трапезной и посажен в смиренную на три дня на хлеб и воду».

Официальные правила трезвого поведения утвердили для жителей Киева только в 1871 году. В своде обязательных постановлений по городскому правлению говорилось о том, как должны быть оборудованы питейные заведения. 

- Всякий, кто желал открыть склад по продаже пива, должен был передать соответствующее заявление в управу города. Санитарная комиссия проверяла помещение, - рассказывает историк и писатель, заведующий отделом Музея истории Киева Виталий Ковалинский. - Трактиры, рестораны, харчевни должны были быть оборудованы двумя посетительскими комнатами площадью по 10 квадратных сажен, сухими и опрятными. Что касается винных лавок, то окна в них не должны были закрывать занавесками, а вход с улицы в ночные часы всегда освещался. 

По словам Виталия Ковалинского, в XIX веке государство основной упор делало не на борьбу с нетрезвыми нарушителями, а с производителями и распространителями спиртных напитков. Число заводов по производству спиртного было четко фиксировано, а работу трактиров и пивных государство взяло под строжайший контроль. Тех киевлян, которые, как говорится, злоупотребляли, забирали в участок. Любопытно, что в Киеве были дни, когда употребление спиртного ограничивалось. Например, на Подоле продажу алкогольных напитков запрещали на 15 дней в октябре и ноябре во время призыва в армию новобранцев. А на Пасху весь Киев вообще не пил. На второй и третий день праздника продажу спиртного также ограничивали. А заядлых алкоголиков пытались лечить. В конце XIX века у Общества народной трезвости было свое здание - в доме №5 на Дегтяревской. Общество располагало 10 койками, лечиться мог любой и бесплатно, насильно никого не заставляли.

После революции 1917 года новая власть ввела деспотические меры относительно продажи спиртного. Свое решение большевики объяснили тем, что разбитая Красной армией буржуазия спаивает бойцов, и те, дескать, устраивают пьяные погромы. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины постановило:

запретить продажу спиртного (все, что крепче 1,5 градуса);

запретить самогоноварение;

всем, у кого дома запас спиртного больше 40-ведерной бочки, - немедленно сдать в местные органы рабоче-крестьянской власти;

всех, кто попытается продать или купить спиртное, - под суд;

заводы по производству спирта взять под контроль.

 

 

С тягой к зеленому змию наглядной агитацией боролись и в XIX веке (рис. выше), и в начале XX.
С тягой к зеленому змию наглядной агитацией боролись и в XIX веке (рис. выше), и в начале XX.

ДВЕ БУТЫЛКИ В МЕСЯЦ И ТАЛОНЫ НА САХАР

В середине 20-х годов прошлого века запрет на продажу спиртного отменили. К нему вернулись вновь в 1985 году, когда Михаил Горбачев подписал печально известный Закон «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Киевляне постарше хорошо помнят гигантские очереди за водкой и талоны на сахар. Многомиллионной стране буквально в один день запретили пить. Водку продавали раз в месяц не больше двух бутылок в одни руки, свадьбы стали «безалкогольными», за распитие спиртного на работе могли и уволить. 

Тут же расцвела теневая торговля. Бутылку водки спекулянты продавали за 30-40 рублей (госцена - 10). Чтобы как-то восполнить нехватку «оковитой», киевляне занялись самогоноварением. Полковник в отставке Сергей Симаченко вспоминает, что во время рейдов он с товарищами находил самогонные аппараты самых невероятных конструкций.

- Достаточно было анонимного сообщения, чтобы перерыть дом вверх дном. Хозяева прятали самогонные аппараты в самых невообразимых местах - в колодцах, подвалах, дымоходах, - вспоминает Симаченко.

В селах за большие деньги жителям столицы удавалось купить самогон, но милиция быстро просекла эти хитрости. Возвращавшихся на электричке в Киев тщательно «шмонали», а хмельных пассажиров ссаживали на первой же станции.

Впрочем, были в горбачевском «сухом законе» и положительные стороны. В частности, в Киеве за эти годы построили много детских площадок, спортзалов, открыли кружки, библиотеки. Людей пытались приучить к здоровому образу жизни. 

Сможет ли наше общество когда-нибудь искоренить пьянство? Вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Пить или не пить - каждый решает для себя сам. 

Фото с сайтов antipov.org и yandex.ru.

КСТАТИ

В 1899 году одна только Киевская губерния получала доход от продажи спиртного в 17,5 миллиона рублей. Если учесть, что ведро 40-градусного напитка на то время стоило около 7 рублей, то губерния продавала за год до 35 миллионов литров спиртного! 

Водку и спирт в Киеве производили заводы, располагавшиеся на улицах Ярославской, 57; Глубочицкой, 13, Кирилловской, 53 и 65 (нынешняя Фрунзе). 

Оптовая продажа водки осуществлялась на двух казенных складах: склад №1 в Кудрявском переулке, 16, и №2 - на Васильковской, 6.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1903 году на 265 тысяч населения в Киеве было 92 трактира, 60 пивных лавок, 74 винных погреба. Это мало - закон разрешал открыть еще 120 подобных заведений. 

Политика

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания
Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 17

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 107

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 208

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1175 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 504

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 29

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 202

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 908 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 178

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 2036 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 238

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 872

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 645

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 205

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 168

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 264 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года